16 июля Конституционный суд Украины признал законным скандальный закон о декоммунизации, окончательно приравняв советскую символику на Украине к нацистской. О последствиях данного решения и перспективах Украины при новом президенте ИА «Новороссия» рассказал политолог, блогер, кандидат исторических наук, доцент Луганского Национального университета имени Владимира Даля, участник экспертной инициативы «Юг России» Юлий Федоровский.

ИА «Новороссия»: Юлий Рудольфович, какие будут последствия этого решения КС в ближней и дальней перспективе? Означает ли это, что Зеленский продолжит политику Порошенко по уничтожению исторической памяти?

Юлий Федоровский: Данное решение Конституционного суда – очередная демонстрация становящегося все более очевидным превращения президента Зеленского в Порошенко 2.0. Это означает, что несмотря на словесную шелуху, по сути господин Зе будет продолжать политику Порошенко с незначительным косметическим корректированием. К сожалению, ближайшие и очевидные последствия такой политики граждане ЛНР увидели буквально позавчера: карательные войска киевской хунты (теперь уже Зеленского) подвергли очередной зверской бомбардировке многострадальный Первомайск. Одна женщина погибла, еще 5 ранены, в том числе 3-летняя девочка Оля. Вот такая невеселая у нас ближняя перспектива.

В более дальней перспективе пока остаются неясности. Ходят всякие-разные слухи то о возможной зачистке укро-радикалов, о переформатировании Верхрады и правительства по итогам так называемых «парламентских выборов». Но здесь, к сожалению, какая-либо определенность так же отсутствует. Ибо собранная с бору по сосенке из ошметков всех остальных партий и «общественности» так называемой «украины» команда «Зе» настолько кадрово разнородна, что регулярно радует нас заявлениями различных своих представителей зачастую прямо противоположного содержания. А сам господин президент либо отмалчивается, либо несет откровенную пургу. Увы, но несмотря на все заявленные новации популистского характера, по сути он повторяет путь предыдущих президентов типа Кучмы и Януковича: громкие прорусские заявления про «наведение порядка» в ходе предвыборной кампании и немедленное предательство своих избирателей и откат на позиции националистов после вступления в должность.

Победа Зе — наглядное свидетельство стремления общества на нормализацию отношений с Россией. Но он постоянно прогибается под крикливых уличных национал-радикалов и сопротивляющийся аппарат унаследованный от Порошенко, постепенно и сам отравляется ядом национализма и «превращается в дракона», теряя популярность. Брошенные им лозунги стремятся подхватить более новые силы типа Шария или «старые оппо» типа Медведчука и Ко. Насколько это им удастся покажут итоги выборов 21 июля.

ИА «Новороссия»: На что могут пойти украинские власти в дальнейшей борьбе с «тоталитарным» прошлым после решения КС, ведь Вятрович еще с полгода назад отрапортовал о завершении «декоммунизации»?

Ю.Ф.: Я думаю, что данное решение будет просто основанием для того, чтобы заблокировать малейшие попытки ревизии декоммунизации. То есть все эти инициативы, которые в Харькове Кернес озвучивал, когда в Киеве собирались вернуть название проспекту. Все это будет при помощи дубины решения КС похерено, загашено и до реализации не дойдет. А если учесть, что данные инициативы таких граждан как Кернес носили чисто популистских предвыборный характер, то они и особенно и настаивать на них не будут, потому что выборы уж прошли.

ИА «Новороссия»: Означает ли данное решение, что Украина при Зе окончательно пойдет по пути Прибалтики и Польши с запретом Дня Победы и сносом оставшихся советских памятников, в том числе героям ВОВ? 

Ю.Ф.: Да, я думаю так и будет. Потому что Зеленский все больше превращается во второе издание Порошенко с небольшими исправлениями. Можно провести параллель с Хорватией. Сначала был откровенный фашист Туджман, который провел кровавую чистку сербского меньшинства. А когда роль кровавой собаки была исчерпана, его отодвинули и поставили вместо него другого, более европейски приятного типа, который по расчищенному полю мог себе позволить изображать из себя европейскую демократию, свободные выборы и т.п. Но там по-прежнему остается нацистский режим, только более цивилизационный, чтобы их не дергали за нарушения прав человека всякие «Amnеsty international».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!