Фото: скриншот из видео YuoTube-канала ANNA-NEWS

Тридцать три сакральных богатыря, по мнению Минска из «Частной военной компании Вагнера», задержаны спецслужбами Республики Беларусь. Как говорит мой добрый друг: «Весь Мир — оркестр, в нем люди — музыканты!»

С вами Боевая Сводка Театров Военных Действий.

Сегодня в выпуске:

1) Минский гамбит. Лукашенко «идет на вы»! Эксклюзивный комментарий о задержании членов СДД в Республике Беларусь экс-премьер-министра ДНР, Председателя Правления Союза добровольцев Донбасса Александра Бородая.

2) Турецкое Агентство «Анадолу» заявило, что в Сирию прибыли 150 египетских военных. В ситуации разбирался наш военкор в Сирии Сергей Шилов.

3) Турецкие ВВС перебрасывают многоцелевые истребители F-16 в Азербайджан, в рамках совместных учений двух стран. Семен Пегов и Ольга Кулыгина представят свои позиции.

4) Пересвет как символ эпохи. Графический роман «Дорус. Первая Центурия» и песня Юлии Чичериной.

«Призрак Майдана» навис над «Последним Диктатором Европы». Протесты захлестнули Белоруссию и уже готовы принести первую жертву. Последний диктатор Европы «идет на Вы».

Как мы сообщали ранее, в ночь на 29 июля спецслужбы Белоруссии задержали 33-х, по мнению Минска, «боевиков ЧВК Вагнера». Более того, правоохранительные органы сообщили, что была получена информация о прибытии на территорию Белоруссии «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

Затем Минск опубликовал фамилии задержанных и передал их в Украину, на основе чего 31 июля Генеральная Прокуратура Украины выдвинула обвинения задержанным в Минске гражданам России по статье «участие в деятельности террористической организации», а также обратилась к Белоруссии с просьбой об их временном аресте.

«Офис Генерального прокурора [Украины], на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, обратился в Генеральную прокуратуру Белоруссии с запросами о временном аресте лиц, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами этого государства. 28 лицам, из которых девять — граждане Украины, объявлено о подозрении (предъявлены обвинения — прим. ТАСС) по факту участия в террористической организации».

Однако за день до этого, 30 июля, ситуацию прокомментировал Кремль. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, на вопрос журналистов, заявил следующее: «Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России».

Но уже 1-го августа 2020 года председатель Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич заявил: «Главным следственным управлением центрального аппарата Следственного комитета продолжается активная фаза расследования уголовного дела, возбужденного 29 июля по ст. 13 и ч. 2 ст. 293 УК («Приготовление к массовым беспорядкам»). Подозреваемыми по этому уголовному делу признаны 33 гражданина Российской Федерации, и они задержаны. 31 июля в отношении них следствием избрана и прокурором санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу».

Напомним, 8 из 33 граждан РФ, задержанных белорусскими спецслужбами, являются членами Межрегиональной общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». За комментарием мы обратились к Председателю Правления СДД, экс-премьер-министру ДНР Александру Бородаю.

30 июля 2020 года турецкое агентство «Анадолу», сославшись на свои источники в т.н. сирийской оппозиции, сообщило, что Египет, в рамках поддержки правительственных сил официального Дамаска, отправил в Сирию 150 своих военных.

По версии «Анадолу», солдаты ВС Египта разместились в районе г. Серакиб, провинции Идлиб и в районе Хан Асель, провинции Алеппо — вблизи с линий фронта Большого Идлиба. Также турецкого агентство утверждает, что египетские солдаты находятся в прямой координации с проиранскими формированиями и КСИР.

В ситуации разбирался военкор «ANNA-NEWS» в Сирии Сергей Шилов.

29 июля ВС Турции и Азербайджана, приступили к широкомасштабным военным учениям. В маневрах принимают участие сухопутные войска и ВВС. Сообщается, что учения продлятся до 10 августа.

Маневры пройдут сразу в нескольких регионах Азербайджана, в том числе в Нахичеване. В эти районы уже была переброшена турецкая военная техника. В том числе, с 31 июля в Азербайджан прибыли многоцелевые истребители F-16 Военно-воздушных сил Турции.

Как сообщает EADaily, Совместные учения Азербайджана и Турции эксперты называют военно-политической реакцией двух стран на вооружённый конфликт в северном участке армяно-азербайджанской границы и прошедшие вслед за ним учения на территории Южного военного округа (ЮВО) России в этом месяце.

В свою очередь, в Вооружённых силах Армении 31 июля была объявлена внезапная проверка боеготовности войск. «Проверка началась рано утром и проходит в соответствии с планом боевой подготовки на 2020-й год. В ней участвуют объединения, воинские части первого эшелона и часть сил центрального подчинения, которые приведены в высокую степень боевой готовности».

В ответ на приведение воинских частей первого эшелона и части сил центрального подчинения вооруженных сил Армении в высокую степень боевой готовности и внезапной их проверке, МО Азербайджана распространило следующее заявление:

«Основной причиной этого является паника и страх властей Армении, вызванная проведением совместных азербайджано-турецких учений, проводимых в нашей стране. Руководствуясь словами Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева о том, что армянский народ должен наконец понять, что, если он хочет жить в нормальной стране, армянские вооруженные силы должны покинуть наши земли. Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Военнослужащие Азербайджанской армии постоянно повышают свой профессионализм и боеготовность в ежедневных учениях и тренировках для выполнения этой священной миссии»

Данную ситуацию прокомментировали специальный корреспондент «ANNA-NEWS» Ольга Кулыгина и военный корреспондент, руководитель проекта WarGonzo Семен Пегов.

Пересвет как символ эпохи. Хотим презентовать вам совместную работу авторской группы «Дорус. Первая Центурия». Песня Юлии Чичериной на слова Семена Пегова «Пересвет» стала заглавной темой графического романа «Дорус. Первая Центурия».

Уже в конце августа книга поступит в продажу в Донецкой Народной Республике, где и пройдет её презентация. Не пропустите!

Ссылки на аккаунты проекта:

https://vk.com/dorus_lurus

https://ok.ru/group/57807415476332

https://www.youtube.com/channel/UCb7XK4giJcXrC148_-4f_4Q

Кроме того, пользуясь случаем, поздравляем всех причастных с Днем ВДВ!

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах было десантировано подразделение в составе 12 человек, под руководством военных летчиков Леонида Минова и Якова Мошковского. В 2020 году исполнилось 90 лет Воздушно-десантным войскам.

Вы — неотъемлемая часть оборонной защиты нашей страны. За вашими плечами за 90 лет и войны, и «горячие точки», защита мирного населения и интересов Родины в самое трудное время, на самых опасных рубежах. Множество Подвигов, самопожертвования и Побед.

Вы поддерживаете ратные традиции старшего поколения, героизм и мужество, отвагу и силу духа, практически век. Желаем не останавливаться на достигнутом! Будьте счастливы, любимы и здоровы, а небо пусть оберегает от бед!

Оставайтесь с нами!

Аким Апачев, Мария Коледа, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!