Фото: Facebook/ Афанасий Шкурупий

Представитель самозваной «ПЦУ», лже-архиепископ Харьковский и Полтавский Афанасий Шкурупий выразил отношение к начавшемуся с понедельник, 27 июля, перемирию на фронтах Донбасса. Он призвал свергнуть власть в Киеве и назвал предателем украинского президента Владимира Зеленского. Об этом «священник» написал на своей странице в Facebook.

«С весны прошлого года (во время президентских выборов — прим.ред.) у меня постоянно напеваются такие слова: «Смотрю в прицел я и думу гадаю — почему я не снайпер, почему не стреляю?» Это, вероятно, было ощущением, которые с каждым днем становилось все крепче, на то ужасное предательство Зеленского и генштаба ВСУ, которое они совершили в Минске, а с сегодняшнего дня воплощают в жизнь. Он этим поступком поставил себя вне закона!», — отметил в своём комментарии «священник».

После гневных комментариев по поводу принятого решения об очередном перемирии на фронтах Донбасса Шкурупий начал призывать к свержению действующей власти. Представитель «ПЦУ» предложил устролить расправу над украинским нынешним руководством.

«Зеленский предал украинское государство! Руководство ВСУ предало свои войска! Украинцы, неужели мы это будем терпеть и в очередной раз сдадимся врагу, навеки похоронив возможность иметь собственное государство? Почему молчат политики? Почему молчат националистические организации? Почему молчит комитет противодействия капитуляции? Почему молчат украинцы? Опять покроем себя позором капитулирующих? Прихвостней Путина под суд народного гнева!», — продолжил мысль самозванец из «ПЦУ».

На пост Шкурупия последовали возмущённые замечания комментаторов, на которые он ответил пафосной отповедью: «Я гражданин своего государства — Украины и сын своей Родины, и если она в опасности, то просто молиться уже мало. Крест в одной руке, а пулемет в другой! А вы хотите чтобы били мою мать, а я только молился и наблюдал, что из этого получится? Жаль только, что возраст уже не мал (Шкурупию 66 лет — прим.ред.). И удивляюсь, что молодежь такая пассивная».

Один из прокомментировавших пост лже-иерарха, блогер Александр Вознесенский отметил, что представитель «ПЦУ» выставил свой пост-разжигание в тот же день, когда к нему приезжало множество коллег «священников», в числе которых был и «глава ПЦУ» Епифаний. Все они освящали церковь в селе Бугаевка.

Напомним, 11 января текущего года лжепатриарх Филарет заявлял, что «ПЦУ» была создана обманом, поместного собора не было.

Ранее, 7 января глава украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ» Епифаний анонсировал признание «ПЦУ» четырьмя поместными церквями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!