Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ один раз нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелу подвергся район села Санжаровка.

На донецком направлении украинские боевики 15 раз нарушали перемирие, выпустив по территории ДНР 120 боеприпасов. Обстрелам подверглись: Ясиноватая, село Спартак, поселки Старомихайловка и Александровка (донецкое направление); поселки шахты имени Гагарина, Зайцево, Доломитное, Широкая Балка (горловское направление); села Петровское и Саханка (мариупольское направление).

Обстрелы продолжались и в течении дня. В пресс-службе Народной милиции ЛНР сообщили о двух случаях обстрелов со стороны ВСУ. Обстрелу подверглись районы поселка городского типа Фрунзе и села Калиновка.





 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.
На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й и КАЩЕНКО из 58-й бригад обстреляли районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО, ШИРОКАЯ БАЛКА и поселка шахты им. Гагарина г. ГОРЛОВКА из 82-мм минометов, противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.
На Донецком направлении боевики КАЩЕНКО из 92-й, МАРЧЕНКО из 28-й и ИВАНОВА из 56-й бригад ВФУ, вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА и АЛЕКСАНДРОВКА из 82-мм минометов, вооружения БМП, различных типов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в результате чего в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА повреждения получили домостроения по адресам: ул. Фрунзе, д. 14, 34, ул. Ивана Марченко, д. 30 и ул. Ленина, д. 4.
На Мариупольском направлении боевики временно исполняющего обязанности командира 128-й бригады ГОНЧАРУКА и командира 36-й бригады ГНАТОВА вели огонь из противотанковых гранатометов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ и САХАНКА.
Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 120 различных боеприпасов.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, устойчиво соблюдая условия режима прекращения огня.
Материалы по фактам обстрелов населённых пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командиров бригад ВСУ ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, МАРЧЕНКО, ИВАНОВА, ГНАТОВА и ГОНЧАРУКА.
***
Продолжаем фиксировать активизацию националистических подразделений. Как мы уже заявляли, кроме осуществления вооруженных провокаций, радикалами активно используется наглядная агитация, которая распространяется в районах дислокации подразделений ВФУ в целях дезинформирования и запугивания личного состава. Кроме того, для демонстрации своей неподконтрольности официальному командованию ООС, на оставленных ВФУ позициях, националистами были водружены флаги своих подразделений, что зафиксировано нашими наблюдателями. (Демонстрация фото).
Также стало известно, что представителями одесского националистического формирования «Национальная дружина» анонсировано проведение мероприятия «Рейд за мир», в рамках которого предполагается направление своих сторонников в район разведения войск н.п. БОГДАНОВКА и НОВОГНАТОВКА. Приоритетной линией работы является оказание помощи подразделениям украинских радикалов, при возможном проведении зачисток со стороны командования ООС, а также дезинформация общественности путем информационных вбросов через подконтрольные СМИ.
В целях профессиональной подготовки организованы курсы по тактике обучения активистов ножевому бою, методике ведения стрельбы из стрелкового оружия. Подготовка активистов осуществляется на территории Одесской области.
В свою очередь, командование оккупационных сил бессильно исправить сложившуюся ситуацию и предпринимает меры по обеспечению сохранности боеприпасов и вооружения на складах РАВ, для недопущения хищений оружия и его продажи националистам. До 25 ноября командирам соединений и частей приказано осуществить проверку складов и представление списков с выявленными недостатками в управление вооружения группировки. Данная проверка была инициирована после обнаружения на складе РАВ 128 бригады в районе н.п. КАРЛОВКА недостачи стрелкового оружия в количестве 73 единиц и 46 тротиловых шашек. В этой связи не исключаем проведения серии умышленных подрывов на объектах хранения взрывоопасных предметов в целях сокрытия недостачи».
НМ ЛНР: «За прошедшие сутки ВСУ ОДИН раз обстреляли территорию Республики.В 19.10 вооруженные формирования 59 бригады по приказу военного преступника ШАПОВАЛОВА подвергли обстрелу из вооружения БМП-1 (11 выстрелов) район н.п. САЖАРОВКА.
Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.
Факт обстрела населённого пункта задокументирован, материалы переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела в отношении командира 59 бригады ВСУ ШАПОВАЛОВА.
Украинское оккупационное командование, продолжает нарушать Минские соглашения, наращивая силы и средства вдоль линии соприкосновения.
Так, в районе населенного пункта НОВОЗВАНОВКА выявлено нахождение ДВУХ БМП-1.
Мы не исключаем, что данное вооружение будет использовано командиром 72 бригады БОГОМОЛОВЫМ для обстрелов населенных пунктов Республики.
Уровень хищений и воровства в подразделениях и частях ВСУ продолжает расти.
В результате работы следственной комиссии, расследовавшей причины пожара на складе вещевого имущества в ППД 59 мотопехотной бригады в Винницкой области, выяснилось, что ЧП произошло в результате умышленного поджога. Как стало известно нашему источнику, в планировании и организации поджога замешан сам командир бригады ШАПОВАЛОВ. Предполагаемым мотивом совершения преступления является скрытие недостачи похищенного ранее имущества. Напомню, что убытки, причиненные в результате пожара, составили более 750 тысяч гривен.
В связи с открывшимися обстоятельствами, сотрудники СБУ и военной прокуратуры совместно с офицерами тыловой службы штаба ООС прибыли в подразделения 59 бригады для проведения инвентаризации имущества на всех имеющихся складах. Начальники вещевых служб и начальники складов подразделений на время проведения инвентаризации от исполнения должностных обязанностей отстранены, книги и журналы учета изъяты.
В связи с участившимися случаями обращений военнослужащих, проходящих службу в зоне проведения ООС, с жалобами на неудовлетворительные бытовые условия, низкое качество продуктов питания и несвоевременное и неполное обеспечение вещевым имуществом, с 13 по 17 ноября сотрудниками военных комендатур в соединениях и воинских частях ОТГ «Север» осуществлена проверка вопросов состояния санитарно-бытовых условий и питания.
В результате выявленных нарушений, в 46 и 14 бригадах ВСУ назначена внеплановая проверка комиссией тыла штаба ООС, а ответственные должностные вызваны в штаб ОТГ «Север» для дачи объяснений.
Морально-психологическое состояние военнослужащих ВСУ остается на крайне низком уровне. Подтверждением тому послужил очередной факт нарушения воинской дисциплины на фоне употребления спиртных напитков.
Так, 16 ноября командиром взвода третьего батальона 59 отдельной мотопехотной бригады ВСУ, в состоянии алкогольного опьянения, был избит подчинённый солдат, за то, что отказался искать добавки спиртного для своего командира, в результате чего пострадавший попал в лечебное учреждение с переломами ребер и закрытой черепно-мозговой травмой. Данный факт тщательно скрывается командиром бригады ШАПОВАЛОВЫМ от вышестоящего командования».


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Военкоры команды News Front побывали в прифронтовых районах Горловки, где о перемирии не знают, так как обстрелы там не прекращаются.
Как выглядят мирные инициативы можно увидеть на видео, где видны последствия обстрелов дома мирных граждан украинским боевиками.
Ранее сообщалось, что вооруженные формирования Украины вечером 17 ноября обстреляли из минометов поселки на окраине Горловки.

 

Видео:«В 15:45 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям: поселок шахты имени Гагарина и поселок Доломитное. Выпущено 11 мин калибром 82 мм», — говорится в сообщении.
Кроме того, днем, около 13:00, украинские силовики выпустили по горловскому поселку Зайцево шесть мин калибром 82 мм.».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!