Дмитрий Родионов: Зеленский показал неготовность к разрешению конфликта в Донбассе

Президент Украины Зеленский не смог обеспечить отвод вооруженных сил в районах Золотого и Петровского в Донбассе из-за угроз нацистов. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета глав государств СНГ в пятницу, 11 октября. Таким образом, российский лидер описал ситуацию, которая проходила в течение последних дней, когда раз за разом Киев срывал разведение сил, согласованное ранее Трехсторонней контактной группой в Минске.

Украинская власть не заинтересована в прекращении конфликта. На Украине происходят внутриполитические разборки, в которых Донбасс выступает разменной монетой. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Я не понимаю людей, которые верили в разведение сил и урегулирование. Мы же видим, что Киев не может выполнить первый пункт соглашений, поэтому тут говорить не о чем: какие выборы, какой закон об «особом статусе» и изменения в конституцию? Пусть сделают хотя бы самое простое – отведение войск. А дальше можно было бы разговаривать. Однако они показывают полную неспособность вести переговоры. Удивительного в этом ничего нет. Я, например, когда Зеленский пришел к власти, достаточно скептически относился к заявлениям наших политиков, которые возлагали какие-то надежды на него. На самом деле, я очень сильно сомневаюсь, что кто-то из них говорили это всерьез.

Было понятно, что Зеленский – достаточно несамостоятельная фигура, абсолютно неопытная и ничего не контролирующая. Плюс ко всему, дело тут вовсе не в личности Зеленского: кто бы ни был президентом Украины – нынешняя «постмайданная» страна абсолютно не готова к урегулированию конфликта в Донбассе. Не стоит ожидать от любого, кто пришел к власти каких-то перемен в этом плане – это не реально.

Все происходящее на майдане в Киеве (митингующие требуют, чтобы Зеленский прекратил предавать интересы Украины) – не касается Донбасса и Минских соглашений. Это внутриполитические игры. Оппоненты Зеленского почувствовали уязвимость президента, они объединились и пытаются надавить на него. Тот же Порошенко – ему важно получить «иммунитет» от президента и напомнить о себе людям, показать, что он еще имеет какое-то значение. С другой стороны, это Аваков, который контролирует Билецкого, а тот, в свою очередь, «Азов»* и другие нацистские подразделения. Это и Коломойский, который хочет резко дернуть Зеленского из-за его заигрывания с Западом. А Запад, как известно, Коломойского не любит и желает, чтобы Зеленский от него избавился», – высказал мнение специалист.

Власть на Украине окончательно утратила монополию на насилие, – продолжает эксперт. – Зеленского зажали в тиски: он способен разогнать радикалов, но не станет этого делать.

«Это можно было заметить достаточно давно: еще в 2013 году, когда «майдановцы» закидывали Беркут коктейлями Молотова – тогда стало ясно, что власть потеряла контроль. Это состояние продолжается уже шестой год – в этом нет ничего удивительного и ничего другого ожидать не стоило. С другой стороны, Зеленский как главнокомандующий мог сразу отдать приказ об отводе войск, не дожидаясь договоренностей. Но он этого не сделал.

При этом дело не в радикалах, которые выдвигают требования – их же придушить при желании не так сложно. На самом деле, оппоненты Зеленского, хотят, чтобы он применил насилие, и использовать это против него. Зеленский оказался заложником этой игры. С одной стороны, он не может разогнать их, а с другой, понимает, что из-за бездействия в нем разочаруется Запад и его электорат. Он полностью является заложником ситуации и вряд ли что-то способен сделать. Если посмотреть вчерашний пресс-марафон, то складывается впечатление, что Зеленский реально не понимает, что ему делать», – подчеркнул Дмитрий Радионов.

Возможная встреча в «нормандском формате» не принесет никаких результатов при нынешнем положении вещей, – отмечает спикер. – Честный выход Украины из Минских соглашений стал бы лучшим вариантом для Республик.

«Естественно встреча в «нормандском формате» невозможна потому что разведение сил было одним из условий. Украина, конечно же, сейчас обвинит Россию. Они уже пытаются трактовать «формулу Штайнмайера» по-своему. Москва достаточно твердо дала понять, что за подписанием «формулы» последует разведение войск: если этого не случится, то не будет никакой встречи. Даже если разведение произойдет (как в 2016 году), они встретятся в «нормандском формате» и договорятся – дальше ничего не произойдет.

Зеленский уже говорит, что закон об «особом статусе» они будут писать сами, не согласовывая его с Республиками. Заявляет, будто никакой автономии он не предполагает. Так что даже если встреча состоится, она абсолютно ничего не решит. Дальше бы возник новый тупик. А отвод войск ничего не решит – при желании найдется повод, чтобы их вернуть в любую минуту», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!