Госдепартамент США сегодня официально одобрил поставку Польше 79 противотанковых ракетных установок Javelin и 180 ракет к ним. Однако, как сообщает деловая газета «Взгляд», удивителен не сам факт продажи союзникам по НАТО оружия, а «льготная цена» в 100 млн долларов за все ПТУР или 1 млн 265 тыс. долларов за каждую пусковую установку с двумя боезарядами, тогда как экспортная стоимость танка Т-90С составляет около 2,5 млн долларов.

Это не первый случай «эксклюзивных» условий Минобороны США для Польши. Так, в конце января был подписан уникальный договор на покупку 32 американских боевых самолётов F-35. Сумма контракта составила 4,6 млрд долларов или свыше трети от всего оборонного бюджета страны.

Уникальность данного контракта в том, что оплатив деньги, сами самолёты от администрации Трампа Варшава полностью получит только в 2030 году, когда в США будет другой президент. Притом техника останется в США, а польские пилоты и сотрудники наземного обслуживания будут приезжать туда для обучения. Самолёты для первой польской эскадрильи будут переданы в 2026 году, а вторую половину поляки получат лишь в 2030 году.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!