Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки 7 раз нарушили режим тишины на линии соприкосновения с ДНР. Под огнем украинских силовиков оказались: поселок Доломитное (горловское направление); Ясиноватая, села Васильевка и Спартак, поселки шахты «Трудовская» и Александровка, (донецкое направление); село Саханка (мариупольское направление).




Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики СЕМЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели 59-й бригады ШАПОВАЛОВА из минометов калибром 120-мм обстреляли район н.п. ДОЛОМИТНОЕ.

На Донецком направлении боевики МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й, КОКОРЕВА из 92-й бригады ВФУ вели обстрелы районов н.п. ВАСИЛЬЕВКА, КРУТАЯ БАЛКА, СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА и района поселка шахты «ТРУДОВСКАЯ» из БМП, ручных противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики ЗУБАНИЧА из 10-й бригады открывали огонь из минометов калибром 120-мм по району н.п. БЕЗЫМЕННОЕ.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили ДВАДЦАТЬ ОДИН различный боеприпас.

С прискорбием сообщаем, в результате подлого вражеского обстрела ОДИН защитник нашей Республики погиб. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

В преддверии встречи в «нормандском формате» украинские националистические бандформирования активизировали агитационную работу по привлечению населения к участию в акции протеста «Нет капитуляции!». Данный митинг, спланированный националистическими организациями «Национальный корпус», «Правый сектор», «Свобода» и «УНА-УНСО», должен состояться 8 декабря в г. Киеве у здания администрации президента. Основное требование митингующих — прекращение выполнения Минских договоренностей. В целях придания масштабности данной акции, активистами полка «Азов» проводятся агитационные мероприятия на промышленных предприятиях Украины посредством финансового сговора с лидерами профсоюзов, которым за организацию участия сотрудников в митинге выплачивается 500 гривен за человека.

В свою очередь, официальный Киев, опасаясь последствий массовых волнений, предпринимает шаги по недопущению беспорядков и снижению митинговой активности. Так, 3 декабря в Киеве сотрудники СБУ провели обыски в офисах украинской радикал-националистической партии «Национальный корпус» под предлогом сбора доказательств о причастности лидера нац. структуры А. Билецкого к убийству журналиста П. Шеремета. Однако по имеющейся у нас информации, работа спецслужб против главы «Национального корпуса» связывается с указанием президента Украины В. Зеленского по сковыванию протестной активности радикалов, спланированной на 8 декабря.

После гибели украинских офицеров из спецподразделения СБУ «Альфа», командование штаба ООС спланировало проведение операции «Возмездие». В этих целях руководством СБУ отданы указания на отправку групп снайперов, проходящих обучение в учебных центрах и полигонах в глубине страны на передовую. Не исключаем обострение обстановки вдоль линии боевого соприкосновения посредством активизации снайперской деятельности сотрудниками украинских спецслужб.

В свою очередь, штаб ООС, по-прежнему продолжает дезинформировать общественность, заявляя о приверженности Минским соглашениям и соблюдением достигнутых договоренностей. Кроме того, командование ВСУ продолжает проводить мероприятия по «героизации» своих не только погибших, но и выживших диверсантов, которых также представили к государственным наградам. Таким образом, Украина стала единственной страной в мире, в которой награждают за оставление погибших и раненых товарищей на поле боя.

************************************

НМ ЛНР: За прошедшие сутки обстрелов территории ЛНР со стороны вооруженных сил Украины не зафиксировано.
Украинские силовики, используя относительную тишину продолжают наращивать силы и средства на линии боевого соприкосновения.
Так, в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА на позиции 72 бригады ВСУ отмечается прибытие ДВУХ единиц БТР-70 и ОДНОГО грузового автомобиля УРАЛ с боеприпасами, в ходе их разгрузки, в связи с несоблюдением требований безопасности, одна из укладок сдетонировала, в результате чрезвычайного происшествия ЧЕТВЕРО украинских военнослужащих погибли, ДВОЕ тяжело ранены, УРАЛ восстановлению не подлежит.

Командиры бригад ВСУ, находящихся в зоне проведения ООС продолжают скрывать факты нарушения воинской дисциплины и небоевых потерь.
По информации нашего источника в штабе 59 омпбр ВСУ, в 10-й батальон бригады прибыли сотрудники ВСП для расследования полученной травмы одним из военнослужащих. В настоящее время пострадавший находится в лечебном учреждении в бессознательном состоянии с черепно-мозговой травмой и переломами ребер.
В ходе следственных мероприятий выявлено, что травмирование произошло в результате драки между сослуживцами при обсуждении справедливости награждения и премирования личного состава батальона в преддверии празднования «Дня ВСУ». Кроме того, установлено, что командир батальона не доложил о получении травмы подчиненным в вышестоящий штаб, чтобы не усугублять и без того критически низкую статистику дисциплинарной практики в его подразделении.

Отмечу, что по имеющейся у нас информации, споры и разногласия по поводу честного и справедливого распределения командирами соединений и частей наград и премий, приуроченных к празднованию «Дня ВСУ» наблюдаются во всех соединениях ОТГ «Север». Наиболее остро ситуация обстоит в 46 бригаде.
Так, по информации нашего источника в штабе бригады, в подразделениях соединения участились случаи отказа военнослужащих выполнять приказы командиров и заступать на боевое дежурство на переднем крае. Для выяснения обстоятельств и предотвращения необратимых последствий возможного бунта украинских силовиков в данные подразделения в экстренном порядке прибыли группы психологов в сопровождении сотрудников ВСП.
В процессе работы психологов выяснилось, что нежелание военнослужащих продолжать подвергать свою жизнь опасности, выполняя задачи на переднем крае, вызвано с ознакомлением их со списком личного состава бригады, представленного к наградам, поощрению ценными подарками и денежными премиями. Основная часть награждаемых это военнослужащие, проходящие службу в штабах подразделений бригады и штабе соединения. Кроме того, сотрудники ВСП приступили к детальному изучению списков награждаемых на предмет коррупционной составляющей.


Сообщения от военкоров

Видео: «Одни трупы лежали, всё было сожжено» – военкор Стешин об ужасах войны.
Интервью Дмитрия Румянцева со специальным корреспондентом отдела политики «Комсомольской правды» Дмитрием Стешиным.
13 сентября 2019 года.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!