Дело о незаконном увековечении памяти бандитов из УПА на Монастырском холме близ Верхраты много лет эксплуатируется киевскими властями в качестве проверки подчинения польской политики. Как только представители хунты понимают, что Варшава политически слабеет (в основном, по американскому приказу) и становится готова к дальнейшим уступкам, немедленно возникает вопрос не только о реконструкции и сохранности незаконно возведенного памятника, но появляются требования поклонения ему даже на государственном уровне. Поэтому еще раз подчеркиваем и повторяем: каждый памятник УПА в Польше будет взорван и развален, рухнет и исчезнет.

Так будет, даже если к каждому памятнику привязать вместе взятых – президента Зеленского, посла Десницу и польского депутата Госевского (известного друга бандеровцев). С юридической точки зрения ситуация ясна: пропаганда нацизма в Польше запрещена, поэтому не может быть и речи о каком-либо чествовании нацистских организаций, таких как Украинская Повстанческая армия или Организация украинских националистов, виновные в геноциде. Кто бы не пропагандировал поклонение преступникам из этих бандитских группировок, в Польше он совершает преступление и должен ответить за это по всей строгости.

И даже если бы государственные органы не проявляли в этом отношении должной бдительности, можно быть уверенным, что само польское общество отреагирует на это с чувством гражданской ответственности. А вопрос с могилами бандитов УПА решается еще проще.

В историческом отношении они не коим образом не подлежат охране, согласно закону, которые обязывает сохранять могилы и военные кладбища с 1933 г., а также соглашению между правительствами Польской Республики и Украины об охране мест памяти и упокоения жертв войны и политических репрессий от 21 марта 1994 года. Настоящие два юридических акта, хочу подчеркнуть, гарантируют охрану мест захоронения, в т.ч. могилы солдат Украинской Народной Республики или украинских солдат Австро-Венгерской армии.

Эти документы также четко свидетельствуют об обязанностях украинской стороны по отношению к польским могилам на территориях, занимаемых в настоящее время Украиной, которые совершенно не выполняются. Стоит напомнить хотя бы так называемый «арест» скульптуры львов, стоящих на львовском кладбище Oрлят или препятствование поискам останков военнослужащих Армии Крайовой, павших на Волыни.

Польша, однако, выполняет свои обязательства, но они не касаются преступных вооруженных группировок, из которых состояла УПА. Если дело касается заботы о местах памяти, мы имеем пример польско-германских отношений, признанных образцовыми.

Несколько лет назад, когда выяснилось, что в результат политических спекуляций скрыли от польской и немецкой общественности, что в немецком военном мемориальном комплексе в Надолице близ Вроцлава рядом с десятками тысяч солдат Вермахта были похоронены эссесовцы, немцы призвали забрать их эксгумированные останки, и имена преступников были удалены с кладбищенских табличек. Если же нынешние власти в Киеве хотят порочить украинский народ культом нацистов из УПА, пусть они заберут их остатки себе.

Лишь бы их не положили в польскую землю, особенно на Волыни, освященной невинной польской кровью, пролитой бандеровскими преступниками. И если кто-то из живущих в Польше украинцев чувствует себя как-либо особенно связанным с этими сатанинскими «реликвиями», пусть забирает их себе. Мы организовали один раз операцию «Висла», но если этого недостаточно, будет операция «Збруч». Или операция
«Днестр» …

Между Бугом и Бохом*.

Подобные поездки на Монастырский холм в марте показывают также масштаб разгула украинских национал-шовинистов, которые не только ссылаются на свое грязное бандеровское наследие, но и вызывают демонов жалкой мести. Все они до сих пор тоскуют по «Закерзонью», «Любавовщине», «Холмщине». Украина разваливается, украдена последняя рубаха у этого бедного народа, и они еще при этом нагло врут, соблазняя призраком «Великой Украины», когда через мгновение от нее не останется и самой малой толики.

В историческом плане нечего даже и сказать, поскольку Польша еще большая наследница русинского наследия, чем Украина, выдуманная в XIX веке австро-венгерскими штабистами. Холм, Пшемысль, Червенские Гроды – польские земли, именно потому, что они русинские. Точно так же вся Львовская область является достоянием польских правителей Пястов как законных наследников Галицких князей.

Если же какой-нибудь украинец захочет, чтобы им опять правили польские господа, мы быстро постараемся предоставить ему это без необходимости его выезда в «Закерзонию». И вскоре это произойдет, ибо это польская земля на нынешней Украине и она вернется в польские руки. А если этого недостаточно, то возможны и другие решения этого вопроса.

Нынешнее, благосклонное по отношению к Украине польское правительство не вечно, а вот польские претензии будут неизменны. И нынешняя граница на Буге явно временная – не лучше ли ее перенести за Бох?

* Бох – украинское название реки Буг.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!