Архив

Боевики украинской армии за прошедшие сутки пять раз нарушили «режим тишины», выпустив по Донецкой Народной Республики более 20 боеприпасов.

Киевские силовики в ходе обстрелов применяли разнокалиберные миномёты, стрелковое оружие и пулемёты. В ведомстве уточнили, что под обстрел попали район посёлка шахты «Трудовская» на окраине Донецка; на горловском направлении – районы посёлков шахты 6/7 и Доломитное; на мариупольском направлении — окрестности села Нововыбоево.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР.

От НМ ДНР: «По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ПЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня. На Горловском направлении боевики 35 бригады под командованием военного преступника ПАЛАС, применили 82 мм минометы, гранатомёты различных типов, а также крупнокалиберные пулемёты стрелковое оружие по районам населённых пунктов ДОЛОМИТНОЕ и пос. шахты 6/7 г. Горловка.

На Донецком направлении боевиками 79 бригады под руководством ЛУЦЕНКО применялись гранатомёты различных типов по пос. шахты «ТРУДОВСКАЯ».

На Мариупольском направлении военные преступники 10-й бригады под руководством ЗУБАНИЧА вели огонь из 120 мм миномётов по району населенного пункта НОВОВЫБОЕВО.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется нашими наблюдателями.

За неделю ВФУ ПЯТНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам ПЯТНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ВОСЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ запрещённых боеприпасов, в том числе ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ мин калибром 120 и 82-мм и ДВАДЦАТЬ ДВА боеприпаса к различным типам гранатометов.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГУДЗЯ, ПАЛАСА, МИШАНЧУКА ЛУЦЕНКО, МАЙСТРЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение:

35 обрМП:
в н.п. КОНСТАНТИНОВКА отмечено перемещение ДВУХ самоходных гаубиц «Гвоздика» и ТРЕХ БМП, по дорогам общего пользования по ул. Островского и Соборности. Так же зафиксировано ДВА расчета ПТРК на территории частного домовладения.

54 омбр:
в н. п. НОВОСЕЛОВКА — БМП-1 и зенитная установка в жилом районе;
в н. п. ТРОИЦКОЕ — бронированная разведывательно-дозорная машина;
в н. п. КАЛИНОВО — зенитно-ракетный комплекс «Оса» на территории частного домовладения;
в н. п. НОВОБАХМУТОВКА — ТРИ бронетранспортера;
в н. п. ОЗЕРЯНОВКА — на территории частного домовладения зенитный ракетный комплекс «Стрела-10» и боевая бронированная машина;
в н.п. ОРЛОВСКОЕ — боевая бронированная машина и зенитная установка на территории частного домовладения;
в н. п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ – ЧЕТЫРЕ бронетранспортера и боевая бронированная машина;
на территории частного домовладения в н. п. НОВОБАХМУТОВКА – ОДИН бронетранспортер.

57 омпбр:
в н. п. ЯСНОБРОДОВКА — боевая бронированная машина;
в н. п. ПЕРВОМАЙСКОЕ – ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина.

79 одшбр:
в н. п. КРАСНОГОРОВКА – ОДНА БМП-2.

128 огшбр:
в н. п. ЧЕРНЕНКО — бронетранспортер и зенитная установка;
в н. п. БОГДАНОВКА – ВОСЕМЬ БМП, боевая бронированная машина, командно-штабная машина, а также зенитная установка, размещённая под маскировочной сетью на территории частного домовладения.

10 огшбр:
в н. п. ШИРОКИНО – ДВЕ БМП.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

Для сокрытия указанного вооружения от наблюдателей СММ ОБСЕ, оккупационное командование продолжило использование станций РЭБ
«Р-934Б» и «Буковель-АД» из составов 20-го и 503-го батальонов РЭБ с целью подавления каналов управления БЛА Миссии ОБСЕ в зоне ответственности 128 бригады ВСУ в районах н.п. СТЕПАНОВКА, БОГДАНОВКА, в зоне ответственности 79 бригады ВСУ в районах н.п. МАРЬИНКА, ВЛАДИМИРОВКА, КУРАХОВО и в зоне ответственности 10 бригады ВСУ в районах н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ и ВОДЯНОЕ.

Кроме того, помимо средств РЭБ с целью сокрытия передвижения запрещённого Минскими соглашениями вооружения в период ротации, командующий ООС Кравченко приказал командирам 128-й и 10-й огшбр ГОНЧАРУКУ и ГНАТОВУ провести маскировку техники при перемещении и нахождении на станции погрузки и в районах формирования колон. При этом, он акцентировал внимание на необходимости ограничения работы мониторинговых групп СММ ОБСЕ и усилении ПВО в целях недопущения полетов БЛА наблюдателей в указанных районах, что является целенаправленным нарушением мандата СММ ОБСЕ. В этих целях в населенных пунктах НОВОТРОИЦКОЕ и ТАЛАКОВКА боевики 128 и 10 бригад, с целью не допуска сотрудников миссии ОБСЕ для фиксации размещенной техники, установили ДВА дополнительных блокпоста.

Необходимо отметить, что наблюдатели СММ ОБСЕ в своих отчётах регулярно констатируют факты обстрелов вооруженными формированиями Украины летательных аппаратов Миссии из стрелкового оружия. В частности, сообщается об открытии огня боевиками 128 бригады по БЛА малого радиуса действия в районе н.п. Петровское, в связи с чем наблюдатели были вынуждены прекратить мониторинг и покинуть район.

Мы продолжаем фиксировать минирование украинскими боевиками дорог общего пользования и сельскохозяйственных полей. По имеющейся у нас информации, боевики из 128 бригады установили 30 противотанковых мин (ТМ-62) на полях, предназначенных для сельскохозяйственных работ на окраине н.п. БОГДАНОВКА и вблизи дороги общего пользования. Данный факты свидетельствует о бездействии штаба ООС в вопросах разминирования, что подвергает смертельной опасности мирное население и сотрудников ОБСЕ.

За истекшую неделю обстановка вдоль линии соприкосновения сторон оставалась сложной и складывалась под влиянием очередных попыток украинского военного командования обвинить Народную милицию в нарушении режима прекращения огня и представить собранные доказательства в ходе встречи Контактной группы 9-10 июня.

Согласно полученной информации, командованию ОТГ «Восток» противника даны указания любыми средствами вынудить Народную милицию отвечать на вооруженные провокации, с целью обвинения Республики в несоблюдении режима прекращения огня. Отданные указания стали следствием провальной встречи украинской делегации в Берлине 2 июня, где Германия и Франция отказали Киеву в поддержке его инициативы по трансформации Минских соглашений, а именно включение в переговорный процесс «крымского вопроса», а также делегаций от США и Великобритании. Основным условием получения поддержки являлось достижение полного режима тишины на Донбассе.

Командование ОТГ «Восток», получив задачу, незамедлительно приступило к ее выполнению, применив при этом весь спектр своих возможностей. Так, накануне встречи Контактной группы зафиксированы многочисленные обстрелы территории Республики, в т.ч. с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Так, боевики 57-й, 128-й и 10-й бригад по приказам МИШАНЧУКА, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА открывали огонь по районам н.п. СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО и КУЛИКОВО с применением 82-мм минометов.

Также, в этот период нами отмечено прибытие в места спланированных провокаций 15 съемочных групп украинских информационных агентств, включая двух зарубежных: «Франс Пресс» и «БиБиСи».

Однако, все попытки командования ВФУ принудить Народную милицию отвечать на провокационные обстрелы к успеху не привели, и журналистам пришлось делать скучные репортажи о «суровых» буднях украинских военнослужащих на передовой. Однако и здесь не обошлось без скандала. В артиллерийском дивизионе 57 бригады от коронавирусной инфекции скончался военнослужащий, и репортерская группа «Радио Свобода», которая проводила съемки в данном подразделении, была помещена в карантин, что сильно подпортило имидж командования ООС.»

От НМ ЛНР: «Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а также подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю.
Всего в течение недели вооруженные формирования Украины ОДИН раз нарушили режим прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении каратели 24 бригады преступника ГУДЗЯ, обстреляли из минометов калибра 120-мм район населенного пункта ЛОГВИНОВО.

Противник продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов инфраструктуры населенных пунктов, подвергая опасности мирных жителей.
За текущую неделю нашей разведкой выявлены:
зенитная установка – 3 единицы;
122-мм самоходная гаубица «Гвоздика» – 1 единица;
120-мм миномет – 15 единиц;
БМП – 8 единиц.
Данная информация также подтверждается в официальных отчетах наблюдателями ОБСЕ. Мы не исключаем, что данное вооружение может быть использовано украинским командованием для обстрелов территории Республики.

Наша разведка продолжает выявлять наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенных Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения.
Так, в районах:
н.п. НОВОЗВАНОВКА – обнаружены огневые позиции минометного расчета и расчёта ЗУ 23-2;
н.п. ТРЁХИЗБЕНКА – БМП-1 и огневые позиции миномётной батареи;
н.п. ПОПАСНАЯ– огневые позиции миномётной батареи;
н.п. КРЯКОВКА – ТРИ БМП и позиции минометной батареи.

За прошедшую неделю благодаря слаженным действиям подразделений ПВО и расчетов РЭБ в зоне ответственности НМ ЛНР был принудительно посажен БпЛА, осуществлявший слежение за наблюдателями СММ ОБСЕ и принадлежал 24 бригаде ВСУ.

Продолжая политику эскалации конфликта, вооруженные силы Украины в рамках реализации договоренностей с Турцией готовятся к приему партии управляемых авиационных боеприпасов ««CMM Munition»», в количестве 180 штук. Однако, в ходе проверки указанных боеприпасов представителями украинской стороны было выявлено, что у 89 из 180 боеприпасов система лазерного наведения оказалась неисправной, и как следствие, ведет к отказу система управления, превращая боеприпасы из высокоточного управляемого оружия, в неуправляемое.
Закупка проводилась в рамках реализации договоренностей с Турцией, о поставке в ВСУ комплексов ударных беспилотников «Байрактар», которые неоднократно становился поводом для коррупционных скандалов в «УкрОборонПроме».
В этой связи, украинская сторона написала претензию турецкой, с требованием объяснений и возможности выплаты компенсации, а в случае её игнорирования турецкой стороной, рассматривается вариант расторжения ранее достигнутых договоренностей.

Продолжающаяся агрессия Украины в отношении мирного населения Донбасса является постоянным поводом для спекуляций всевозможных аферистов, которые под прикрытием волонтерских групп, наживаются на горе мирных жителей.
Так, в зоне ООС под видом волонтеров ведут работу представители фонда «Возрождение», финансируемого американским бизнесменом Джорджем Соросом, которые под эгидой волонтерской деятельности проводят вербовку граждан, из числа военнослужащих ВСУ, для их дальнейшей переброски в США и страны Европы, с целью поддержания стихийных акций протеста и дестабилизации обстановки.
В случае согласия действующего военнослужащего убыть за границу, волонтеры обещают решить вопрос с правовыми последствиями самовольного оставления части.
Подготовка групп завербованных военнослужащих должна будет проводиться на одном из полигонов западной Украины, под руководством бывших и действующих офицеров десантно-штурмовых войск, имеющих боевой опыт. Курировать подготовку поручено генерал-лейтенанту Забродскому, на настоящий момент являющемуся депутатом партии Порошенко «Европейская солидарность». По имеющейся информации, из подразделений 25 бригады для подготовки убыли 9 военнослужащих, еще 7 из состава 93 бригады.
Данная ситуация является результатом дружбы Порошенко с Джорджем Соросом, который в значительной степени заинтересован в смещении действующего президента США Дональда Трампа.

В свою очередь национализм на Украине стал одной из причин государственного переворота зимой 2014 года, и уже на протяжении шести лет националисты пытаются прийти к власти различными путями, не исключая при этом силовые пути ее захвата.
Националистическими организациями «Украинское наступление», «Карпатская Сечь», «С-14», связанными с Порошенко, организованы информационные акции по вовлечению в свои ряды молодого пополнения с целью использования их в уличных столкновениях, а также разжигания беспорядков внутри государства и в зоне ООС.
С этой целью в населенные пункты СЕВЕРОДОНЕЦК, СЧАСТЬЕ, СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ отмечается прибытие представителей указанных организаций, которые занимаются вербовкой молодежи в возрасте от 14 до 27 лет путем как прямой агитации, так и посредством социальных сетей активистов, молодежь завлекают участием в военно-полевых играх на полигонах ВСУ и НГУ, где обучают юных украинцев стрельбе из автоматов, метанию гранат, рукопашному бою в условиях уличных столкновений с правоохранителями.
Основная идеология, используемая в агитационных материалах далека от западных ценностей, которые официально декларируют украинские власти, и представляет собой исключительность и превосходство белой расы.

Украинское командование продолжает вывозить взрывчатку и боеприпасы из зоны ООС для последующей реализации в западных странах.
Так, по нашим данным, 6 июня под видом перевозки химических средств защиты растений с территории предприятия «Заря», расположенного в населенном пункте Рубежное Луганской области, на военных грузовиках 93 бригады вооруженных сил Украины было вывезено более 16 тонн тротила
Данный груз предназначен для болгарского предприятия «Дунарит», входящего в состав военно-промышленного комплекса, специализирующегося на производстве противотанковых и противопехотных мин, артиллерийских и авиационных боеприпасов.

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих вооруженных сил Украины становится причиной бесконтрольных выходок боевиков в зоне проведения карательной операции.
Так, боевиками 93 бригады ВСУ, был захвачен жилой дом, на окраине н.п. Новотошковское, в котором они устроили себе зону отдыха. Пользуясь тем, что подразделения Народной милиции соблюдают режим прекращения огня, украинские военнослужащие покидают позиции, предпочитая отсиживаться в домах мирных жителей.
В местные органы управления уже неоднократно обращались возмущенные жители населенного пункта, которые постоянно становятся жертвами нападок со стороны пьяных украинских солдат, требующих продукты и периодически вымогая деньги. Кроме того, перед владельцами местного магазина у боевиков образовалась значительная задолженность, оплачивать которую неуправляемые ВСУшники не собираются. В этой связи, владелец магазина ВЛАСЕНКО обратился в полицию, с требованием прекратить произвол военных.
Командование подразделения, не предпринимает никаких мер в отношении распоясавшихся подчиненных, поскольку солдаты и сержанты регулярно платят командиру, для того, чтобы он не менял их с данной позиции.

По сообщению осведомлённых источников, на временно оккупированной войсками ВСУ территории, существенно возросло количество случаев продажи оружия и боеприпасов украинскими военнослужащими мирным жителям.
В н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ сотрудниками военной службы правопорядка совместно с полицией задержан военнослужащий 25 бригады ВСУ, который в заброшенном доме организовал схрон, где прятал ШЕСТЬ автоматов АК-74, более 5000 патронов к ним и ДЕСЯТЬ гранат РГ-42. По итогам предварительного разбирательства, военнослужащий, вступил в сговор с офицером службы РАВ бригады, который, пользуясь служебным положением, передал задержанному указанное оружие и боеприпасы с целью дальнейшей реализации.»

Сообщение от военкоров.

«Горловка. В 23.05 запад, окрестности шахты Гагарина. Интенсивные перестрелки. Запад, северо-запад — перестрелки.»

Сообщение от ополчения: «Украинские фашисты в День России обстреляли юг ДНР из 120-мм миномета. Украинские каратели сегодня вечером обстреляли село Саханка на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. «В 19:40 со стороны села Широкино по направлению села Саханка выпущено шесть мин из 120-мм миномета», – говорится в сообщении.»



Ообщение от ополчения.

«Светлодарское направление продолжает гупать. Будьте осторожны. Продолжают греметь северное и северо-восточное направления. Неспокойно по всей линии фронта. Север города уже тоже некоторое время под обстрелом. В зоне риска Доломитный, Гольма, Зайцево, Байрак, Русский Край, Гурты и др. На западе, северо-западе тоже периодически вспыхивают интенсивные перестрелки с применением к/к пулеметов, АГС, РПГ. Гремит направление Светлодарска. Будьте крайне осторожны, жители северных и северо-восточных районов Горловки, окраин Углегорска и Дебальцево».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!