Фото: сайт Жвании

Бывший депутат Рады Давил Жвания, входивший в 2014 году в близкий круг соратников Петра Порошенко, в новых порциях признаний заявил, что захват власти во время «евромайдана» финансировало с Запада среди прочих посольство Литвы в Киеве, а внутренним каналом финансирования был «Диамантбанк». Такое заявление политик сделал в четверг, 30 июля, в видеообращении на своём YouTube-канале. Пишет портал «Страна»

«Я также знаю о том, как финансировался государственный переворот. Финансирование захвата власти осуществлялось несколькими способами. Одним из внешних источников было посольство Литвы, через которое передавались деньги и оружие. А внутренним каналом был «Диамантбанк». У меня есть документальные свидетельства, подтверждающие мои слова. Поэтому я еще раз обращаюсь к генпрокурору Ирине Венедиктовой: откройте уголовные дела, вызывайте меня на допрос. Украинцы должны, наконец, узнать правду о том, что тогда произошло», — отметил в заявлении Жвания.

Журналисты уточнили, что Фонд гарантирования вкладов уже определил «Диамантбанк» в число проблемных. Это компрометирующее кредитное учреждение должно быть ликвидировано до 23 июня 2021 года. Ряд СМИ назвал владельцами банка бывших депутатов Жванию и Мартыненко.

Политик возмущён отсутствием реакции со стороны Генпрокуратуры Украины на свои признания. По его словам, с момента первого обращения, где были озвучены данные о взятке еврочиновнику за поддержку Порошенко на выборах-2014, прошла неделя, после которой ГПУ даже не поинтересовалась подробностями.

«Я еще раз заявляю, что я был членом преступного сообщества, совершившего государственный переворот. Для помощи заговорщикам я использовал и свое политическое влияние, и свою должность главы Комитета по вопросам государственного строительства. Этот комитет на то время был ключевым для государственных преобразований. В составе парламента VIII созыва его полномочия были перераспределены, от чего его значение сошло на нет. Но в 2014 году у меня были очень весомые полномочия, я предоставил их заговорщикам», — возмущается политик.

Зато реакция идёт от Порошенко, который через своих «порохоботов» в заказных статьях обвинил Жванию в частых визитах в Москву. Происходит это оттого, что бывшему гаранту нечего ответить по существу претензий, желая дискредитировать источник информации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!