Андрей Афанасьев: Русскому народу необходимо надеяться только на себя

Действия Евросоюза, раздающего рекомендации странам-членам организации и странам Шенгена, не входящим в ЕС, о том, каким образом необходимо поступать с жителями Донбасса, подающими заявки на визы является настоящей дискриминацией. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил член совета общества «Двуглавый орел», журналист и политолог Андрей Афанасьев.

Накануне стало известно о том, что, в соответствии с рекомендациями Евросоюза жители Донецкой и Луганской народных республик для получения шенгенской визы должны обращаться в консульства на территории Украины независимо от имеющихся у них документов. Инструкция также содержит набор одинаковых критериев, призванных помочь консульствам государств-членов ЕС установить фактическое место проживания владельцев российских паспортов, а также подробную информацию о том, как обрабатывать заявления на получение визы жителями Донбасса с российскими паспортами.

«Такие действия со стороны Европейского союза — это, конечно же, чистейшей воды дискриминация и игра в одни ворота. Со стороны Евросоюза было бы честным, если бы такие же меры предпринимались, например, в отношении жителей Косово. Однако они ведь не предпринимаются. Для них действуют совсем другие, в отличие от жителей Донбасса, условия — визовый, въездной режим в Европейский союз. Одновременно с этим против жителей Донбасса вводятся всяческие ограничения, предполагаются какие-либо запреты.

Этому не нужно удивляться, не нужно этого пугаться, к сожалению, такова действительность — на сегодняшний день мы находимся в состоянии гибридной войны.

Причем уточню, что не с государствами-членами Европейского союза, а с влиятельными группировками внутри его элит, которые сейчас контролируют европейскую повестку. Это тоже необходимо понимать. То есть не нужно в этом винить конкретно, например, государство Италия или Германию, Венгрию и так далее в том, что происходит. Существует сетевая структура, контролирующая именно Европейский союз, поэтому — да, это безобразие, но это ожидаемое безобразие.

Что в этой связи делать? Для начала необходимо разобраться, действительно ли они могут каким-то образом выяснить какие-либо данные, чтобы выявить жителей Донбасса с российскими паспортами. Более того, если у человека есть российский загранпаспорт и он подает документы в консульство в Москве, то нет ни одного юридического акта, насколько мне известно, на основании которого, человеку можно отказать по этой причине. Как они будут определять?

Если человек, допустим, покинул Донбасс в 2012 году, получил российское гражданство — они, что, тоже будут считать его каким-то «не таким» и отказывать в визе? Скорее всего, это чистой воды информационное давление на Россию, на Донбасс. Я сомневаюсь, что за этим последует что-то реальное.

Насколько я владею этим вопросом, я могу сказать, что не вижу никаких механизмов, которые могли бы им помочь осуществить это в реальности», — сказал собеседник агентства.

На вопрос корреспондента о том, можно ли в конечном итоге ожидать какую-либо помощь со стороны мирового сообщества в вопросе наступления мира в Донбассе, Афанасьев отметил, что никакие страны не станут помогать в решении проблем русского народа.

«Я вообще не верю в такое понятие, как «международное сообщество» – его нет. Я не верю в то, что кто-то может помочь нам кроме нас самих.

По моему мнению, сейчас самое важное — это искать опору внутри себя, в собственном народе и кристализоваться, как народ. Русским нужно продолжать собираться всем вместе, воедино, вне зависимости от того, что говорят в Европейском союзе, вне зависимости от того, что говорят в Вашингтоне, в Киеве – неважно.

Нам должно быть абсолютно все равно, что происходит и что будет происходить извне. Потому что, тот человек, тот народ, который зависит от внешнего мира – он априори слаб. Нам должно быть абсолютно все равно, что говорят в сопредельных государствах. У нас есть наш план, наша повестка, у нас есть воссоединение русских людей, живущих на исторически русских землях. И на пути к этой цели у нас не должно быть никаких преград, никаких вопросов и никаких сомнений.

Нужно перестать надеяться на то, что нам кто-то, где-то, что-то даст. Нет, никто нам ничего не даст, никто нам не даст ни силу, ни свободу, ни независимость, если мы сами это не возьмем.

Власть берется силой, причем, не обязательно, что она должна быть прямой физической, иногда она может быть гибридной, интеллектуальной и так далее.

На сегодняшний день я могу сказать, что на общественном уровне происходят такие процессы — я вижу кристализацию здоровых русских, национально-ориентированных, патриотически-консервативных сил, выступающих на таких позициях. Причем это происходит не в пику, не против государственной политики, а там, где можно — совместно, а где можно — параллельно», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!