Интервью депутата Государственной Думы, Председателя партии «РОДИНА» и Конгресса русских общин Алексея Журавлёва – о знакомстве с Председателем Правления Союза добровольцев Донбасса, первым премьер-министром ДНР Александром Бородаем, поддержке Крымской весны и Донбасса, проблеме депортации и экстрадиции добровольцев и ополченцев.

Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Александром Юрьевичем Бородаем?

— С Александром Юрьевичем я познакомился при достаточно странных обстоятельствах. Я считаю, что в моей жизни это одно из лучших знакомств. Мы с Царевым приехали в Донбасс, привезли гуманитарную помощь, участвовали в акциях гуманитарного характера. На тот момент там было много непонятно: кто, где, где украинская армия, где ополченцы, где еще кто-то. Мы остановились в гостинице. Сказали, сейчас приедет руководитель Донецкой Народной Республики — Бородай. Приезжает какой-то малый с вооруженной охраной. Курит одну за одной сигареты. Начинает рассказывать нам о ситуации в Донбассе. И я понимаю, что во всем этом хаосе, в неструктурированности, неопределенности — это единственный человек, который понимает, что делать. Я думаю: Кто это? Бородай? Откуда он взялся?! А он просто говорит четко: что нужно делать, как это должно быть, что будет дальше. Он говорит: Я хочу передать всю эту власть легитимно избранному органу народовластия фактически. Он говорил мне не о том, что он будет возглавлять, а о том, что хочет структурировать и отдать.

Потом мы встречались еще несколько раз. На меня произвело сильное впечатление то, как он попадал под обстрелы, когда взрывали его заместителей в машинах, как его ненавидели укровцы — каратели, которые занимались террористическими акциями. Бородай пытался наладить систему не вражды, а наоборот — хотел создать систему, которая спокойно должна дать развитие Донбасса. А ему всячески противодействовали. Причем не с точки зрения противодействия давления мягкой силы, а с точки зрения просто военного давления и уничтожения. Меня впечатлило то, что он несколько раз попадал в такие ситуации, где выжить было очень сложно. Но это его не то что не останавливало или не пугало, это его подбадривало. И он был убежден, что все делает правильно. Таких людей мало. И я ему искренне благодарен и рад, что у меня есть такой друг и соратник. У нас никаких противоречий фактически нет ни в идеологии, ни в миропонимании. Конечно, он наверняка под всеми санкциями и до сих пор за ним многие охотятся. Но это тот человек, который и здесь, в мирной жизни, делает такие успехи, что многие бы позавидовали. Возглавлять Союз Добровольцев Донбасса, — это не простое дело. Это люди, которые не обучены политике или политической культуре, они что видят, то и говорят. И их объединить, их организовать, сделать так, чтобы они работали на благо нашей страны, нашей родины — это не мало! Он – большой молодец, я горжусь знакомством и дружбой с ним.

Спасибо, а почему вы в свое время приняли решение поддержать Донбасс? Ведь мало кто действительно туда поехал, кто на официальном уровне выразил поддержку Донбассу.

— Я был единственным депутатом, который был там в тот момент. Более того, флаги Партии «РОДИНА» и конгресса Русских Общин с самого начала Русской Весны на Донбассе были на Верховном совете Донбасса. Если вы посмотрите старые кадры, вы увидите эти флаги. Потому, что многие наши патриоты, которые в Партии «РОДИНА», в большем количестве сами туда приехали. И даже не то, что не было каких-то сомнений – я уверен, что там наши люди живут, наши соотечественники. Они временно оказались в другой стране, но от этого они не перестали быть русскими людьми. Русская культура, русский язык, наша общая история — невозможно не поддержать это! Сегодня насильственно происходит украинизация на тех территориях, которые непосредственно не попали в ДНР в ЛНР. Люди, живущие на территории Донбасса, сами хотели создавать свое будущее, и я не мог это не поддержать. Я и первым был в Крыму, без ложной скромности скажу, из депутатов там никого не было. Мне и просто запрещали туда ездить, как депутату Государственной Думы. Но я брал и ехал, это было и феврале, и в январе 2014 года. Мы там создавали «Антифашистский фронт», точно также и на Донбассе. Никогда русские своих не бросают!

А не страшно было?

— А когда страшно было — я глаза закрывал (смеётся)

И последний вопрос: Вы же знаете, сейчас большая проблема у многих ополченцев и добровольцев — они подлежат депортации или экстрадиции. Депортация за мелкие нарушения того же миграционного режима России, а экстрадиция — по запросу Интерпола, когда их страны -Молдавия, Казахстан — не только Украина — подают в розыск за якобы уголовные преступления ….

— Это ужасно, я борюсь с этим, как могу! Я пишу депутатские запросы, я непосредственно встречаюсь с миграционными службами. Я, как еще и член Совета при Президенте Российской Федерации по международным отношениям, являюсь заместителем председателя миграционной комиссии по миграционным делам, так сказать — по работе с мигрантами. Я все делаю для того, чтобы это прекратить. Люди, которые воевали за Россию — их депортируют туда, с кем они воевали, это национальное предательство! Я не понимаю этих судей, у меня кроме матерных слов в отношении них нет ничего.

Спасибо, вам огромное!

— Спасибо вам!


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!