Ветеран русского движения, главный редактор журнала «Русское слово» Валентин Гончаров рассказал ИА «Новороссия» о значении новой переписи населения для положения русских на Украине. 

Президент Украины Зеленский подписал указ о проведении всеукраинской переписи населения в 2020 году. Накануне директор Института демографии и социсследований НАН Украины Либанова открытым текстом заявила, что проведение переписи населения может стать шагом на пути к искоренению русского языка в стране. По ее словам, итоги переписи можно будет использовать для закрытия оставшихся на Украине русских школ.

Перепись населения традиционно может быть использована украинскими властями для проведения любых политических манипуляций. Не случайно перепись населения на Украине не проводилась неприлично долгое время — последняя перепись была проведена в далеком 2001 году. С тех пор выросло уже целое поколение, а миллионы граждан страны разъехались по ближним и дальним странам.

Украинские власти откладывали перепись четыре раза — сначала правительство Азарова и Януковича перенесло её на 2012-й, следом за этим — на 2013-й. После госпереворота пришедшая к власти хунта сражу же отодвинула перепись на 2016 год. А затем вообще поставила этот вопрос на паузу, заявляя, что война и «российская агрессия» — не время для такого рода мероприятий. И вот теперь Зеленский подписал указ о ее проведении. При этом нельзя исключать, что через некоторое время перепись снова перенесут – слишком большие риски могут нести ее результаты для действующей власти, не случайно предшественники Зеленского переносили перепись на потом.

Во-первых, новая перепись населения покажет катастрофические показатели демографии. Каждый год Украину по вполне официальным данным покидает более миллиона человек. А государственная служба статистики по-прежнему рапортует о «42-х миллионах украинцев».

Кроме того, итоги переписи могут поставить под вопрос и результаты выборов, ведь реальное количество избирателей и занесенное в реестр число может разниться на миллионы. Поэтому если Зеленский все же пойдет на проведение переписи в установленные сроки, он покажет себя достаточно смелым человеком, потому что итоги переписи будут, скорее всего, использованы прежде всего против действующей власти.

Что касается положения русского языка на Украине, то все годы «незалежности» оно ухудшалось вне зависимости от итогов переписи населения или каких-либо опросов общественного мнения. В русских регионах Украины число русскоязычных школ сокращалось с каждым годом. Еще до войны в некоторых городах Донецкой и Луганской областей не осталось ни одной полностью русской школы. И это при том, что 95% населения Донбасса говорило и говорит на русском языке. Налицо нарушение всех возможных международных правозащитных норм.

Перепись 2001 года показала значительное уменьшение процентного количества русских в структуре населения Украины. Делалось это сознательно, чтобы закрепить за русскими статус национального меньшинства.

Люди, проводящие перепись, действовали по инструкции. Когда граждане затруднялись с ответом на вопрос «Кто вы по национальности?», социологи спрашивали: «А кто ваши родители?». После этого записать человека украинцем было делом техники. «Папа – русский, мама – украинка, значит вы – украинец», — первый вариант ответа, «папа – украинец, мама —  русская, значит вы – украинец», — второй вариант.

Но в этот раз перепись будет проводиться с помощью новых электронных технологий, что при правильном подходе может свести к минимуму пространство для фальсификаций. Важно, чтобы у каждого жителя Украины была возможность лично проверить свои ответы в анкете переписи, чтобы русских окончательно не записали в украинцы. Иначе это может привести к окончательному законодательному закреплению национального меньшинства русских на правах каких-нибудь цыган или таджиков.

Но если перепись будет проведена по-честному, мы вполне можем увидеть рост официального процента русских, особенно в юго-восточных областях страны.

Валентин Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!