Бенес Айо: Лимонов посвятил жизнь борьбе за права русских

Российский писатель, публицист и политический деятель, патриот России, сторонник Русской Весны и один из основателей Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов скончался. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на слова депутата Госдумы, писателя Сергея Шаргунова. Причина смерти пока неизвестна. Бессменный лидер российских нацболов ушёл на 78-м году жизни. Лимонов участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома. Печатался в газетах «Советская Россия», «Известия» и «Новый Взгляд». Основатель и первый редактор газеты «Лимонка».

ИА «Новороссия» обратилась к соратнику Эдуарда Лимонова, активисту компартии ДНР и общественному деятелю, добровольцу из Латвии, военнослужащему армии Донецкой Народной Республики Бенесу Айо с целью прокомментировать вклад деятеля в политическую жизнь России и стран постсоветского пространства, а также рассказать о последних годах жизни писателя.

2018 год. Съезд партии

ИА «Новороссия»: Бенес, как человек, лично знакомый с Эдуардом Лимоновым, что можете сказать об этом политическом деятеле? Какова его роль в истории современной России?

Бенес Айо: В связи со смертью Эдуарда Вениаминовича Лимонова выражаю глубокие соболезнования всему русскому народу, партии «Другая Россия» и вообще всему левому, всему коммунистическому движению как России, так и всего посткоммунистического пространства, известным левым политическим деятелям, писателям, поэтам и философам всего мира.

Эдуард Лимонов – человек, который много путешествовал, проживал во Франции и США. Он личность мирового масштаба. Это классик, самый великий русский поэт второй половины ХХ века. Лимонов от природы был левым бунтарем. Он выступал против несправедливости, против эксплуатации и ущемления прав народа. Известно, что он некоторое время, проживая в России, занимался журналистикой и писал стихи. В литературной форме он критиковал некоторые недостатки советского строя, которые, безусловно, были. Андропов назвал Лимонова определённым антисоветчиком, но это на самом деле было не так.

ИАН: Каких взглядов придерживался Лимонов?

Б. А.: Лимонов по своим взглядам скорее радикальный большевик. Он человек, который в чём-то соответствовал радикальным коммунистам, как Ленин и Сталин. Он осуждал бюрократизм, обуржуазивание верхушки партии, которое происходило в периоды правления Хрущёва и Брежнева. Партийный аппарат превратился в замкнутую касту, которая думала только о собственном благосостоянии: получала повышенные зарплаты, спецпайки, дачи. Её совершенно не заботило благосостояние трудящихся. Были проблемы, коррупция, бюрократия – ничего не решалось. Эта партийная верхушка (в частности, Ельцин, Горбачёв, Кравчук, Шушкевич) фактически и развалили Советский Союз. Это сделали бывшие состоявшиеся коммунисты, члены политбюро СССР. Эта не иначе как кучка пьяных дебилов подписала преступный сговор. Лимонов уже в то время говорил к чему этому может всё и прийти. Поэтому он в литературной, довольно мягкой форме критиковал эти недостатки.

Некоторые пишут, что Лимонову не понравился советский строй, и он поехал на Запад. На самом деле, это не так. Сначала он жил в США, работал редактром в газетах, писал статьи и очень жёстко критиковал капитализм и буржуазный образ жизни. Лимонов принимал участие в деятельности коммунистического движения США – он был членом социалистической партии. Поэтому его не раз вызывали на допросы, его даже уволили из «Русского слова». Потом в 80-х годах он уехал во Францию и не изменил своим принципам – был бунтарём, который сотрудничал с коммунистической партией Франции, писал для журнала «Революция». Со временем он получил французское гражданство. Хотя, как мы знаем, французские спеслужбы были против выдачи ему гражданства – за Лимоновым вели постоянную слежку.

Лимонов – честный, порядочный человек и убеждённый коммунист. В 90-х он снова приехал в Россию и выступал против расстрела Верховного Совета и переворота, который решила совершить ельцинская банда. Он печатался в оппозиционной прессе, основал газету «Лимонка».

Лимонов критиковал руководство Советского Союза по делу. Я помню, он пытался организовать забастовки трудящихся, которым не платили зарплату – затем он направился во Францию и США, где тоже не сидел спокойно и был одним из лидеров коммунистического сопротивления в этих странах. Бывшие сотрудники КГБ мне рассказывали, что Лимонов был завербован КГБ как честный, убеждённый советский гражданин. Его внедрили во Францию и США для попытки разложить буржуазный строй и попытаться подать стимул для революции.

ИАН: Эдуард Лимонов известен также тем, что не только словами и своим письменным трудом, но и реальным участием помогал людям в восстаниях и международных конфликтах. Что вы знаете об этом?

Б. А.: Лимонов как большевик и революционер не просто выступал с трибуны – он не бюрократ, который восседает в пропавших клопами кабинетах. Он участвовал в боевых действиях. В частности, в Югославии он воевал на стороне сербов – защищал их от агрессора. Он участвовал на стороне Абхазии в грузино-абхазском конфликте. Мы знаем, что Россия в 2008 году признала независимость Осетии и Абхазии. Лимонов участвовал в молдавско-преднистровском конфликте. В 2001 году его обвинили в подготовке вооружённого вторжения в Казахстан – он был приговорён к четырём годам лишения свободы. Лимонов, я полагаю, ничего не готовил, а просто хотел помочь русскоязычному населению Казахстана, которое подвергается жёсткой дискриминации.

Сейчас я приехал в Челябинск для того, чтобы помочь Евгению Щербаку — человеку, который является гражданином Казахстана. В 2014 году он добровольцем прибыл в Донбасс и участвовал в вооружённой войне донецкого и луганского народов против бандеровских агрессоров. В какое-то время его хотели депортировать по требованию Казахстана, поскольку эта страна жёстко репрессирует борцов за русскую идею и Русский мир. В прошлом году в Казахстане депортированному ополченцу дали 20 лет строгого режима – даже бандеровская Украина даёт меньше. Казахстан в 2017 году запретил выступать в парламенте на русском языке, были переименованы десятки городов и сотни улиц с советскими названиями. Также в Казахстане в прошлом году убрали георгиевскую ленточку с памятника победы и поставили новый казахский символ. В Казахстане дают по 5-6 лет борцам за Русский мир и тем, кто выступает за интеграцию Казахстана с Россией. Поэтому Лимонов хотел помочь русскоязычному населению в Казахстане легально бороться против этого тоталитаризма и дискриминации – за это его приговорили к четырём годам лишения свободы.

В 2014 году Лимонов также организовал движение интербригады и направил в ЛНР и ДНР тысячи россиян и жителей всего постсоветского пространства, которые боролись и до сих пор борются за права русскоязычного населения с оружием в руках. Если бы не эти интербригады, которые участвовали в Дебальцевской и в Иловайской кампании – неизвестно выстояли бы ЛНР и ДНР или нет. Лимонов и его партия «Другая Россия» выступают с требованием признать Народные Республики Донбасса и ввести на их территорию войска.
Лимонов участвовал и в борьбе сербов. Сейчас  Косово – анклав бандитизма, получивший независимость. Сербия лишилась своих территорий, Югославия распалась. Как мы знаем, в своё время были введены миротворцы, которые обстреливали мирное население. Сотни тысяч сербов были вырезаны, столько же покинули территорию – и со временем Республика Сербская была уничтожена.

ИАН: Что вы можете рассказать о последних годах жизни Лимонова? Чем занимался политический деятель?

Б. А.: Лимонов не только писал книги, но и участвовал в конфликте – он практик политической борьбы. Лимонов требовал от российских властей признать ЛДНР, потому что знал, что будет с Донбассом. Если этого не случится и российских миротворцев не введут – русское население изгонят и уничтожат. Как мы знаем, Лимонов создал национал-большевистскую партию вместе с Егором Летовым и Александром Дугиным в 1993 году. Я сам вступил в ряды латвийского подразделения этой партии. Эта партия не имеет отношения к национализму – мы не националисты, а русский патриоты. Эта партия выступала за справедливость. Как известно, после преступного распада СССР русские оказались самым разделённым народом в мире.

Лимонов уже был пожилой. У него были проблемы со здоровьем. Последнее время он печатался в различных журналах и изданиях – в «Другой России», на сайте «Русская весна». Он утверждал, что спасти Россию может только социалистический проект. Лимонов призывал все здоровые левые сил объединиться в огромную коалицию. Он считал, что необходимо заниматься активной левой пропагандой и организовывать как можно больше легальный акций: митингов, демонстраций, пикетов и забастовок для объединения левых коммунистических организаций и сплотить вокруг себя трудящихся как России, так и всего постсоветского пространства.

Лимонов очень критиковал зажравшуюся власть ДНР и ЛНР. Кроме того, он поддержал Владимира Путина в его действиях в Сирии. Лимонов утверждал, что Россия помогает сирийскому народу бороться против проамериканских террористов и очень критиковал действия Турции. Ошибкой Путина он называл попытку наладить отношения с Эрдоганом, который снабжает оружием террористов ИГИЛ*. Мы знаем, что когда боевики в Сирии и Ираке захватили нефтяные вышки, то они продавали Турции и Израилю дешёвую нефть. Лимонов считал, что Россия должна плотно закрепиться в Сирии – организовать там наземную операцию и заключить политическую конфедерацию. Лимонов жил на Западе и прекрасно понимал настроения евроамериканской элиты, которая уже тысячу лет мечтает захватить Россию, оккупировать наши территории, расчленить страну и отобрать наши ресурсы, а потом превратить наших людей в рабов. Вспомнить, хотя бы Зеленского, который недавно принял закон о снятии моратория на продажу земли и ключевых государственных предприятий. Их купят посредники с украинскими паспортами, а рулить ситуацией и командовать будет Америка. Лимонов не хотел, чтобы тоже самое произошло с Россией – он желал оградить её от западного влияния.

Лимонов – настоящий большевик, который посвятил свою жизнь борьбе за права русских и за восстановление нашего Советского Союза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!