Марина Харькова: Война гремит на южном фронте и горловском направлении

Рано утром украинские вооруженные формирования обстреляли из танков село Коминтерново на юге ДНР. В результате обстрела получили повреждения несколько домов. Позже украинская армия обстреляла населенный пункт Лозовое в ЛНР. Вечером стало известно об обстреле поселка Зайцево в ДНР, в результате чего загорелся дом.

Стоит ли ждать нового обострения на передовой, ответила донецкий журналист и блогер Марина Харькова, рассказав ИА «Новороссия» о текущей обстановке на линии фронта.

ИА «Новороссия»: Как Вы можете охарактеризовать текущее перемирие? Оно более спокойное и тихое по сравнению с другими попытками прекратить ведение огня?

Марина Харькова: Нынешнее перемирие такое же «мирное», как и предыдущие 48 или 49 перемирий – мы уже сбились со счета. Эти перемирия объявляются каждые три месяца и держатся от нескольких часов до нескольких дней. На сегодняшний день после пострадавших и сгоревших домов в Коминтерново в результате танкового обстрела со стороны ВСУ был нанесен минометный удар по Зайцево и Доломитному.

То есть самая тяжелая ситуация на южном фронте – Октябрь, Саханка, Коминтерново, Ленинское – и на горловском направлении. Возле Донецка на данный момент зафиксировано относительное затишье. Но сложно сказать, насколько оно будет постоянным.

Я хотела бы отметить другое. Любой мирный человек, читая сводки, не понимает, что такое минометный или гранатометный обстрел по позициям и домам. Он себе представляет это несколько отдаленно, виртуально. Однако просто подумайте, что вас поместили в какой-то дурной фильм: вы находитесь в доме и по нему стреляет настоящий танк, который сносит полздания одним выстрелом. Или, например, 120-мм миномет. Это очень серьезное орудие, действительно оружие массового поражения, как живой силы, так и зданий. 120-й калибр – это не пуля, которая чиркнула у виска и все. Использование таких видов оружия является фактом ведения войны.

Многие уже привыкли к сводкам: в них пишут про одно и то же вооружение, одни и те же места. Но необходимо осознавать, что за этими цифрами находится разбитые дома, потерянные жизни бойцов, для кого-то – утрата близких людей, сил, средств к существованию. То, что сейчас происходит с очередным перемирием – огромная, продолжающаяся трагедия, ухудшающая обстановку в республиках.

ИА «Новороссия»: На Ваш взгляд, стоит ли ожидать провокаций, обострения на фронте к годовщине гибели первого главы ДНР Александра Захарченко или к моменту встречи «нормандской четверки»?

М.Х.: Я думаю, что предупреждены любые диверсионные акты по простой причине: наши службы безопасности и правоохранительные органы сделали выводы из прошлых историй. Наши первые лица охраняются очень серьезно, существует несколько периметров безопасности – данному вопросу на сегодня уделяется самое пристальное внимание. Могут ли при этом быть сделаны, например, закладки взрывных устройств под опорами ЛЭП или на железнодорожных путях? На самом деле процент диверсий достаточно высок, просто мало кто из граждан знает, сколько усилий предпринимают те же железнодорожники, чтобы обнаружить такие закладки. Подобное происходит если не каждую неделю, то каждый месяц точно. Просто вся эта работа проводится скрытно для публики, чтобы лишний раз не будоражить жителей. Это изнанка войны, хотим мы этого или нет.

Что касается возможности обострения к встрече «нормандской четверки», то полагаю, оно будет подготовлено не столько к этой дате, сколько просто к концу месяца. Август заканчивается, количество обстрелов уже возрастает: сначала это были разовые выстрелы, теперь их уже десятки, и это достаточный показатель того, что ситуация постепенно обостряется.

Поэтому я полагаю, что перед началом учебного года для заключения очередного перемирия ВСУ будут по максимуму обстреливать территории ДНР и ЛНР. В связи с этим не лишним снова призвать наших граждан к бдительности и осторожности, хотя жители республик уже знают эту волновую теорию ведения огня. Но не думаю, что именно перед встречей случится нечто такое, что потрясет мир – обстрелы связаны с сезонами и, например, религиозными праздниками. В такие реперные точки увеличивается количество обстрелов и жертв.

ИА «Новороссия»: Почему же, по Вашему мнению, ВСУ часто проводят серьезные обстрелы именно в дни религиозных праздников?

М.Х.: Учитывая, что еще с 2014-го года украинские нацбатальоны обстреливали и кладбища, и монастыри, и храмы – в ДНР и ЛНР знают, сколько их было разрушено и повреждено – я считаю, что это способ глумления. С другой стороны, возможно, что цели они не выбирают: с такой плотной застройкой и количеством населенных пунктов, как у нас в Донбассе, попадание снаряда в любое место – это гарантированные повреждения.

Но я считаю, что первопричина все же в глумлении. И это довольно цинично на фоне того, что многие с той агрессивной, украинствующей стороны считают себя православными или христианами.

Но если рассмотреть этот вопрос комплексно, то можно отметить, что во время войны между грузинами и осетинами обе стороны были православными, но это никак не помешало стране-агрессору наносить удары по православным монастырям осетинского народа. То есть в основе конфликта лежит лишь стремление нанести максимальный ущерб противнику. И совершенно не важно, будет это церковь, кладбище, школа или больница.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!