На мировом рынке зерна перестало хватать российской пшеницы в связи с решением Минсельхоза РФ ввести временную квоту на экспорт зерна. Покупатели российской пшеницы стали испытывать острый недостаток продукции, стремясь нарастить свои запасы на фоне пандемии коронавируса. Об этом во вторник, 28 апреля, пишет Bloomberg.

Как известно запрет на экспорт от российского зернового ведомства пришёлся на конец марта текущего года. Квота предполагает вывоз до конца июня из России не более 7 млн тонн пшеницы. Но иностранные потребители выбрали данные регламент уже по состоянию на 26 апреля.

Журналисты иностранного агентства подчёркивают, что многие другие поставщики зерна также ограничили поставки. В свете подобных решений миру грозит дефицит продовольствия на фоне повышения цен и сокращения продукции. Основными потребителями зерна являются среди прочих Турция и Египет. Обе страны закупали российскую пшеницу, пока это было возможно.

Российские эксперты отметили, что запретом на экспорт пшеницы могут воспользоваться также поставщики из Европы и США.

Известно, что помимо вывоза пшеницы Россия прекратила поставлять за границу рожь, меслин, кукурузу и ячмень. Минсельхоз объяснил это решение стремлением обеспечить внутренние потребности страны в зерне. В качестве исключения поставки продолжаются в ряд постсоветских стран.

Перед непосредственным вводом квоты на экспорт цена на российскую пшеницу достигла максимального уровня за всю историю экспорта и обогнала стоимость нефти.

В начале апреля стало известно, что Евразийская комиссия запретила экспорт продуктов из стран ЕАЭС.

В минувший вторник, 21 апреля, в Российском зерновом союзе заявили, что не отказывались продавать гречку Белоруссии


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!