Российские программы поддержки семей с детьми, в том числе многодетных, должны быть распространены на российских граждан, постоянно проживающих в ЛНР и ДНР. Такое мнение в интервью ИА «Новороссия» высказал председатель Наблюдательного совета российского Института демографии и миграции Юрий Крупнов.

Эксперт подчеркнул, что проблема демографии для России сегодня на первом месте, а в ситуации, когда страна находится в состоянии демографической катастрофы, нужны совершенно нестандартные меры.

«Ставка должна быть сделана на многодетную семью! Поэтому нацпроект необходимо кардинально переработать, чтобы в основу положить рост числа многодетных семей, хотя бы с 3-4-мя детьми, которые максимально должны пользоваться всеми социальными возможностями. Российская семья в связи с рождением каждого ребенка не должна ухудшать свое социально-экономическое положение, не впадать в бедность, а у нас сегодня половина всех многодетных семей находятся в статусе бедных. Поэтому нацпроект «Демография» должен полностью быть переработан. Это ключевой вопрос, и я очень надеюсь, что в связи с кризисом и глобальными изменениями все-таки этот проект будет пересмотрен. Сегодня это проблема номер один, все остальное, как бы нам не казалось обратное, это уже проблемы второго и третьего порядка», — заявил Крупнов.

Говоря о жителях Донбасса, получающих российские паспорта, эксперт назвал два варианта включения их в российские программы по поддержке семей с детьми.

«Если мы делаем ставку на эвакуацию, то нужно эвакуировать людей, мало обращая внимание на социально-экономическую ситуацию в ДНР и ЛНР. Но я считаю, что эвакуация – это крайняя мера, и без абсолютной необходимости она похожа на пораженчество», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Поэтому конечно нам нужно прежде всего в социально-экономическом плане максимально интегрировать республики. Даже нельзя сказать братские, родные, потому что там живут абсолютно наши люди. И конечно нужно все эти меры распространять на ЛНР и ДНР, чтобы даже помимо конкретных выплат, конкретной помощи, все это воспринималось как единое пространство. Это ключевой момент. Я считаю, что если этого не будет сделано, это будет колоссальной ошибкой», — подчеркнул Юрий Крупнов.

22 марта Депутат Госдумы Андрей Козенко призвал уравнять в правах республики Донбасса с российскими регионами.

Ранее сообщалось, что десятки тысяч жителей ДНР уже стали гражданами России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!