Анатолий Матвийчук: С началом отвода войск на армию ЛНР возложена еще большая ответственность

Накануне, 29 октября спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил начало разведения сил и средств в районе города Золотое в Донбассе. С началом этого процесса армии ЛНР необходимо усилить контроль на участке отвода войск из-за действий украинских нацистов. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил полковник в отставке, кандидат военных наук Анатолий Матвийчук.

«Для того, чтобы оценить военную обстановку на сегодняшний день, необходимо понимать, что отведение войск в районе населенного пункта Золотое началось со стороны украинской регулярной армии. Да, этого долго ждали, однако сегодняшнее разведение сил и средств характеризуется переменчивым характером. В чем причина? Дело в том, что сейчас именно регулярная армия Украины сдает свои позиции, забирает свои минные поля, забирает заграждения, боеприпасы — в целом, забирает все армейское. Уходит на указанную дистанцию.

Однако, не забывайте о том, что есть информация о сопротивлении боевиков «Азова», которые всячески препятствуют этому самому разведению. Мало того, они остаются там и не намерены выполнять договоренность об отводе сил.

Эта зона отчуждения, назовем ее линией соприкосновения, становится более уязвимой.

Причина в том, что контроль со стороны ВСУ уменьшится, а «азовцы» могут это использовать в качестве провокаций для обстрела территории Новороссии.

В связи с указанными выше моментами с началом процесса отвода войск, на армию Луганской Народной Республики возлагается теперь особая ответственность по контролю за территорией.

Если до этого военнослужащие ЛНР были ежеминутно наготове, то теперь они особенно должны быть внимательны, чтобы не допустить внезапного прихода нацистов или прорыва обороны на каком-то участке, который в итоге может развиться в непредсказуемое событие для Республики.

То есть с отводом регулярной армии командованию ЛНР придется особо внимательно учитывать ситуацию на рубеже соприкосновения и в районе нейтральной полосы», — сказал эксперт.

Матвийчук также прокомментировал начавшийся процесс отведения войск и с политической точки зрения.

«По моему твердому убеждению, начало процесса отведения войск от линии соприкосновения связано с тем, что участники «нормандской четверки», а именно Россия, Франция и Германия очень сильно надавили на украинского президента Зеленского. С точки зрения внешнеполитической деятельности, он загнан в угол.  Его действия в последнее время направлены на то, чтобы правдами и неправдами попытаться доказать, что возможность отвода войск существует, что он на что-то способен. Однако здесь более остро стоит другой вопрос. Я еще раз заостряю внимание на том, что отведение войск начала именно и только регулярная армия Украины.

Военнослужащим ВСУ отдали приказ, и они исполняют его — если приказ не исполняется, это означает преступление. Однако там остается другое воинское формирование — это «Азов». Боевики этого формирования никому кроме министра внутренних дел Украины Авакова не подчиняются. То есть это говорит о внутриполитической борьбе руководства Украины.

В связи со сложившейся внутри Украины политической ситуацией и на фронте, в частности, в районе пилотных точек отведения войск, создается крайне нестабильная ситуация. Вооруженные формирования, которые остались в Золотом, не намерены уходить с точек локации, которые предусмотрены договоренностями об отведении войск.

Кроме того, они вполне могут применить оружие специально для того, чтобы создать какую-то провокацию на линии соприкосновения. Поэтому, повторюсь, военнослужащим ЛНР необходимо быть сейчас особенно внимательными и сосредоточенными», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!