Предстоятель канонической Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий направил Святейшему патриарху Сербскому Иринею письмо в связи с принятием парламентом Черногории дискриминационного закона «О свободе вероисповедания», вызвавшего массовые протесты в городах Черногории, Сербии и других стран Балкан. Полный текст письма опубликован на сайте ОВЦС УПЦ.

«Печальным является факт игнорирования Парламентом Черногории воли подавляющего большинства верующего народа, который выступает против этого закона. Известно, что власти Черногории также игнорируют каноническую Церковь своей страны и оказывают поддержку раскольникам. К сожалению, подобное происходило в недавнем прошлом и в Украине, где позиция раскольников, которые на самом деле являются меньшинством в нашей стране, преподносилась как голос всего верующего украинского народа и игнорировался голос канонической Украинской Православной Церкви, объединяющей миллионы верующих», — отметил в письме митрополит Онуфрий.

По его словам, сегодня вся полнота УПЦ особенно сопереживает Сербской Церкви и православному народу Черногории.

«Ведь и наша Церковь пережила за последний год известные всему православному миру события, которые во многом сходны тому, что сейчас начинается в Черногории. Это захваты наших храмов, избиения верующих, дискриминационные законы против нашей Украинской Православной Церкви и многое другое», — добавил предстоятель УПЦ.

Онуфрий подчеркнул, что происходящее сегодня в церковной жизни Черногории стало «следствием антиканонических и волюнтаристских действий Константинопольского патриархата на Украине», которые были поддержаны уже бывшими доминирующими политическими властями государства.

«Очевидно, что подобным образом и по тому же сценарию государственные власти Черногории, вероятно не без влияния извне, пытаются действовать в религиозной сфере своей страны, вмешиваясь в церковную жизнь, поддерживая раскольников и дискриминируя каноническую Церковь», — заявил Блаженнейший.

Митрополит Онуфрий также заверил патриарха Сербского Иринея, что в этот сложный для Сербской церкви период УПЦ «сопереживает, молится и находится рядом» со всеми верующими, которых объединяет Сербская православная церковь.

Напомним, в Черногории продолжаются многотысячные акции протеста православных верующих, которые начались после того, как парламент Черногории принял закон «О свободе вероисповедания». Проголосовавшие за принятие закона парламентарии отвергли все 117 поправок, которые предложила Сербская Церковь. Доктор политических наук, научный сотрудник Белградского Института европейских исследований Стеван Гайич в интервью ИА «Новороссия» рассказал о событиях в Черногории, скандальном законе и о планах пронатовских режимов на Балканах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!