События двух последних ночей в Белоруссии, которые я наблюдал в режиме реального времени, оставили стойкое ощущение, что я где-то уже это видел. Покорные массы становятся частью постановочного действа, имя которому – Цветная Революция.

Видится, что ночью в Минске, теперь гораздо жарче, чем в Бейруте. Ничего необычного, просто шел август 2020 года.

Коктейли Молотова, баррикады, массовые задержания, первые «сакральные жертвы», спецназ на улицах города. Оппозиция перешла Рубикон и показала первый результат.

Сегодня я не буду давать хронологию событий, систематизацией новостных ссылок будет кому заняться. Сегодня хочу поговорить об общих впечатлениях, полученных мной за эти две бессонные ночи.

1)      Мне кажется, Лукашенко стрельнул себе в ногу задержанием 33 граждан РФ. Вся пророссийская поддержка внутри Белоруссии и актив, готовый прийти на помощь из России, просто наблюдает за происходящим, а это та масса, которая могла бы стать противовесом, третей силой. Но Александр Григорьевич по-другому видел сценарий. Акела еще не промахнулся, но, видимо, это его последняя охота.

2)      Телеграмм стал массовым информационным оружием. Оппозиционные «белорусские» каналы в тг использовались не только как информационные источники, но и как способ координации протестных действий и в Минске, и по всей стране. Революции делаются в столицах. Поэтому, конечно же, минская «доска» была основополагающей.

Отметим, что работающие ранее волнорезы, останавливающие такие протестные волны, оказались неэффективными. Задержания прямых конкурентов, ЛМ, координаторов, журналистов больше не работают. Коллективное белорусское бессознательное ушло в сеть и, вероятно, корректируется уже не из Белоруссии.  Его нельзя задержать.  Его можно попробовать отключить, что и попытались сделать белорусские спецслужбы. У них это тоже не получилось.

Мне видится, что именно сейчас телеграмм стал чем-то большим, чем просто мессенджер. Именно через него протестный потенциал готовили и обучали правилам поведения в столкновениях с силами правопорядка. Загодя готовилась и уличная пехота — их учили стоять в сцепке, действовать при различных ситуациях. Готовилась и автомобильная кавалерия — её учили блокировать проезды, защищая пехоту.

Но куда важнее моральная подготовка. Людей учили действовать и не боятся последствий. Ответственность за действия возлагалась на коллективное, которое, по сути, обезличено. Приводились доводы, что представителей силовых структур попросту меньше и они физически не справятся с таким количеством несогласных.

А когда настал «час икс», тысячи гражданских, убежденных в своей силе, решили проверить на прочность действующий режим.

Ну и резюмируя.

3)      Толпа почувствовала вкус крови, запах пороха и силу командной игры. Она больше не боится силовых структур. Она принесла жертву задержанными и ранеными. Она еще слишком слаба, чтобы противостоять силам правопорядка на равных, но очень быстро учится.

В свою очередь, белорусские силовики действовали весьма эффективно. Протестующие пытались максимально растянуть линию противостояния, активизируясь сразу в нескольких локациях столицы: строили баррикады, блокировали передвижение техники, однако, в итоге, отступали, не имея возможности отвечать силам правопорядка соизмеримо.

Лукашенко выиграл битву на улице. Оппозиция понесла первые потери, отступила и будет перегруппировываться. Дабы дать толпе передохнуть, инспираторы включат пресс дипломатического и санкционного давления на только что избранного Президента Белоруссии.

Уже сейчас сенатор США призвал власти Белоруссии пересчитать голоса или провести повторные выборы, а госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штаты считают президентские выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми.

Вы спросите, а почему же протесты в США – это губительный леворадикализм, а протесты в Белоруссии – это правоверная демократия? Ответ прост – что позволено Юпитеру, не позволено Быку.

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!