«Хлебное перемирие» в Донбассе формально продолжает действовать. В действительности же украинская армия регулярно нарушает соглашения, обстреливая территории Народных Республик.

За прошедшие сутки ВСУ 13 раз обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Под огонь попали столичный поселок шахты «Трудовская», горловские поселки шахты им. Гагарина, шахты им. Изотова, Зайцево, Доломитное, Широкая Балка, прилегающее к Ясиноватой село Крутая Балка, а также село Саханка на юге Республики. На Луганском направлении ВСУ два раза за сутки нарушили «режим тишины».

Также сегодня стало известно что силы ДНР понесли серьезные потери в ночном бою с украинской диверсионной группой. В результате столкновения один военнослужащий ДНР погиб, один получил тяжелые ранения.

Кроме того, сегодня в результате обстрелов со стороны украинской армии сгорел частный дом в поселке Зайцево на севере Горловки. Также утром ВСУ обстреляли район Нижнего Лозового в ЛНР.

Обстрелы украинской армии продолжились и вечером. Украинские каратели выпустили по окраинам Донецка и Горловки полтора десятка мин. Позже ВСУ провели массированный обстрел южной территории ДНР. Кроме того, вечером украинские каратели атаковали мирных граждан ДНР самопальными боеприпасами с БПЛА.






Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.
На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й бригады и ИВАНОВА из 56-й бригады обстреляли из минометов, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ТРУДОВСКИЕ и КРУТАЯ БАЛКА.
На Мариупольском направлении боевики из 36-й и 35-й бригад морской пехоты под командованием ГНАТОВА и ПАЛАСА открывали огонь из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. САХАНКА и ГРИГОРОВКА.
В результате провокационного обстрела района н.п ГРИГОРОВКА ранение получил военнослужащий НМ ДНР. Защитнику была своевременно оказана медицинская помощь, его жизнь ничего не угрожает.
На Горловском направлении военные преступники ПОЛЯКОВ — главарь 53-й бригады, ГАРАЗ – главарь 30-й бригады и ПРОКОПЕНКО — главарь «Азова», отдавали приказы в течении всего дня вести огонь из 122-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических и противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЗАЙЦЕВО, ДОЛОМИТНОЕ, ГОРЛОВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА, поселкам шахт «6/7», им. Гагарина, им. Изотова.
В результате этих обстрелов получили повреждения ПЯТЬ объектов гражданской инфраструктуры в н.п. ГОРЛОВКА по ул. Немировича-Данченко, 7а и 9 и н.п. ЗАЙЦЕВО по ул. Рыбалко д.169 и д.214 и ул. Брусилова, д. 14.
Сегодня ночью, в ходе боестолкновения с нацистами «Азова», ОДИН наш защитник погиб, ОДИН получил тяжелые ранения и ТРОЕ попали в плен. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего — его смерть не останется без ответа».

НМ ЛНР: «За прошедшие сутки противник ДВАЖДЫ нарушил режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, боевики 14 отдельной механизированной бригады ВФУ, по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО, обстреляли из гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия жилой массив населенного пункта ГОЛУБОВСКОЕ.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 30 бригады преступника ГАРАЗА обстреляли из 120-мм миномёта район населённого пункта НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
В результате варварского обстрела н.п. ГОЛУБОВСКОЕ разрушения получили ЧЕТЫРЕ жилых домостроения, по адресам ул. Юбилейная 66, ул. Широкая 27, 29 и 41.
С начала текущих суток, вооружённые формирования Украины продолжили обстрелы территории Республики.
Так, сегодня в 08.45 боевики 30 отдельной механизированной бригады ВФУ подвергли обстрелу из автоматического станкового гранатомёта район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
По предварительным данным, жертв среди населения удалось избежать. Разрушения гражданской инфраструктуры уточняются и будут доведены дополнительно.
Мы в очередной раз призываем международные организации немедленно вмешаться в происходящее и оказать давление на украинские вооружённые формирования, с целью сохранения достигнутого перемирия.
*
Нам продолжает поступать информация о фактах нарушения воинской дисциплины и преступлениях в рядах вооружённых формирований украинских боевиков.
Так, вчера в районе населённого пункта СВЕТЛОДАРСК произошёл очередной конфликт между военнослужащими разведывательной роты 30 отдельной механизированной бригады и боевиками 18 оп СпН «Азов», выполняющих задачи в зоне ответственности бригады.
Ряд военнослужащих 30 бригады 27 августа наконец получил премии приуроченные ко дню независимости Украины. Этот факт вызвал зависть и соответствующее поведение со стороны дислоцирующихся в зоне ответственности бригады боевиков 18 оп СпН «Азов», лишённых данной выплаты. По словам военнослужащих бригады, националисты подвергали их насмешкам и оскорблениям, обвиняя в незаслуженном премировании. Подобные действия националистов вызвали ответную агрессию со стороны боевиков бригады. В результате возникшего конфликта травмы различной степени тяжести получили ТРОЕ военнослужащих 30 бригады и ПЯТЕРО боевиков «Азова».
Информация о конфликте стала известна командованию штаба ООС, которым было принято решение о выводе подразделений 18 оп СпН «Азов» из зоны карательной операции в срочном порядке».


Сообщения от военкоров

Видео: Радиоперехват и заявление от НМ ДНР.

«Народная Милиция ДНР выложила в сеть фрагмент перехваченных переговоров между боевиками ВСУ, подтверждающий их наплевательское отношение на договоренности о прекращении огня».

Заявление от НМ ДНР: «Нами зафиксировано усиление ведение разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов и диверсионно-разведывательных групп противника на Горловском направлении.
Сегодня ночью наши защитники провели неравный бой с одной из таких групп. Мы не сдали своих позиций.
В результате боестолкновения ОДИН наш защитник погиб и ОДИН получил тяжелые ранения. В настоящее время он находится в медицинском учреждении и ему оказывается необходимая медицинская помощь. ТРОЕ наших защитников пропали без вести. Нами проводятся розыскные мероприятия.
Важно отметить, что после осмотра тела нашего защитника, погибшего в ходе боя, обнаружено отсутствие ОДНОГО уха. По характеру раны специалистами сделано заключение, что его отрезали с уже мёртвого тела режущим предметом. Мы не исключаем, что это дело рук диверсионной группы, которая таким образом оставила себе трофей, подтверждающий факт убийства нашего военнослужащего».

 

Видео: Интервью от военкора Юрия Котенка.

«Акула», мой товарищ…
«Эль-Сид» — командир инженерно-саперной роты Республиканской гвардии ДНР — о своем боевом товарище — легендарном танкисте «Акуле»; о некоторых эпизодах боевой работы…».

 

Видео: «Применение Украиной ударных БЛА зафиксировано на видео.
Военные корреспонденты пресс-службы УНМ ДНР и журналисты телеканала «Звезда» зафиксировали на видео нарушение вооружёнными формированиями Украины режима прекращения огня в районе н.п. Старомихайловка 28 августа. Под прикрытием огня из крупнокалиберного пулемёта противник со своей позиции дважды произвёл запуск ударного дрона и сброс самодельных взрывных устройств».

 

Видео: «ДОНБАСС: ПЕРЕМИРИЕ ЛЕТИТ ПОД ОТКОС!!!!!!! БОИ ИДУТ ТАМ, ГДЕ ДАВНО УЖЕ БЫЛО ТИХО. Григоровка под обстрелом. Убитые, раненые солдаты ДНР. Четверо бойцов ДНР погибли, трое попали в плен (националисты «Азова», по данным военных двоих уже убили, над одним издеваются и не передают в СБУ). И пятеро ранены. Активизация действий ВСУ под Тельманово. И вот еще: сейчас, на ночь, опять идет обстрел Зайцево. Горит дом. На фото — «подарок» жителям ДНР от украинского «Азова».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!