Сегодня, 19 августа, в ДНР, в городе Макеевке, в сквере им.9-й Пятилетки Кировского района прошла акция памяти, посвященная жертвам боевых действий, произошедших в августе 2014 года. В мероприятии приняли участие глава города Сергей Голощапов, работники Свято-Варваринского храма, жители и гости города.

В результате массированных обстрелов в тот день 2014 года погибло пять мирных жителей. Украинскими оккупантами были повреждены многие здания: детский сад №119 и №122, Центральная поликлиника, Детский клинический центр, библиотека имени А.Беженовой, станция юных натуралистов, школа №15, здания Ясиновского коксохимического завода. Были обстреляны жилые дома Кировского и Центрально-Городского района, 47 домов в квартале «Северный», микрорайоне «Строительный», поселке «ЯКХЗ», 25 домов в кварталах «Железнодорожный» и «Гвардейский».

«Это тяжелая дата, мы все понимаем, что выстрелы были не в военные объекты, а в детский сад, библиотеку… Как можно было в православный святой день такое совершить, нам тяжело это понимать и осознавать. Невинные люди – они не хотели воевать, они просто шли домой. Для православия — это тяжелый день, для нас с вами – большая утрата. Горечь, которую мы несем все эти годы — это невыносимая тяжесть. И мы видим, что фашизм ни перед чем не остановится, всё человеческое ему чуждо. Но мы продолжаем жить, продолжаем помнить. «Никто не забыт и ничто не забыто!». В душе каждого макеевчанина этот день будет темным пятном, но мы будем знать и помнить, как нельзя поступать». – рассказал мэр Макеевки Сергей Голощапов.

Одна из очевидцев трагических событий и бабушка погибшей девушки, Алина Дмитриевна, рассказала корреспонденту ИА «Новороссия»: « 19 августа моя 33-х летняя внучка гуляла на детской площадке во дворе дома, где мы жили. Прилетевший снаряд разорвался, а осколок попал ей в грудь. Мы вызывали скорую, но она не приехала. Сама её отвезти я не могла. Она погибла в подвале, где мы с соседями укрывались от бомбежки».

В ходе мероприятия отец Вадим со служителями Свято-Варваринского храма провели панихиду по погибшим. В завершение присутствующие почтили минутой молчания память о погибших и возложили цветы к памятному знаку.

Акция в честь памяти погибших и жертв военной агрессии со стороны Украины проходит по всем городам Донецкой Народной Республики.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!