Спикер Верховной рады Парубий внес в Верховную Раду законопроект об уголовной ответственности за непризнание Крыма и Донбасса территорией Украины.

В пояснительной записке к документу, который обнародован на сайте украинского пардамента, предлагается уточнить формулировку статьи 110 Уголовного кодекса Украины («покушение на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), дополнив состав преступления формулировкой «умышленное непризнание принадлежности Автономной Республики Крым и города Севастополя, отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей к территории Украины». Известно, что среди авторов законопроекта кроме Парубия указаны депутаты Сюмар и Ионова.

По мнению авторов законопроекта, документ усовершенствует практику применения соответствующих положений уголовного законодательства. Сейчас санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы.

«Все те, кто отрицает российскую агрессию, кто отрицает оккупацию украинской территории публично, должны нести уголовную ответственность. Они практически являются информационными агентами страны-агрессора… Чтобы такие прецеденты, как эфир, который планируется с запрещенным в Украине телеканалом, не могли иметь места в Украине», – заявил Парубий.

Он выразил надежду, что комитет Рады по вопросам правоохранительной деятельности в ближайшее время рассмотрит документ.

«Я считаю, этот законопроект является неотложным, и он важен для того, чтобы отбивать информационные атаки и Российской Федерации, и «пятой колонны»», — подытожил он.

Напомним, что 10 января СБУ сообщила о разоблачении в Харькове «российского шпиона».

9 ноября сообщалось, что СБУ задержала инженера харьковского НИИ по подозрению в «сливе» отечественных разработок.

В тот же день СБУ привлекла к ответственности почти 50 администраторов соцсетей за «антиукраинскую пропаганду».

8 января СБУ озвучила число задержанных на Украине «иностранных разведчиков».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!