Апелляционный суд в Харькове на заседании в закрытом режиме оставил без изменения приговор, подразумевающий более 12 лет тюрьмы, для 85-летнего политзаключенного ученого Мехти Логунова.

«Коллегия судей постановила апелляционные жалобы защитников и адвокатов Тихоненкова, Шаповалова оставить без удовлетворения, а приговор Орджоникидзевского районного суда города Харькова от 30 июля 2016 года в отношении Логунова Мехти Феофановича — без изменений. Постановление вступает в силу с момента его провозглашения и может быть обжаловано в Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда в течение трех месяцев со дня провозглашения», — заявил председательствующий судья.

По словам адвоката обвиняемого, сторона защиты не согласна с приговором. Из 15 свидетелей прокуратуры только один указал на Логунова. Защитник Логунова не исключает, что он может быть провокатором от СБУ.

В августе 2019 года Логунов публично заявил о пытках в тюрьме. В своем открытом обращении к международным правозащитным организациям Логунов просит обратить внимание на пытки и истязания, которым подвергаются заключенные со стороны правоохранительных органов в Украине.

По словам журналиста Дмитрия Васильца, 12 лет тюрьмы для Логунова равносильны смертному приговору.

«Это смертный приговор, и желание сбушников сдать на обмен человека, так как дело против Мехти сфабриковали. Впереди ещё кассация, но сам факт держания 85-ти летнего пенсионера в тюрьме, приговор всей репрессивной машины Украины. Упоротой и беспощадно идиотской», — заявил журналист.

Напомним, что Логунов по непонятным причинам попал в поле зрения СБУ еще в 2017 году. Тогда СБУ сообщала, что он якобы руководил группой из 18 человек, один из которых некогда служил в ополчении ДНР и был завербован ГРУ РФ. Главной задачей группировки Логунова было создание Харьковской Народной Республики. Позже в СБУ заявили, что Логунов якобы собирал секретные сведения об оборонных заказах Украины для российских спецслужб.

31 июля 2018 года украинский суд приговорил к 12 годам тюрьмы 84-летнего ученого Мехти Логунова за «шпионаж в пользу России».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!