Россия не имеет морального права праздновать День Победы и пытается забрать победу над нацизмом у Украины. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Климкин.

«Нам при любых условиях не нужно отдавать России победу над нацизмом, поскольку она пытается взять ее в заложники и забрать у нас. Я считаю, что РФ вообще не имеет морального права отмечать этот праздник, потому что главный принцип и нашей, и европейской памяти – это «Никогда снова». А Россия использует этот день для того, чтобы мобилизовать и раскручивать на новые войны, такие как у нас, Грузии, и вообще строить абсолютную новую модель», – заявил Климкин в эфире телеканала «Еспресо».

По его словам, жителям Украины нужно быть бдительными и «не поддаваться на российские провокации с историей». Климкин подчеркнул, что, несмотря на то, на стороне каких империй в войнах погибали украинцы, они отдали свою жизнь за Украину.

«Здесь нужно поставить точку и очень последовательно, если хотите, вести эту историческую войну, а это также война с Россией. И эту войну нужно выиграть», — добавил экс-глава украинского МИД.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Шмыгаль на встрече с депутатами Верховной рады заявил, что для него 9 мая никакого праздника не существует. 

Напомним, 6 мая  в родном городе президента Украины Зеленского полиция завела уголовное дело на пенсионера за распространение листовок к 9 мая.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!