Фото: omr.gov.ua

Одесские чиновники отмечают рост числа туристов в Одессе и области в прошлом году и утверждают, что в этом «будет не менее 5 миллионов». Но так ли все здорово в Южной Пальмире?

С середины девяностых Одесса была как минимум одним из главных центров развлекательного туризма в СНГ. Бывший Союз озарили огни «Аркадии», которая некогда была просто одним из городских пляжей, а превратилась в мощный конгломерат ночных клубов и дискотек. Легендарная «Ибица» гремела на всю Восточную Европу. «Даже у нас такого нет» — так тогда говорили потрясенные москвичи об аркадских заведениях. Киевляне кривились от зависти (к большому удовольствию одесситов), но сказать им было нечего. Самые большие, самые оригинальные, самые технически оснащенные – это все про клубы и площадки Аркадии девяностых–нулевых. Топ-исполнители российской эстрады считали за честь выступить в одесских клубах (к слову, честь эта весьма неплохо оплачивалась. Возможно, поэтому желающих спеть на одесском берегу было предостаточно).

А ведь одесская индустрия отдыха «Аркадией» не ограничивалась. Продолжали работать оставшиеся с советских времен многочисленные пансионаты и санатории, звезды советского театра и кино продолжали выступать в Филармонии и «Опере» (да и Музкомедия не простаивала). И самодеятельный туризм тоже никто не отменял —  благо, в Одессе никогда не было проблем снять комнату или перекусить. Бывало, ушлые коменданты студенческих общежитий во время каникул сдавали целые блоки приезжим. И кроме денег получали совершенно искреннюю благодарность туристов: и от моря недалеко, и цены в студенческой столовой пониже, чем в ресторане.

А вот деньги, кстати, в основном были российские. Цена нефти постепенно росла, и так же росло число относительно богатых россиян. Да, средний российский турист по-прежнему был намного беднее, например, немецкого – но уже намного богаче среднего одессита.

Приток российских денег в «жемчужину у моря» был настолько мощным, что доходило до смешного – можно было заплатить в кафе долларами (они всегда котировались в Одессе), а получить на сдачу российские рубли. Не всегда, конечно, но кое-где такое практиковалось. Это на Украине, где тогда уже была своя валюта. В выигрыше были все: и россияне («чтоб ты знал, я там на сто долларов так погулял здорово»), и одесситы – начиная с бабушек, которые сдавали квартиры и комнаты, и заканчивая таксистами да хозяевами многочисленных кабачков. Прибыль же владельцев больших ночных клубов измерялась цифрами просто астрономическими. И вы-таки будете смеяться, но росли и доходы бюджета. Хотя платить налоги никто, а особенно в Одессе, не любит, но ведь даже самое маленькое кафе не спрячешь, приходилось хоть что-то отдавать государству. Разумеется, часть денег оседала в карманах мытарей – но и до казны кое-что доходило. И доходило тем больше, чем больше становилось заведений. А кафешки эти росли как грибы по всему городу, потому что поток денежных людей из России только возрастал, и все они хотели хорошо выпить и закусить.

И казалось, что нет предела всеобщему счастью, ибо каждый мог найти в Одессе отличный отдых по своему кошельку.

Но все внезапно изменилось в 2014.

После потери Крыма и Донбасса на Украину сначала перестали пускать российских мужчин призывного возраста. По официальной версии, «все они ехали в Донбасс воевать». Зачем российским наемникам ехать в Донбасс через Украину, если граница региона открыта со стороны России, официальный Киев не объяснил. Дальше – больше. Любой, кто побывал в уже российском Крыму, автоматически становился не въездным. Но ведь программы гастролей составляются заранее, и множество артистов разной степени популярности было вынуждено отменять концерты. В Киеве, Харькове, Запорожье, а больше всего, конечно, в Одессе. Как совершенно типичный пример тех времен – отказ во въезде Андрею Меркурьеву. Какую угрозу и кому мог представлять известный артист балета, ведущий солист российского Большого театра?

Или, например, в 15-м году отказали во въезде Тимати и Стасу Пьехе. Основание – оба они поддержали переход Крыма под российскую юрисдикцию. Хотя понятие поддержки зачастую становилось совершенно размытым. Например, принял награду от Путина – поддержал. Не осуждал российскую власть на манер Макаревича – тоже поддержал. После этого многие российские деятели искусств просто вынуждены были отменить свои выступления в Одессе.

В 2017 тотальный запрет формально отменили, но вот уже в 20-м году в Одессу не пустили российских актеров — Марата Башарова, Андрея Бутина, Ларису Удовиченко, Сергея Колесникова, Павла Баршака, Игоря Ливанова, Елену Корикову. Причина – «не смогли четко сообщить о цели визита Госпогранслужбе».

Да и число российских туристов в Одессе уже не впечатляет. Их количество не превышает 1,5% от общего числа гостей города (а до 2014 почти две трети отдыхающих были из России). Возможно, так происходит потому, что туриста-россиянина, как и раньше, могут «завернуть» на границе просто по решению старшего смены пограничников – и люди опасаются ехать вообще.

Однако свято место пусто не бывает, и теперь ведущие позиции в одесском туризме занимают гости из самой Украины. При этом городское управление культуры и туризма отмечает уверенный рост общего количества приезжих: если в 2015 году в Одессе побывали всего 1,5 млн. человек, то к 2019 их число выросло до 3,3 млн. То есть в 3 раза больше, чем население самой Одессы, радуются чиновники.

Но в денежном выражении все не так благополучно. Да, курортные сборы (один из видов налогов) растут. Но вот с остальными доходами ситуация сложнее. Как отмечают местные бизнесмены, владельцы гостиниц и увеселительных заведений, «украинский турист предпочитает больше смотреть, чем тратить. Для него совершенно нормально приехать на море со своим запасом продуктов – чтобы сэкономить на питании. А много ты заработаешь на приезжем, если он просто лежит на общественном пляже?»

Понятно, что жить в гостинице экономный турист тоже не будет. И хорошую квартиру у моря не снимет. А ведь не так давно российские менеджеры средней руки буквально в очереди стояли за таким жильем.

Разумеется, если расчетливые туристы из Западной Украины экономят на еде, то уж в ночной клуб они тем более не поедут. Они, кстати, вообще предпочитают ходить пешком – к великому неудовольствию местных таксистов, доходы которых тоже сильно просели из-за чьей-то бережливости.

Некогда роскошные заведения «Аркадии» потихоньку теряют былой блеск. Нет посетителей — нет доходов. Дело дошло до немыслимого: та самая «Ибица», славившаяся еще и как один из самых дорогих клубов Одессы, была вынуждена вдвое снизить цену на входной билет.  А какие-то клубы и вовсе закрылись. «”Аркадия” уже не та», вздыхают одесситы.

Ну и да, самое неприятное: некоторые эксперты уверены, что нет даже этих 3 миллионов. «Это методическая ошибка. На самом деле не 3 млн туристов, а 3 млн человеко-дней», считает президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов. То есть, фактически туристов было намного меньше – просто сработала хитрая методика подсчета: если человек был в городе неделю, считаем его как 7 человек.

И в довершение всего – пандемия. Карантин никто не отменял, город и половина области в «желтой зоне» по коронавирусу. Количество подтвержденных лабораторно случаев заражения превысило 7 тысяч (из них 2 – в самой Одессе) и продолжает расти. О соблюдении каких-то противоэпидемических мер в частном секторе, разумеется, и речи нет. А официальные гостиницы вынуждены поднимать цены – выполнение карантинных требований обходится в немалые суммы.

На таком фоне речь о желанных 5-ти миллионах туристов в этом году уже не идет. Ведь стоит учесть еще и то обстоятельство, что очень много даже небогатых украинских туристов уже побывали в Одессе и теперь планируют новые направления. А если вспомнить, что после 28 лет деградации бывших советских здравниц украинский капитал так и не смог создать им достойной замены в виде доступных домов отдыха и санаториев, об общей неразвитости инфраструктуры и города, и области… Скорее всего, средний класс (а это основной контингент туристов в любом государстве) вообще останется дома, а не поедет тратить последние сбережения на дорогой отдых внутри страны. Пусть даже и в Южной Пальмире.

Поэтому может, стоило бы не вздыхать, а задуматься, что лучше: два богатых туриста из России или три бедных из Украины (если, конечно, эти три вообще будут)?

Похоже, надо начинать думать уже сейчас. До выборов в Одессе осталось всего ничего – осень на носу. Иностранных туристов с набитыми кошельками —  по факту как не было, так и нет. Национальный турист, как уже отмечалось выше, компенсировать убытки просто не в состоянии. Конечно, все без исключения партии, претендующие на места в городском совете и на пост градоначальника, будут эксплуатировать образ «туристической столицы» Украины – придумывать малореализуемые программы, обещать, что через пару лет Одесса превратится в Майами. Но реальное, недемагогическое решение одно – возвращение российского туриста. И российских денег, конечно.

Осмелится ли кто-то из кандидатов на подобное предложение, пока сказать сложно. Но исключать такого варианта событий не стоит. Если говорить о непосредственно выборах городского головы, то основных кандидатов здесь четверо. Во-первых, это Геннадий Труханов, некогда стоявший на жёстких антимайдановских позициях и, по некоторым данным, имеющий российское гражданство. Сейчас ситуация улеглась и столь тщательно «фильтровать» взгляды не нужно – в условиях сложной электоральной кампании наверняка придётся воззвать к консервативному пророссийскому электорату, а это несколько десятков процентов минимум. И привлечение российских туристов (скажем, по грузинскому образцу: война – войной, а туристы — «вэлкам») вполне может быть проработано как одно из направлений предвыборной кампании.

С кандидатом от пропрезидентской «Слуги народа» — ситуация ещё интересней. Фаворитом Зеленского выступает комик с, пожалуй, не менее скромным бэкграундом – Олег Филимонов, известный по своим выступлениям по российскому «Джентельмен-шоу». В 2014 году Филимонов поддержал позицию официального Киева в конфликте с Россией. Однако кому, как не Филимонову, в случае, если он станет мэром, понять, что без российских туристов, звёзд эстрады и капитала Одессу ждёт запустение.

О кандидатах от «Оппозиционной платформы – За жизнь!» — как бы не относиться к данной политической силе — и говорить не приходится. Ещё толком не известно, кто станет выдвиженцем от этой партии на мэрских выборах (рассматриваются фигуры бывшего губернатора Николая Скорика, молодой и амбициозной депутатки Татьяны Плачковой или не нуждающегося в представлениях Вадима Рабиновича), но уже понятно, что политсила будет продолжать эксплуатировать пророссийские настроения, особенно в таких регионах, как Одесса. Наконец, есть ещё Сергей Кивалов, бессменный руководитель местной Юридической академии, депутат Рады нескольких созывов, который давно мечтает занять мэрскую должность.

К слову, отдельно стоит упомянуть не только про Одессу, но и про область. Затока, Грибовка, Солнечная, Каролино-Бугаз — курорты, может, менее известные широкому кругу населения, но также в недалеком прошлом крайне популярные и постсоветского туриста. Сегодня эти посёлки представляют собой лишь тень былой славы. Государство, в том числе региональные власти, слишком сосредоточены на политических разборках, чтобы заняться системным развитием туристической отрасли здесь. А саморазвитие за счёт предпринимателей за последние 6 лет по тем же причинам, что и в самой Одессе, пришло в упадок: нет туристов из стран постсоветского пространства – нет денег. Учитывая, что к выборам в районные или поселковые советы будет приковано гораздо меньше внимания правоохранителей и радикалов – можно хоть напрямую агитировать за какие-то точечные программы по привлечению российского туриста, на это мало кто обратит внимание. Зато оценят местные жители и, может, со временем удастся создать столь необходимый региону прецедент.

Теперь о радикалах. Именно их, а не официальный Киев следует рассматривать как препятствие по восстановлению туристических одесско-российских связей. Этот фактор сыграл большую роль в формировании внутриполитической действительности на Украине и в Одессе особенно и продолжает играть до сих пор. Порой именно радикалы, а не пограничники занимались срывом концертов, в том числе и российских звёзд в ночных клубах Одессы. И здесь нужна совместная реакция как политиков, так и одесситов.

Конечно, нельзя с точностью сказать, что местные выборы – прямо-таки переломный момент в деле возвращения былой туристической славы Одессы. Но то, что инициативы, направленные на восстановление столько необходимого региональной экономике российского туриста, вызовут поддержку у подавляющего большинства одесситов – это абсолютно точно. Даже если такие инициативы будут аккуратными, пошаговыми, точечными – это уже заявка на успех.

Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!