Александр Шатилов: Зеленский будет долго биться лбом о закрытую дверь Донбасса

Для реализации Минских соглашений необходима готовность Киева к нормальному диалогу с Донецком и Луганском. Об этом заявил заместитель главы главы МИД России Александр Грушко на Мюнхенской конференции по безопасности. По его словам, Россия настаивает на соблюдении уже достигнутых договоренностей. Грушко допустил проведение «нормандского саммита» и назвал пользу от таких встреч «весьма сомнительной», ведь он не видит положительных изменений.

Киев в очередной раз демонстрирует недоговороспособность. Своими действиями он подталкивает Донбасс к интеграции в состав России. Позицию украинской стороны можно назвать абсолютно непродуктивной. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал политолог, декан факультета социологии и политологии ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» Александр Шатилов.

«Россия в свое время, посодействовав заключению Минских соглашений, пошла на огромные уступки Украине: она поддержала территориальную целостность в обмен на определенные реформы, децентрализацию и демилитаризацию. Однако Киев, оправившись от военных поражений 2014-2015 гг., предпочел игнорировать Минские соглашения. И сейчас он выискивает определенные лазейки, чтобы добиться своего — переставить пункты соглашений местами, исключить прямой диалог с Луганском и Донецком, а также выйти на границу ЛДНР с Россией.

Для этого применяются различные способы и уловки. Это было во времена Порошенко, и при Зеленском ничего не поменялось. Поэтому российское руководство напоминает Киеву о необходимости соблюдения этих договоренностей. Российская дипломатия уже устала от бездействия украинских коллег.

По большому счету, боевые действия продолжаются в вялотекущем формате — Киев отказывается взаимодействовать с Донецком и Луганском, и своей позицией лишь отталкивает Народные Республики от себя. Честно говоря, особых надежд на то, что Киев пойдет на буквальное, пунктуальное и пошаговое выполнение Минских соглашений в ближайшее время нет. С одной стороны, в силу того, что Зеленский оставит интересы украинского олигархата, которому не интересны такие изменения. С другой стороны, в силу общественного мнения — его действия воспримут как территориальную уступку Республикам Донбасса. Поэтому Зеленский, невзирая на провокации, продолжит политику своего предшественника и будет еще долго биться лбом о закрытую дверь Донбасса», — высказал свое мнение собеседник агентства.

Киев и Москва не готовы идти на компромиссы, поэтому следующая нормандская встреча не станет решающей. Мне кажется, когда-то у российского руководства должно лопнуть терпение, — продолжает эксперт.

«Саммит можно проводить сколько угодно — их уже много раз организовывали. Другое дело, что дипломатов, как показывает мировая практика, больше всего интересует сам процесс, нежели результат. Поэтому саммит пройдет, но позиции сторон слишком непримиримы — они кардинально противоположны. Я не думаю, что это закончится судьбоносными решениями, даже невзирая на то, что с российской стороны поменялся куратор украинского направления. Там сейчас очень сложная система взаимодействия с Украиной, с Народными Республиками.

Как мне кажется, украинская сторона снова потребует контроля над границей. Однако понятно, что если граница будет сдана, то ДНР и ЛНР ждет судьба Сербской Краины в Хорватии — их быстро задушат. Поэтому серьезных изменений ждать не приходится — кто-то должен уступить, причем кардинально. Ни российская сторона, которая курирует ДНР и ЛНР, ни украинская к таким уступкам не готовы.

Украинская сторона сейчас фактически проводит курс, направленный на обработку юго-востока Украины, на выжигание пророссийских симпатий и настроений, а также на цементирование ситуации на подконтрольной Украине территории Донбасса. Они могут провести выборы на своей подконтрольной территории — и объявить результаты волей всего Донбасса. Одновременно продолжаются боевые действия — они держат в напряжении жителей ЛДНР.

Украинская сторона всячески затягивает мирный процесс и пытается расшатать ситуацию в свою пользу. Она демонстративно отказывается выполнять целый ряд пунктов Минских соглашений. Прежде всего, Киев не хочет выстраивать диалог с Донецком и Луганском — он пытается сделать хитрый ход, чтобы выставить Россию стороной конфликта, хотя они де-юре этой стороной не является. Фактически, Украина должна вести переговоры с лидерами мятежных Республик, а не с Российской Федерацией, которая выступает гарантом Минских соглашений, а не участником конфликта — невзирая на попытки Украины напрямую пристегнуть к этому конфликта, пока на международном уровне это не удается», — резюмировал Александр Шатилов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!