Глава украинской околоцерковной раскольничьей группировки «ПЦУ» Епифаний Думенко предложил перенести дату официального празднования православного Рождества Христова с 7 января на 25 декабря по Юлианскому календарю. При том, что 25 декабря на Украине уже два года и так официальный выходной из-за католического Рождества. По мнению настоятеля московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, члена общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии протоиерея Всеволода Чаплина, главный украинский раскольник продвигает линию глобальных политических сил, противостоящих России на Украине.

«Епифаний, прежде всего, хочет понравиться западным элитам, западному общественному мнению, а также так называемым католикам, униатам и той малой, но довольно влиятельной группе своей паствы, которая то и в церковь особенно не ходит, но грезит церковными реформами, которые бы легли в общее русло европеизаторства, евроинтеграции и т.д. Эта узкая группа требует украинизации богослужения, то есть введения украинской мовы в качестве литургического языка, перехода на григорианский календарь, отказа от целостного христианского мировоззрения, осуждения богословской строгости. Явно Епифаний идет на поводу у этой группы. К ней, к примеру, относятся такие деятели как Георгий Коваленко, бывший протоиерей, ярый модернист-обновленец», — рассказал о. Всеволод ИА «Новороссия».

«Епифаний выступает за тотальное принятие электронных идентификаторов, игнорируя то, что люди видят в этом опасность полного контроля над жизнью человека, поддерживает тотальную вакцинацию, даже если речь идет о сомнительных препаратах, которые навязываются без достаточной информированности, без возможности выбора. То есть в общем эта организация отстаивает либеральную повестку дня, несмотря на возможную критику среди своей собственной паствы. И это еще раз показывает, где его душа, где его хозяева… Он пытается слушать не свою паству, не в целом православных жителей Украины, а западных так называемых «прогрессоров», — добавил он.

Священник подчеркнул, что календарный вопрос в церковной жизни очень важен.

«Именно с принятия нового календаря в 20-е годы прошлого века началось тотальное скольжение Фанара по пути либерализации богослужения и церковной практики. Не случайно сейчас именно новостильные церкви так активно за Фанаром идут, признавая псевдоцерковь Думенко в качестве якобы настоящей церкви», — отметил собеседник ИА «Новороссия».

«Календарный вопрос – это вопрос вероучительный. Праздники совершаются и в Небесной Церкви. Там есть время, там есть святые, которые празднуют эти дни, и они руководствуются тем календарем, которым они пользовались в своей земной жизни, следуя каноническим церковным постановлениям, которые многие из этих святых и создавали. Да, когда-то время будет упразднено – после второго пришествия Христа времени уже не будет. Но пока и в Небесной Церкви есть время, а значит — есть и календарь, и праздники, отмечаемые по нему. А те, кто отказался от календаря, по которому живут святые, празднуют христианские праздники не тогда, когда они отмечаются на Небе.

Когда в нашем богослужении говорится «Небо и Земля днесь да возвеселятся», то это не фигура речи, это не просто красивые слова, это отражение Небесной реальности. Поэтому когда кто-то празднует Рождество Христово 12 декабря, а не по настоящему христианскому календарю, это не совпадает с празднованием на Небе», — пояснил отец Всеволод.

По его словам, традиционный Григорианский календарь сегодня хранят Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская церкви, Афон, греки-старостильники. То есть, можно сказать, что Григорианский календарь использует наиболее строгая часть Православного мира.

Незадолго до признания «ПЦУ» греками и Александрийским патриархом Думенко побывал в США. По мнению Чаплина, часть американских элит продолжает активно использовать Епифания в своих целях.

«Какую-то новую порцию политической энергии он получил от представителей властей США и в целом американских элит, особенно в среде Демократической партии. Проект автокефализации Украины поддерживали с самого начала. Я думаю, что эта поддержка сейчас в целом сохраняется, хотя, мне кажется, Республиканская партия и администрация президента Трампа должны понимать, что за проектом «Украина как АнтиРоссия» стоят его политические враги, люди, которым важна не Америка, а некие постоянные глобальные реформы, в том числе религиозные», — рассказал священник.

«И сегодня не случайно в штатах, где и слово Украина половина населения не знает, украинский флаг становится чуть ли не главным в политике, потому что вокруг политических манипуляций на Украине сейчас сконцентрированы горы опасного компромата. Опасного может быть и для самого Трампа, но в первую очередь для его оппонентов. Таким удивительным образом Бог наказывает американскую элиту, которая разыгрывала украинскую карту против нашей страны, а в итоге получили целый набор крапленых карт, которые теперь из-за украинской ситуации начинают раскручивать внутрь американской политики. Не надо было в грязную игру играть – не возникло бы того компромата, который сейчас стал главной темой американской политической жизни», — подчеркнул отец Всеволод.

«Тем не менее, конечно, есть люди, которые Думенко поддержали. В штатах сильно греческое лобби, украинские эмигрантские круги также сыграли свою роль. И теперь очевидно, как следует из заявлений деятелей самой «ПЦУ», ставка будет сделана на изменение названия канонической Украинской православной церкви, на перехват названия пцушниками и на попытку устроить новую волну захватов храмов. Раскольники могут представить дело так: уставы перерегистрировать не надо – «вы были УПЦ, вы и останетесь, только теперь у вас будет новый архиерей». Естественно, из ставленников Думенко. Увы, если администрация Зеленского пойдет на поводу у русофобских сил, такой план может быть реализован. Он разрабатывается как самим Думенко, так и его политической крышей в США», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!