Фото: сайт Пентагона

Сенатор Джон Тьюн из фракции Республиканской партии США внёс на рассмотрение Сената поправку, благодаря которой Вашингтон смог бы выкупить у Турции поставленные Россией зенитно-ракетные комплексы С-400 за счёт бюджета американских сухопутных войск. Об этом во вторник, 30 июня, сообщает Defense News.

Как подчёркивают журналисты издания, поправка может дополнить проект закона о бюджетных ассигнованиях, направленных на национальную оборону США в 2021 финансовом году (NDAA).

В материале подчёркивается, что данный шаг поможет Вашингтону урегулировать спорную ситуацию, которая касается участия Анкары в программе производства американских истребителей пятого поколения F-35.

Одновременно глава комитета по международным отношениям сената республиканец Джим Риш внёс предложение о том, чтобы санкциями обложить Турцию, соблюдая закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» в течение 30 дней после вступления в силу NDAA.

Позднее в российском парламенте прокомментировали это намерение американской стороны. В беседе с журналистами первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов заметил тот факт, что подобные шаги показывают пустопорожнюю суть американских санкций в принципе.

«Этот случай показывает, что санкции США против большинства стран, в том числе и против своих союзников, они перестали работать. Им необходимо сделать хорошую мину при плохой игре, чтобы выйти из этой ситуации достойно, по их мнению. Именно поэтому наверняка такое предложение поступило», — отметил в своём комментарии депутат.

Всё больше государств, пострадавших от санкций США, уделяют пристальное внимание на свой собственный рынок, на связи с другими странами, придерживающимися партнёрских договорённостей и принципов взаимной выгоды, а не одностороннего диктата.

Напомним, 8 июня стало известно, что власти Турции заявили о согласовании с Россией второй поставки комплексов С-400.

Ранее, 6 марта глава Турции Реджеп Эрдоган назвал сроки установки С-400 на боевое дежурство.

В сентябре прошлого года Турция планирует закупить новую партию российских С-400.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!