Мы, как и другие российские СМИ, не раз писали о жизни и похождениях славного (нет) журналиста Айдера Муждабаева, практически эталонного представителя российской либеральной журналистики (конечно, в очень своеобразном отечественном значении слов «либеральный» и «журналистика»). Сей недоучившийся студент Тамбовского института химического машиностроения с начала лихих девяностых пошел по папарацциевской стезе, в частности, отметившись с Джохаром Дудаевым для родных тамбовских СМИ. Смышленого (нет) юношу приметили в столице и взяли на повышение аж в целый «Московский комсомолец».

Там уже не юноша, но муж постепенно рос в чинах, дойдя аж до поста замглавреда. Этот рост был тесно связан с ростом русофобского градуса в публикациях Айдера Иззетовича. К 2013-му в жанре «русский народ – фашистское отребье» ему практически не было равных в «либеральном» информационном поле, что, учитывая высокую конкуренцию, следует считать немалым достижением.

Киевский майдан Муждабаев встретил с восторгом, съездив на оный майдан и поупражнявшись в объяснениях, почему зигующие необандеровцы это воины добра и светлого европейского будущего, в отличие от русского фашистского быдла. Вскоре после победы воинов добра Муждабаев сделал ход конем, вернее, тризубом или крымскотатарской тамга. Если большинство либеральных журналистов предпочли заукраинствовать, оставаясь на своих насиженных местах, то наш герой (нет), расплевавшись со всеми коллегами и обвинив их в «ватничестве», уехал в Киев. Поговаривают, правда – мы свечку и тамгу не держали – что этот тонкий ход был связан с конфликтом внутри МК. Муждабаев, дескать, замкнул на себя «черную кассу» за оказываемые газетой сомнительные услуги вроде эротических объявлений, и когда все это окончательно перешло рамки УК РФ и вскрылось, начальство предпочло занять позицию «ой, а мы и не знали, что в ЦК прокрались враги, спасибо что вскрыли это безобразие!».

В Киеве пан Айдер вновь стал сомнительным чемпионом, на этот раз в жанре «более лучший украинец, чем сами украинцы». Он пел оды жовто-блакитной «Свободе» (не партии, но ей тоже), окончательно виртуально разругался даже с самыми наилиберальнейшими российскими знакомыми, обвиняя их в пассивной поддержке «российского империализма-фашизма» только за то, что они не начинают утро с штурма Кремля и не заканчивают взрывом Лубянки, во время прошлогодних президентских выборов неистово поддерживал Порошенко, обвиняя всех, кто голосует за мало чем отличавшегося от него Зеленского, в национальном предательстве . Украинская тема в его, так сказать, творчестве тесно сплеталась с крымскотатарской (кстати, он крымский татарин лишь наполовину, на вторую русский).  Пан Муждабаенко решил стать в этой теме главным Геббельсом, вернее, Геббельсаевым, ежедневно строча запредельно дикие по бредовости и отрыву от реальности опусы, как «русня» угнетает на полуострове тихий, скромный и гордый коренной народ. В самом лучшем случае за «угнетение» выдавались аресты откровенных меджлисовских террористов, обычно же материал брался откуда-то из бездн то ли знания, то ли бессознательного.

Смышленого капо приметили и, ему на радость, официально закрепили за них геббельсаевские функции на платных началах – он стал одним из руководителей пропагандистского крымскотатарского ATR, призванного подбадривать «бедных живущих под оккупацией соплеменников» и пытливо фиксировать льющиеся со стороны полуострова реки крымскотатарской крови. Правда, злопамятный Зеленский, придя к власти, через какое-то лишил ATR финансирования , переведя в разряд непрофильных активов. Геббельсаев-Муждабаенко закручинился – на голодный желудок бороться и искать, не находить и не сдаваться как-то несподручно.

Пару недель назад финансирование вроде бы частично вернули. Но, как это часто бывает, хорошая новость сопровождалась плохой. Дело в том, что в 2018 году, после приговора по делу ненастоящего режиссера и настоящего террориста Сенцова, Муждабаев на своей странице в Фейсбуке призвал «Собирайтесь, организуйтесь, физически, силой хватайте русских агентов (они всем известны), вывозите куда угодно, приставляйте автоматы к вискам и под камеры требуйте у Путина немедленно выдать Сенцова в обмен на них. Иначе — расстрел без суда и следствия». Через несколько часов, поняв, что на этот раз совсем перегнул палку, пан-херр Айдер удалил свою публикацию. Но Интернет все помнит. И вот сейчас, почти через два года, СК РФ возбудил в отношении него уголовное дело по ст.205.2 УК РФ. Этому милому человеку инкриминируют «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности, публичном оправдании или пропаганде терроризма».

Сам Айдер Иззетович хорохорится и грозно показывает в сторону Москвы указательный палец. Но его бодрость выглядит несколько наигранной. Если дела, заводимые СК на Авакова и других киевских персон его уровня, раздражают своей заведомой нереализуемостью в рамках нынешних российско-украинских отношений, то с Муждабаевым другое дело. Ему в случае каких-то очередных украинских потрясений и перемен власти, кроме России, деваться некуда. Разве что в Израиль, где живет его сестра, но там он совсем уж никому не нужен, выжить, может, и выживет, но за производимый им информационно-физиологический продукт вряд ли получит и шекель. Русофобские СМИ на Земле Обетованной, конечно, есть, и не в единичном количестве, но в них своих специалистов хватает.

Дополнительную юмористичность ситуации придает тот факт, что уголовное дело на Муждабаева заведено и на самой Украине – за те самые прошлогодние возгласы о национальном предательстве избирателей Зеленского, сопровождавшиеся призывам к расправе с ними.

Ласково просим, пан Айдер. Или как это будет на крымскотатарском?

Редакция информационного агентства «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!