Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко рассказал ИА «Новороссия» о главном событии уходящего года, процессе паспортизации Республики и планах на 2020 год.

ИА «Новороссия»: Какое, на ваш взгляд, главное событие уходящего года в Республике?

Денис Мирошниченко: Безусловно, это указ президента России Владимира Путина об упрощенном механизме получения российских паспортов для жителей Донбасса. Начало долгожданного получения российского гражданства – самое главное событие 2019 года для жителей Луганской Народной Республики и для Донбасса в целом.

ИА «Новороссия»: В первые месяцы выдачи паспортов жители ЛНР жаловались на бюрократические проволочки и организационные проблемы, которые тормозят процесс паспортизации. Как обстоит дело сегодня и планируются ли дополнительные меры для преодоления трудностей с получением паспортов?

Д.М.: Решение президента России по паспортам для Донбасса вызвало огромный ажиотаж, с которым очень тяжело было справиться. Да, первая волна желающих получить российское гражданство была очень большая. Были определенные организационные и логистические трудности. Сейчас уже процесс приема документов, организационного выезда за готовыми паспортами более-менее выстроен, поэтому проблем стало гораздо меньше и объем паспортизации планомерно растет. Важно сохранить выстроенную логистику и наращивать темп выдачи паспортов.

Радует то, что с 2014 года желание жителей Республики стать российскими гражданами ничуть не уменьшилось. Естественно, что мы все желаем не только получить паспорта, а и окончательно вернутся в состав России. Работы еще очень много, но процесс уже не остановить.

ИА «Новороссия»: Какие законодательные инициативы по интеграционным процессам с Россией намечены на 2020 год?

Д.М.: Стоит задача максимально унифицировать республиканское законодательство с российским. В 2019 году мы основные, базовые кодексы и законы приняли, но остались вопросы по здравоохранению и земельному кодексу. Соответствующие законопроекты у нас, можно сказать, на выходе, просто не успели их принять до конца года. Но в целом процесс интеграции законодательства идет, и в следующем году он будет только усилен. То есть идет законодательная подготовка к более тесной интеграции с Российской Федерацией.

ИА «Новороссия»: Как в целом вы оцениваете работу парламента ЛНР в уходящем году?

Д.М.: Оценку должны давать не парламентарии, а люди. Если нам удается выстраивать хоть какую-то законодательную систему, то можно дать соответствующую оценку. Но, повторюсь, оценку должны давать жители Республики. Как говорится, на выходе посмотрим.

ИА «Новороссия»: Недавно парламентом ЛНР был принят закон об ответственности за распространение «общественно опасной» информации, который вызвал бурные обсуждения в пабликах и соцсетях. Люди опасаются, что этот закон может быть направлен, прежде всего, против жителей Республики, которые критикуют те или иные действия либо инициативы властей.

Д.М.: Давайте так. Этот закон – это тоже информационный повод, который нужно обсудить. Понятно, что есть определенные зоны риска, которые будут обсуждаться – мы открыты к диалогу. Но я не думаю, что этот закон будет применяться против наших жителей, прецедентов таких еще не было. Скорее, это инструмент в информационной борьбе с украинскими спецслужбами. И принят он был в первую очередь для этого. В любом случае мы готовы обсуждать и прояснять спорные моменты.

ИА «Новороссия»: Все мы недавно радовались открытию железнодорожной ветки Крымского моста. Руководство республики неоднократно анонсировало работу по восстановлению железнодорожного сообщения с Россией. Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?

Д.М.: Подвижки есть. К сожалению, не от нас зависит политическое решение – могут быть определенные риски, дополнительные санкции и т.д. Но когда на высшем уровне будут готовы к данному решению, мы должны быть готовы к его практической реализации. Открою небольшую тайну – проблем с этим не должно быть. Я думаю, как только будет принято политическое решение, то ЖД сообщение с Российской Федерацией будет восстановлено. В ближайшие годы это обязательно должно произойти.

ИА «Новороссия»: Как вы оцениваете перспективу выполнения Минских соглашений новой властью Украины и тех инициатив, которые проявляет Сивохо и компания по возвращению жителей Донбасса на свою идеологическую сторону.

Д.М.: От новой украинской власти ничего не ожидаю, как ничего не ожидал и от старой. Да, были определенные небольшие надежды на то, что может хоть что-то поменяется. Но лица поменялись, а хозяева остались те же, риторика осталась та же, ничего по большому счету не меняется. Поэтому ничего ждать от Украины не стоит. Нам нужно двигаться в своем направлении и работать, строить сильную республику, с которой будут считаться. Если будет выстроена экономическая и политическая структура, вопрос с непризнанным статусом тоже будет решаться, хочется это кому-то или нет.

А по поводу поползновений Сивохи и всех остальных… Могу пожелать только здоровья ему, потому что если они сюда действительно попытаются приехать, я уверен, что люди его встретят «с распростертыми объятиями». За все годы, которые они здесь отсутствовали и присылали нам только снаряды, их определенно встретят «по-хорошему». А эти все разговоры… Да, методы они пытаются менять, выставить себя миротворцами, но цель остается прежняя, потому что заокеанские хозяева остались прежними. Никто на Украине из украинцев давно ничего не решает. Это миф. Поэтому нам надо свое строить, а не смотреть, что там в Киеве.

ИА «Новороссия»: В сети усиленно обсуждаются некие непубличные договоренности, согласно которым, в следующем году под эгидой ОБСЕ или других международных структур сюда впервые может приехать официальная делегация с Украины. Как вы это прокомментируете? Идет ли подготовка к более таким переговорам и личным контактам между Киевом и Луганском?

Д.М.: Есть переговорная площадка — «Минск». Хотим мы или нет, но она есть, и в процессе переговоров возникают определенные обязательства, которые нужно выполнять. Что именно на этих минских площадках обсуждается, о чем договариваются, знает уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего. Но если договариваются о чем-то конкретном, об этом обычно распространяется официальные заявления. Остальное – на уровне разговоров. Пока слухи о каких-то делегациях – это просто пиар определенных политических сил, не более. Потому что на Украине новая власть пришла, и не выполнила свои обещания перед народом. Я так понимаю, просто рейтинги падают, их надо спасать. Они пытаются сыграть на настроении жителей, показывая мнимые успехи в урегулировании конфликта, тем самым продлевая себе политическую жизнь.

Я пока не верю в какие-то «сверхшаги», которые могли бы что-то реально изменить. Все ожидали встречи 9 декабря, и что? Есть Франция со своей позицией, есть позиция Германии и есть Владимир Владимирович, который ведет свою шахматную партию.  Поэтому я не думаю, что стоит ожидать чего-то принципиально нового. Может когда-то и будет действительно прорывное решение, но не в ближайшее время. Это мое мнение.

ИА «Новороссия»: Что вы можете пожелать жителям Республики в Новом году?

Д.М.: Прежде всего желаю благополучия в семье, чтобы семейный очаг в каждой семье становился все больше и теплее. Республика, Россия – это все одна большая семья. Пока семейные ценности будут сохраняться нас в доме, будет и в республике порядок. Чистота, искренность, доброта, которые мы ждем от общества, зарождаются именно в семье. Поэтому я хочу, чтобы в душе у жителей ЛНР и всей России было по-семейному тепло, по-доброму. Чтобы новогодняя сказка для самых маленьких жителей не заканчивалась, чтобы действительно наступил мир, и дети забыли, что такое война. Пусть родители, бабушки, дедушки смотрят на маленьких и понимают, что они не просто так проживают жизнь, что они несут определенную ответственность за свое будущее и будущее своих детей, которое зависит от всех нас. Добра всем!

Беседовал Тихон Гончаров.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!