Американские планы по использованию космоса для проведения военных операций стали серьёзной угрозой для космической безопасности. Космическое пространство надо использовать исключительно в мирных и исследовательских целях, но США пытаются превратить его в поле для военного противостояния. Об этом сообщили в МИД России, передает «ЦарьГрад».

Таким образом в российском внешнеполитическом ведомстве прокомментировали заявления со стороны США о некой «обеспокоенности», которую вызывает у некоторых американских официальных лиц передвижения российского спутника «Космос-2542».

Комментируя это заявление, в МИД России обратили внимание на то, что все манёвры российского спутника никакой угрозы американскому аппарату не представляли, а норм международного права передвижения «Космоса-2542» не нарушали.

«Данный провокационный выпад стал очередной попыткой США оправдать предпринимаемые ими самими мероприятия по размещению оружия в космосе с перекладыванием на других ответственности за дестабилизацию ситуации в области космической безопасности», — указали в ведомстве.

Российские дипломаты считают, что все эти выступления — только часть продолжающейся антироссийской пропагандистской кампании. Таким образом сам Вашингтон пытается замаскировать свои собственные действия, которые провоцируют гонку вооружений в космическом пространстве, а также попытки превратить космос в «поле нового военного противостояния».

Ранее глава Пентагона выразил уверенность в военной победе над Россией и Китаем в космосе.

12 марта администрация президента США Дональда Трампа предложила увеличить на 2020 год расходы на оборону на 5%, до $750 млрд. 

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия не будет участвовать в новой гонке вооружений.

4 марта президент России Владимир Путин подписал о приостановлении выполнения Россией Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности (ДРСМД).

В конце января Госдеп США объявил о начале гонки вооружений.

24 января США передали России письмо с требованиями по ДРСМД.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!