«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится.

За минувшие сутки украинская армия за сутки шесть раз нарушила перемирие в ДНР. Под огонь украинских военных попали горловский поселок Зайцево, а также села Ленинское и Коминтерново на юге ДНР. На луганском направлении ВСУ с начала суток дважды обстреляли территорию ЛНР.

Обстрелы во стороны ВСУ продолжились и в течении светового дня. Украинские вооруженные формирования утром нанесли удар по Горловке из 122-миллиметровых гаубичных орудий. Позже ВСУ обстреляли исправительную колонию и рынок в Горловке.

Вечером украинские боевики продолжили усиливать эскалацию. Так, в результате обстрела украинской армии села Григоровка Тельмановского был ранен военнослужащий ДНР.







Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики ШЕСТЬ раз открывали огонь по территории Республики.
На Горловском направлении бандиты ПОЛЯКОВА из 53-й бригады вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по району н.п. ЗАЙЦЕВО (южное).
На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА, открывали огонь из 120 и 82-мм минометов и стрелкового оружия по районам н.п. КОМИНТЕРНОВО и ЛЕНИНСКОЕ.
В результате вражеского огня по н.п. КОМИНТЕРНОВО повреждено ЧЕТЫРЕ домостроения по ул. Ахматовой д. 35, 37, 48, 50, а также произошло возгорание домостроения по ул. Ахматовой д.23 и сельхозугодий.
Также, с начала текущих суток противник вновь открыл огонь из запрещенного вооружения по территории Республики, выпустив ДВЕНАДЦАТЬ 122-мм снарядов по Калининскому району города ГОРЛОВКА и ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 120 мм по н.п. ДОЛОМИТНОЕ.
Жертвы и разрушения уточняются.
Небоевые потери продолжают прореживать ряды боевиков ВФУ.
Так, вчера, 27 августа, командир отделения разведвзода 24-й омбр БОЙКО С.А. получил тяжелые ранения от разрыва гранатометного выстрела ВОГ-17. Прибывшие на место происшествия следователи прокуратуры выяснили, что боевик готовил боеприпас для сброса с ударного БПЛА, однако нарушил требования безопасности и допустил взрыв.
Данный факт очередной раз подтверждает использование ударных БПЛА украинскими оккупантами против мирных жителей нашей Республики. Напомню, что в предыдущий раз, 14 августа, над мирными кварталами Петровского района ДОНЕЦКА нами был сбит именно такой ударный беспилотник, управляемый террористами 24-й бригады, и несущий на себе осколочную гранату ВОГ-17.
Нами получены уточненные данные по факту суицида 25 августа в 35-й бригады морской пехоты родственника командира 128-й бригады военного преступника СОБКО С.С.
Так, по уточнённой информации, застрелившийся СОБКО В.О. являлся «срочником» и находился в зоне оккупации незаконно по договоренности командиров 128-й бригады (СОБКО) и 35-й бригады (ГНАТОВА).
Более того, после обнародования факта самоубийства, высокопоставленный родственник усомнился в причинах произошедшего, указанного в расследовании бригады. Морпехи списали все на неразделенную любовь. Однако по мнению СОБКО его племянник был доведен до суицида командным составом 137-го батальона морской пехоты.
По нашим данным, командир 128-й огшбр, используя личные связи, инициировал проверки военной прокуратурой и ВСП подразделений 35-й бригады морской пехоты на предмет выявления фактов превышения должностных полномочий командного состава в отношении подчиненных».

НМ ЛНР: «Обстановка на линии боевого соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.
За прошедшие сутки противник ОДИН раз нарушил режим прекращения огня. По приказу военного преступника ГАРАЗА, боевики 30 омбр ВФУ подвергли обстрелу из автоматического станкового гранатомёта, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия район н.п. ЛОЗОВОЕ.
С начала текущих суток противник ДВАЖДЫ нарушил режим прекращения огня.
Боевики 14 отдельной механизированной бригады ВФУ, по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО, обстреляли из гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия жилой массив населенного пункта ГОЛУБОВСКОЕ на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ тактическом направлении.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ тактическом направлении боевики 30 бригады преступника ГАРАЗА обстреляли из 120-мм миномёта район населённого пункта НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.
Информация о жертвах среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
*
Украинские оккупанты продолжают использовать перемирие в целях перегруппировки сил и средств и наращивания военного потенциала в зоне карательной операции. Для размещения военной техники противник по-прежнему использует объекты гражданской инфраструктуры.
Нашей разведкой выявлено размещение РСЗО «Град» (БМ-21) в 40 метрах от жилых домов и в 120 метрах от здания школы в н.п. ЧАБАНОВКА. В районе населенных пунктов ТРОИЦКОЕ и НОВОЗВАНОВКА, на передовых позициях замаскированы и рассредоточены около 10 боевых бронированных машин ВФУ. Также, отмечено прибытие БТР-80 в н.п. ПОПАСНАЯ, который был размещён на территории жилого домовладения.
*
В подразделениях 46 одшбр продолжается работа комиссии штаба ОТГ «Север» по фактам массового употребления наркотических веществ в бригаде.
По данным наших источников, в ходе работы комиссии было установлено, что боевики бригады использовали для изготовления наркотических веществ препараты из американских индивидуальных аптечек, поставленных в подразделения в рамках иностранной помощи.
С целью контроля проведения расследование по выявлению каналов доставки и фактов массового употребления наркотических веществ военнослужащими, в зону ответственности соединения прибыл лично командующий ООС КРАВЧЕНКО».


 

Сообщения от военкоров

Видео: Видеоблог от Дмитрия Васильца.

«Стройбат из коррупционеров и 1128-ая вышиванка. Украинский оберег от Путина.
Украинский оппозиционный журналист Дмитрий Василец прокомментировал актуальные события на Украине.
«При дальнейшем забалтывании наступающего коллапса транспортной и прочей инфраструктуры в Украине, мы непременно придем к человеческим жертвам. То что построили коммунисты 70-80 лет назад нуждается в ремонте, и это факт. Украине уже давно требуется всеукраинский план обновления инфраструктуры, причем срочно.
Обрушения моста в Харькове, и регулярные аварии ЖКХ лучшее тому свидетельство. Ситуацию нужно менять кардинально и быстро. Стройбат из коррупционеров для Зеленского полагаю лучшее решение. Пусть строят сами те объекты, деньги на строительство которых разворовали..», — считает журналист».

 

Интервью от агентства «Anna News».

«В бессрочное перемирие никто не верит.
Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко рассказывает о ситуации в Луганской Народной Республике, отмечая,что в бессрочное перемирие никто уже не верит. Неслучайно его сейчас стали снова называть «летним», как бы подчеркивая его временный характер. Марочко также подробно рассказал, как идет подготовка к восстановлению разрушенного моста в Станице Луганской. Сейчас к этому событию приковано внимание всей мировой общественности. ЛНР выполнила всей свои обязательства, расчистила фортификационные сооружения, а вот Украина зачастую просто имитирует бурную деятельность, на самом деле всячески тормозит работу. По мнению Марочко, для Зеленского строительство моста — это просто удачный пиар. Отдельная тема — получение гражданами ЛНР российских паспортов. «Уже около 30 тысяч жителей ЛНР получили российские паспорта, это дает нам уверенность в завтрашнем дне», -отметил Андрей Марочко».

 

«ВФУ продолжают террор в Коминтерново.
Вооружённые формирования Украины, а в частности, 35 отдельная бригада морской пехоты, продолжают совершать теракты в посёлке Коминтерново. Так в результате поджогов полей в районе высоковольтных линий электропередач обесточены оказались не только Коминтерново, но и ряд других посёлков. Кроме того, не прекращаются обстрелы из артиллерии и крупнокалиберного стрелкового оружия».

 

«Последствия обстрела н.п. Коминтерново.
Как сообщалось ранее, в 17:45 26 августа и в 04:40 27 августа 2019 года со стороны ВФУ был обстрелян населенный пункт Коминтерново с применением крупнокалиберных пулеметов и танков. В результате обстрелов зафиксированы повреждения по следующим адресам:
ул. Ахматовой, 23 (сгорел полностью);
ул. Ахматовой, 35 (остекление);
ул. Ахматовой, 37 (забор, остекление);
ул. Ахматовой, 48 (прямое попадание в кровлю дома);
ул. Ахматовой, 50 (остекление)
Оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе побывала на месте происшествия, но попала под прицельный обстрел со стороны ВФУ, в результате чего не смогла зафиксировать все последствия обстрелов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!