Рамиль Замдыханов: Решение Киева об изменении формата ТКГ не имеет ничего общего с выполнением Минских соглашений

На протяжении нескольких последних недель Киев осуществляет попытку изменить формат переговоров в Минске — включить в каждую подгруппу ТКГ представителей соответствующих министерств «на уровне не ниже, чем замминистра» и глав профильных комитетов парламента.

Политолог и публицист Рамиль Замдыханов в беседе с ИА «Новороссия» высказал мнение, что таким образом Киев пытается в очередной раз уйти от выполнения Минских соглашений. Поэтому изменений на дипломатическом фронте в ближайшее время не произойдёт, несмотря на ряд принятых решений в ходе проведения нормандского саммита в Париже в конце прошлого года.

«Единственное позитивное событие, которое произошло с момента проведения саммита «нормандской четвёрки» — это состоявшийся в апреле этого года обмен пленными. Конечно, к нему возникали вопросы, пусть не всё прошло гладко, но я приветствую любые подобные обмены и ратую за формулу «всех на всех», которую отстаивают Республики и на которую не соглашается Украина. Никаких других подвижек, по моему мнению, не произошло, а порой наблюдаются и обратные процессы.

Во-первых, усилились обстрелы. Это чувствуют не только бойцы на передовой, но и жители городов, того же Донецка— и с севера, и с юга мы слышим канонаду. Участились привычные переклички в социальных сетях, когда люди пытаются идентифицировать звуки, понять, что это было: гром или обстрел. В большинстве случаев население убеждается, что, к сожалению, не гром. Люди гибнут, и это не нужно выяснять никакими перекличками. Погибшая Мирослава Воронцова в Горловке, на которую сбросили боеприпас с дрона, и группа обстрелянных детей под Саханкой — это самые свежие примеры, которые на слуху. И такие новости появляются каждый день, за ними уже не уследишь, их становится всё больше и больше по сравнению с предыдущим периодом. Это особенно неприятно, потому что многие рассчитывали, что на Украине со сменой главы государства произойдут позитивные сдвиги. Между тем, как оказалось, «ранний Зеленский» явно хуже «позднего Порошенко». Конечно, новый киевский президент не «утюжит» города с помощью градов и авиации, как это делал на первых порах предыдущий главнокомандующий, но поздний Порошенко был явно менее кровожаден.

В переговорах Зеленского и Путина, которые произошли в декабре, поначалу виделся прорыв: впервые за долгий период лидер России согласился встретиться с президентом Украины. Но, судя по судя по затянувшейся паузе, ни тогда, ни за прошедшее время не удалось прийти к чему-то существенному. Вероятно, все это время велись подготовительные обсуждения, какие-то консультации, но они оказались не настолько существенны, позитивны и конструктивны, чтобы Москва снова согласилась на новую встречу с президентом Украины. Для Путина участвовать в этом нет смысла. Зачем ему капитализировать Зеленского и повышать его рейтинг?», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Нынешняя украинская власть не желает отвечать за действия предыдущей, — продолжает Рамиль Замдыханов. Киев демонстрирует полную неготовность выполнять взятые на себя обязательства.

«Киев не желает следовать Минским соглашениям. Явно или неявно он говорит устами разных спикеров, начиная с «площадных» политиков и заканчивая представителям высшего эшелона украинской власти, что в 2015 году их заставили подписать эти договорённости под давлением России, которая, дескать, угрожала всей своей зловещей армадой украинской миролюбивой армии. Якобы Украина была вынуждена пойти на этот шаг и из-за влияния европейских политиков. А сейчас Украина никак не связана Минскими договорённостями и заявляет, что их вовсе пора отменить. Такого рода риторика звучит всё чаще — начиная еще со времён Порошенко, и до сих пор она не только не ослабевает, а даже усиливается. Да, на официальном уровне эти соглашения не пока не дезавуируются, но у Киева явно нет желания их выполнять.

На отношение Украины к «Минску» ни эпидемия COVID-19, ни другие факторы особо не влияют — пункты договоренностей не выполнялись и реализовываться не будут. При этом ситуация с коронавирусом усилила изолированность Украины от ДНР и ЛНР. Теперь Украина формально накапливает, но не выплачивает пенсии т. н. «переселенцам». Ситуация с пенсиями жителей Донбасса – это отдельный несмываемый позор Украины. Она по сути украла у людей деньги, которые были заработаны за сорок-пятьдесят лет их тяжёлого труда, а потом начала их выдавать, неохотно, через унизительную процедуру регистрации и верификации, чтобы получить свои деньги людям 70-80 лет нужно ехать минимум за сто километров в оба конца. А сейчас так называемый «министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Алексей Резников, назначенный, кстати, представителем Киева в контактной группе по Донбассу, утверждает, что «накопившаяся денежная масса слишком велика для разовой выплаты, поэтому будет выплачиваться частями». Выходит, после отмены карантина граждане, обратившиеся за своей пенсией, получат её не всю сразу, только часть. Старики как-то сумели прожить три-четыре месяца, возможно в долг, а теперь им вернут только половину. Остальное потом. Украина постоянно придумывает подобного рода пакости, за которыми больно и неприятно наблюдать», — подчеркнул публицист.

Соглашения, подписанные в Минске, были выгодны не только Народным Республикам, но и Киеву. Тем не менее, сейчас мы видим, что договорённости не работают, что подтверждают инициативы по переформатированию Трехсторонней контактной группы, — отметил эксперт.

«Киев не стремится выполнить Минские соглашения, он старается всеми правдами и неправдами «торпедировать» этот процесс. Непонятно, почему решение включить в состав переговорной группы представителей ДНР и ЛНР пришло в голову киевским властям только сегодня. Ведь схема подобного демарша очевидна и лежит на поверхности. Можно предположить, что режим Порошенко понимал, что подобная инициатива подорвёт минский процесс, а в таком исходе бывший президент тоже был заинтересован. Не забываем, что принятые в Минске договорённости по Донбассу позволили Украине сохранять и свою целостность, и контроль над оставшимися территориями Донецкой и Луганской областей.

Нельзя заблуждаться и думать, что Минские соглашения — это документ, от которого зависит судьба ДНР и ЛНР и только, а Киеву он не нужен. Украине он нужен не меньше, если не больше. Поэтому Петру Порошенко идея о включении в группу представителей Республик не пришла или он от нее отказался, а Зеленский, вот, не постеснялся и её выдвинул. Да, у решения инкорпорировать в состав групп бывших жителей Донецка есть формальная подоплёка. По украинским документам, это жители Украины, как они говорят «отдельных районов Донецкой и Луганской областей», у них есть местная прописка — Шахтёрская, Торезская, Алчевская и так далее. Но, как я уже сказал, это совершенный формализм и схоластика, в стиле известной фразы Троцкого, брошенной им в Бресте, «Ни мира, ни войны!»

Говорить сейчас так, значит рисковать обрушить хлипкую конструкцию Минских соглашений и в итоге открыть ворота для большой беды. Непонятно, зачем это нужно Киеву. Ни Россия, как гарант минского процесса, ни Республики на это не пойдут. Если для этого возможно существуют формальные основания, то духу соглашений такое решение противоречит абсолютно. У меня другое предложение: в случае, если нынешние жители Киева, бывшие жители Донецка и Луганска, все же захотят представлять наши Республики в диалоге, то пусть возвращаются в наши города, поживут тут нашей жизнью, получат местные паспорта и потом идут с ними на переговоры. Как знать, возможно после этого Республики делегируют им право представлять их интересы в минском процессе. Однако я сомневаюсь, что эти люди захотят представлять Донбасс в подобном статусе», — резюмировал Рамиль Замдыханов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!