Алексей Черняев: Украинская политика «и нашим, и вашим» не устраивает Трампа

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Волкер подал в отставку. О своем решении он сообщил госсекретарю США Майку Помпео. Связана ли отставка Волкера со скандалом, возникшем после публикации стенограммы телефонного разговора президентов США и Украины Трампа и Зеленского, ответил политолог-американист, кандидат политических наук Алексей Черняев.

«Дело в том, что Волкер замешан в украинском скандале, он упоминался в числе тех лиц, которые информировали американские власти об истории с холдингом «Burisma». Это человек, который предоставил недостоверную информацию Конгрессу США. Можно быть уверенным, что Волкер так или иначе замешан в информационном сливе ложной стенограммы переговоров между Трампом и Зеленским. Данный факт делает невозможным его дальнейшее пребывание на занимаемом посту. То есть когда выяснилось, что опубликованные данные о переговорах Трампа и Зеленского недостоверны, то ситуация оказалась однозначной.

Волкер и прежде являлся персоной третьего порядка, как серьезный политический деятель он не воспринимался даже в США, поэтому он, вероятно, и сможет найти себе новую должность, но в дальнейшем уже не будет играть никакой важной роли.

Для Украины сегодня может очень многое измениться не из-за отставки Волкера, а по той причине, что она оказалась в полной мере замешана во внутриполитическом американском скандале, который сейчас разгорелся с полной силой. Фактически Трамп поставил киевской власти ультиматум – «сдать» всю информацию о деятельности Байдена и его участии в украинских делах или же лишиться серьезных преференций. Нынешняя украинская власть явно колеблется, и это может привести к серьезным проблемам для нее.

Киев может столкнуться с весьма холодным отношением со стороны Трампа и нынешнего Белого дома, если продолжит отстаивать «пробайденовскую» позицию. Тем более украинские власти, похоже, еще не очень понимают, что они участвуют в игре, которая им ни по уму, ни по силам, чтобы быть серьезным игроком во внутриамериканском противостоянии.

Сейчас мы видим, что Зеленский пытается избежать однозначного ответа на все вопросы, которые перед ним появились. Нынешний президент Украины тесным образом связан с олигархом Пинчуком, который является многолетним финансистом демократической партии США. Но при этом Зеленский пытается окончательно не поссориться с Трампом. Украинская политика в этом плане всегда проводилась по принципу «и нашим, и вашим», другое дело, что это может не устроить Трампа и его окружение. В отношении Украины, скорее всего, будут применены довольно жесткие меры, если она в ближайшее время не предоставит необходимый компромат на Байдена.

Например, будут закрыты или резко сокращены американские программы помощи Украине. Трамп уже «приценивался» к подобным действиям, так что эти угрозы он вполне может осуществить.

При этом Киев оказался в довольно глупой ситуации, так как в опубликованных материалах указывается, как Зеленский жалуется лидеру США на европейцев. Естественно нынешний Белый дом будет пытаться «дожать» Украину на предмет получения компромата, чтобы сорвать выдвижение Байдена-старшего кандидатом в президенты. То есть вокруг этого скандала, этих разбирательств будет вращаться ситуация в дальнейшем.  И к слову, только что произошедшая отставка главы СНБО Украины Данилюка может быть связана с данным скандалом. Существует мнение, что именно Данилюк передал сторонникам Трампа какую-то часть официальных украинских документов по делу о компании «Burisma».

На кону стоит вопрос, сможет ли Байден стать кандидатом в президенты США. Если американские власти выдвинут официальные уголовные обвинения даже не ему, а его сыну, то шансы Байдена выдвигаться резко упадут. Вокруг этого вертится весь конфликт, а Украина здесь играет роль горшка между сталкивающимися чугунными котелками. И любое решение для киевской власти на сегодня станет проблемным и конфликтым».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!