Украинские боевики за прошедшие сутки три раза нарушили «режим тишины», обстреляв территорию ДНР.

Обстрелам подверглись на горловском направлении районы посёлков Доломитное и Зайцево, на мариупольском направлении — окрестности села Сосновское.

В ЛНР киевские силовики так же три раза нарушили перемирие — они обстреляли район посёлка городского типа Донецкий. Противник вёл огонь из вооружения БМП.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

НМ ДНР: «По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ТРИ раза нарушил режим прекращения огня.
На Горловском направлении боевики 35 бригады под командованием военного преступника ПАЛАСА, обстреляли из 120 и 82 мм минометов районы населённых пунктов ЗАЙЦЕВО (южное) и ДОЛОМИТНОЕ.
На Мариупольском направлении военные преступники 10 бригады под руководством ЗУБАНИЧА вели огонь из автоматических гранатометов по району населенного пункта СОСНОВСКОЕ.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется нашими наблюдателями.
Материалы по фактам обстрелов переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ПАЛАСА и ЗУБАНИЧА.

Возможность заражения смертельно опасным заболеванием не единственная причина низкого психологического состояния украинских военнослужащих. Не успев прибыть в зону карательной операции, боевики 35 обрмп уже понесли потери. Во время разгрузки военной техники с железнодорожной платформы в районе н.п. Константиновка, из-за неумелых действия механика водителя, произошло опрокидывание самоходной артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика». В результате происшествия ДВА военнослужащих, осуществлявших регулировку движения при разгрузке военной техники, рядовой ФЕДОСЕЕНКО и рядовой ТКАЧЕНКО, были извлечены из под бронемашины без признаков жизни.
До настоящего времени командование бригады в вышестоящий штаб не докладывало. Предпринимаются меры по сокрытию потерь.
Вместе с тем благодаря источнику в 79-й бригаде, отмечены подробности таинственного исчезновения с позиций рядового КОМИССАРОВА Д.Г., тело, которого было найдено в подтопленном окопе, криминалистами также выявлены ТРИ ножевых ранения. Возбуждено уголовное дело по факту убийства на передовых позициях.

Убывающие из зоны карательной операции украинские боевики 58 бригады не отличились от своих предшественников и также предприняли попытку вывоза в глубину страны стрелкового оружия. Во время осмотра подготовленного к погрузке автомобильного транспорта сотрудниками СБУ и ВСП был обнаружен и изъят схрон с вооружением. Согласно имеющихся данных, в схроне находились списанные ШЕСТЬ автоматов АК-74 (301 502, 130 569, 855 196, 996 023, 138 366, 699 236) , ДВАДЦАТЬ гранат «Ф-1» с запалами к ним, а также более ПЯТИ тысяч патронов калибром 5,45 мм.
Согласно материалов разбирательства, выявлены причастные к данному преступлению, это сержант В. ПИЛИПЕНКО и прапорщик И. ИВАХНО, которые похитили, а затем списали данное вооружение по журналу ведения боевых
действий, и по договоренности с начальником службы РАВ бригады, как утраченное в результате подрыва блиндажа в районе н.п. Новгородское.
По словам задержанных, данное вооружение было похищено для продажи по прибытию в пункт постоянной дислокации, г. КОНОТОП Сумской области, представителям ячейки националистической партии «Свобода» под руководством В. Волга.

Мы неоднократно заявляли о высоком уровне коррупции в соединениях и воинских частях, дислоцированных в зоне т.н. ООС. Командование оккупационных сил, как непосредственное звено коррупционной цепочки, всячески покрывает военных преступников. Масштабы хищений достигли такого размаха, что вмешаться пришлось Финансовому управлению ГШ ВСУ.
Так, нам стали известны коррупционные схемы в 128 огшбр со стороны командира ГОНЧАРУКА, который для отвода глаз, якобы в рамках выполнения приказа НГШ ВСУ «О воинской обязанности и военной службы» увольняет военнослужащих совершивших СОЧ и дезертирство. Представителями комиссии выявлены грубые нарушения по финансовой части, отсутствуют приказы на военнослужащих совершивших СОЧ, выявлено 130 «мертвых душ», за которые командир бригады получал денежное довольствие. Убытки государству за период нахождения соединения в зоне ООС составили более 1,5 млн. гривен
В настоящее время Гончарук дает объяснения, идет поиск причастных лиц к финансовым махинациям.»

НМ ЛНР: «подвергли обстрелу н.п. ДОНЕЦКИЙ.
Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

По данным нашей разведки, оперативная группа ОТГ «Север», под руководством начальника штаба группировки полковника Артамощенко, продолжает выяснять причины нарушения Минских договоренностей и бесконтрольного ведения огня со стороны подразделений ВСУ в зоне ООС.
В ходе работы группы, выявлены факты сокрытия командованием 24 бригады небоевых потерь, которые только за период с 10 по 15 июня составили ВОСЕМЬ человек. При этом данные военнослужащие были преднамеренно определены в разные медицинские учреждения Луганской области, где проходят лечение по подложным диагнозам.
От персонала таких медицинских учреждений нам стали известны некоторые обстоятельства таких ранений военнослужащих 24 омбр, в частности, рядовые КОНОНЕНКО, КИРКОВ и СТЕПУРСКИЙ — после распития спиртных напитков, получили ожоги средней тяжести, в результате возгорания палатки от не затушенного костра; сержант МАРЧУК — подорвался в лесополосе на противопехотной мине ВСУ; рядовой ГОЛОВАСТЫЙ — получил закрытый перелом ноги по личной неосторожности, а рядового ТЮРГЕЕВА, при выполнении уборочных работ на свалке пищевых отходов командного пункта 2 батальона в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ, укусила бродячая собака.
Командование ОТГ «Север» инициировало дополнительную проверку по вскрытым фактам небоевых потерь, с цель установления реальных обстоятельств их получения.

В ходе работы комиссии РАВ штаба ООС в подразделениях 25 овдбр, вскрыто более ДВАДЦАТИ фактов хищения оружия, боеприпасов и военного имущества военнослужащими соединения, с целью продажи.
По горячим следам, сотрудники ВСП задержали ШЕСТЕРЫХ военнослужащих 25 бригады из числа рядового состава, которые сознались в хищениях военного имущества и раскрыли следствию местонахождение тайников с похищенным.
Из показаний военнослужащих следует, что они пошли на преступление, с целью купить еду и обеспечить себе бытовые нужды, в связи с низким уровнем тылового и продовольственного обеспечения их подразделения.
С целью не допустить вывоза из зоны ООС неучтенного оружия и боеприпасов, командование ОТГ «Север» отдало распоряжение начальникам военных комендатур, усилить патрули на блокпостах, автовокзалах и станциях погрузки.
По выявленным фактам нарушения норм тылового обеспечения в 25 овдбр, командование ООС назначило дополнительное расследование.»

Сообщение от издания «Антифашист».

«Участник обмена-2019 переплыл пруд в «серой зоне» и угодил из ДНР в руки укронацистов.
В так называемой «серой зоне» между ДНР и Украиной в районе поселка Александровка ВСУшниками задержан участник декабрьского обмена-2019 38-летний Сергей Пастухов. Экс-военнопленный отдыхал на пруду, расположенном в окрестностях упомянутого поселка, и переплыл на другой берег, после чего оказался на территории, подконтрольной Украине.
Там, прямо на берегу, его тот час же задержали и доставили в Кураховский районный отдел полиции. По словам родственников, в настоящее время Сергей Пастухов доставлен в СИЗО г. Мариуполя.
Напомним, житель поселка Марьинка (временно оккупированная часть бывшей Донецкой области) Сергей Пастухов вместе с Юлией Просоловой и Эдуардом Бондаренко обвинялись в гибели полковника Александра Хараберюша, погибшего в Мариуполе в марте 2017 года в результате подрыва его автомобиля. Все трое, включая Пастухова, были осуждены на территории Украины на 12 лет лишения свободы.
«Прошу обратить внимание, что в ходе заседаний рабочей группы по гуманитарным вопросам ТКГ в Минске, официальными представителями Украины неоднократно говорилось о том, что участники обменов являются свободными гражданами и без правовых последствий имеют право пересекать линию соприкосновения, а также гарантированно не будут подвергнуты уголовному преследованию. Поэтому я обратилась к координатору ОБСЕ в ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Тони Фришу с просьбой оказать содействие для обеспечения беспрепятственного проезда Сергея Пастухова на территорию ДНР», — отметила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

В свете события, произошедшего с Сергеем Пастуховым, его коллеги по обмену, находящиеся сейчас в ДНР, отметили, что неоднократно поднимали вопрос своей правовой очистки: «Сейчас ситуация в обменной группе такова: за почти полгода нашего нахождения в ДНР краеугольный вопрос нашей правовой очистки на территории Украины так и не решен. Часть обменной группы была доставлена на обмен с помилованиями, другая часть до сих пор находится в подвешенном состоянии по причине не закрытия уголовных дел на Украине — фактически, в розыске, в том числе, и международном. Мы перманентно существуем в состоянии правовой неопределенности, и для украинской части обменной группы это может в дальнейшем иметь трагические последствия. Из-за постоянного затягивания процесса нашей легализации на территории ДНР получение паспортов ДНР в короткие сроки, как это было обещано местным омбудсменом, скорее всего, нереально».
Помимо этого, непонятна градация обменников по статусам, так как они, по сути, делятся на политзаключенных — то есть, гражданских, военнопленных — официально оформленных в подразделениях и ополченцев.
«Хотя при заполнении анкет указывались разные данные о статусе, всем выданы удостоверения о незаконном удержании на территории Украины. Очень надеемся, что компетентные органы Республики, без привлечения с нашей стороны российских структур, в сжатые сроки выполнят свои обещания и обеспечат быструю выдачу обменной группе паспортов ДНР для легализации и скорейшей социализации на территории Республики», — отмечают участники декабрьского обмена.
«На сегодняшний день мы не комментируем вопрос, каким образом Сергей Пастухов оказался на территории Украины: для этого в Республике существуют компетентные органы, которые проведут необходимый комплекс мероприятий и сообщат о результатах общественности. Огромная просьба к желающим попиариться на ситуации и распространять заведомо недостоверную информацию — не сотрясайте воздух и не лейте воду на мельницу врага!», — резюмируют обменники.
Отметим, что прифронтовой поселок Александровка разделен с подконтрольной ВСУ Марьинкой лишь заминированной 500-метровой балкой. Пруд, который переплыл Сергей Пастухов, также является своего рода «разграничительной зоной» между ДНР и Украиной.»



Материал от военкоров.

⚡»Мой Кировск. Ранение получил мирный житель Березовского. 16.06.2020г.

Мобильный репортёр. ВСУ обстреливают Голубовское ЛНР. 15.06.2020г».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!