Фото: аккаунт Facebook Петра Порошенко

Бывший президент Украины Пётр Порошенко всё же явился на допрос в Главное бюро расследований, куда должен был попасть ещё вчера, но проигнорировал визит. После полудня в среду, 1 июля, политик прибыл в здание ГБР. Об этом сообщает«Страна.ua».

На этот раз Порошенко был вызван подозреваемым по делу о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки Украины. Появление политика у следователей сопровождает митинг под стенами ГБР сторонников «кровавого кондитера».

«Они сдали в аренду союзу адвокатов Януковича все правоохранительные органы… Адвокаты Януковича сегодня расправляются с патриотами… Я иду сказать все, что я думаю», — приводит издание слова Порошенко, сказанные им перед собравшимися.

Отставной гарант подверг критике нынешние власти Украины за намерению, по его мнению, сократить армию и ослабить силу ВСУ. Ещё одним аргументом против администрации Зеленского политик назвал неготовность страны к вспышке коронавируса, поскольку Киев продал все средства защиты в Россию.

Фото: Facebook/ Петро Порошенко

Одновременно Порошенко «признал свою вину» по нескольким обвинениям ГБР: отданном приказе о контрнаступлении в начале лета 2014 года и «освобождении» части Донбасса, а также приказе кораблям ВМС Украины пройти через Керченский пролив для обеспечения защиты украинских городов с моря. Также он признаёт, что назначал руководителей разведки страны для обеспечения деятельности этого подразделения войск и подписал Минские соглашения (об их неисполнении Порошенко ничего не сказал).

Фото: Facebook/ Петро Порошенко

Пока Порошенко находится внутри ГБР, вокруг здания проходит митинг его сторонников «Нет политическим репрессиям», главной частью собравшихся являются депутаты Рады от партии «Евросолидарность».

Непосредственный допрос Порошенко был назначен на 12:00, а в 14:00 начался суд по избранию экс-президенту меры пресечения.

Ранее сегодня сообщалось, что Порошенко заявил о возбуждённых против него на Украине 24 уголовных делах.

Также вчера стало известно, что «кровавый пастор» Турчинов возглавит предвыборный штаб Порошенко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!