Фото: сайт Pixabay

Научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований Национальной академии наук Украины Александр Черный утверждает, что защитники ДНР И ЛНР будут вынуждены покинуть территорию Республик в том случае, если Украине удастся вернуть их под свой контроль. Академик пишет об этом в статье, опубликованной киевским интернет-изданием «Зеркало недели».

«Даже если украинская власть постарается укротить жажду мести, которая будет возникать и в ультранационалистических организациях, и у отдельных лиц, находившихся на фронте, их родственников и близких, потенциальные подозреваемые не будут чувствовать себя в безопасности в реинтегрированных районах Украины. Я не призываю к суду Линча и надеюсь на то, что его не будет, но уверен, что фактом является страх перед ним со стороны преступников», – пишет Черный.

Ученый отметил, что, начиная с 2014 года, украинское государство постепенно стало утрачивать монополию на насилие в обществе. Сведения о беспомощности правоохранительной системы и армии Украины доходят и до ЛДНР, полагает Черный.

«Таким образом, страх (фактор, имевший существенное значение в разжигании войны) будет иметь решающее значение в определении количества потенциальных фигурантов украинских судов (и последующей амнистии), которые останутся на территории Украины на время перехода территорий «ОРДЛО» под контроль украинских следственных органов и судов», – заявил он.

По мнению Черного, испытывающие страх перед правосудием военнослужащие Народной милиции ДНР и ЛНР массово покинуть территорию Украины.

«Количество этих людей не будет зависеть от содержания Закона «О недопущении преследования и наказания лиц – участников событий на территории Донецкой и Луганской областей»: российское «береженого бог бережет», усиленное устойчивым недоверием к украинскому правосудию, победит российское «авось», – резюмирует ученый.

До этого, 2 декабря прошлого года, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что жители Донбасса, настроенные на сближение с Россией, могут уехать жить туда, где им хочется.

Напомним, что 6 ноября 2019 года, депутат фракции «Слуга народа», советник секретаря СНБО Ткаченко пообещал «порядочным» чиновникам ДНР и ЛНР сохранить должности в «украинском Донбассе».

Ранее, 3 ноября, сообщалось о том, что 15,5% граждан Украины выступают за фильтрацию жителей Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!