Рамиль Замдыханов: Зеленский не способен к диалогу с Донбассом

Новоизбранный президент Украины Зеленский ни на шаг не отошел от подходов Порошенко по отношению к Донбассу. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил политолог и публицист Рамиль Замдыханов.

Напомним, президент России Владимир Путин в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, чего ждет от нового украинского президента, чтобы начать диалог с Киевом. «Конструктивный диалог с Киевом возможен, если Зеленский начнет выполнять свои предвыборные обещания, включая установление прямых контактов с собственными соотечественниками в Донбассе, перестав называть их сепаратистами», — заявил Путин.

«Все, что мы наблюдаем – это многочисленные вояжи Зеленского либо обращения к лидерам западного мира с требованием продолжения признания российской агрессии по отношению к Украине. Хотя первоначально Зеленский не скупился на предвыборные обещания изменить свое отношение к Донбассу. В частности, перевести противостояние в регионе из военной сферы в гуманитарно-пропагандистскую.

Пять лет назад, если вспомнить события 2014 года, Россия очень щедро авансировала Украину, продемонстрировав, что готова признать «выбор» украинского народа, проголосовавшего за Порошенко. И это несмотря на то, что полномочия законно избранного президента Януковича были насильственно прекращены в ходе вооруженного переворота. По всей видимости, ожидалось, что Киев правильно истолкует этот шаг политической доброй воли, и в свою очередь признает избранную народом донецкую и луганскую власть.

Понятно, что с точки зрения украинского законодательства к новой донбасской власти тоже было много вопросов, хотя, мы понимаем, что по духу все было сделано правильно. Но режим Порошенко своеобразно истолковал российский политический кредит, почему-то решив, что ему дозволено все. Сразу же после окончания тех незаконных выборов он развязал военную операцию против Донбасса с участием ВСУ, карательных добровольческих батальонов под циничным названием «АТО».

Сейчас на Украине от новоизбранного президента Зеленского было бы логично ожидать понимания ситуации пятилетней давности и поиска других путей к ее разрешению. Хотя бы потому, что по прошествии этих пяти лет совершенно четко стало ясно, что тот подход который практиковал режим Порошенко к Донбассу совершенно не конструктивен и не приводит ни к чему, кроме как к гибели людей по обе стороны линии соприкосновения, как гражданского населения, так и военных.

Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что жизнью военных также не нужно пренебрегать. Это не расходный материал, у большинства из них есть семьи, дети, которые их ждут. И гибель главы семьи на войне – это большая трагедия, счет которым необходимо во что бы то ни стало остановить. Но Зеленский, как показывает нынешняя история, ни на шаг не отступил от подходов Порошенко. Для него совершенно нормальна гибель людей, как гражданского населения, так и военных», – рассказал эксперт.

По его словам, Путин, понимая, что в случае признания «выбора» украинского народа в отношении Порошенко допустил ошибку, не намерен повторять это с Зеленским.

«В настоящий момент накал военных действий на линии соприкосновения сторон еще более возрос по сравнению с предыдущим 2018 годом. Поэтому Путин, понимая, что по большому счету, в случае с Порошенко допустил ошибку, от которой никто не застрахован, вторую, такую же, совершать не намерен. Вступать сейчас в непосредственный диалог с Зеленским он также не собирается. Потому что есть совершенно четкие предвыборные и послевыборные обещания Зеленского, исходя из которых, ему ничего не мешает сесть за стол переговоров с лидерами Донецкой и Луганской Народных Республик. Ведь пять прошедших лет показали, что на территории ДНР и ЛНР нет никакой анархии либо махновщины. И в ДНР, и в ЛНР сформировались государства с государственным аппаратом, налоговой системой, правоохранительными органами, которые справляются со своими функциями», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что Зеленский не готов сесть за стол переговоров с представителями Донецка и Луганска.

«Правительство Зеленского могло бы, пусть даже не подписывая договоров с представителями молодых Республик, по крайней мере, обозначить какие-то точки в позициях, чтобы потом начать вести политический «торг», как это принято в цивилизованном обществе. Это могло бы привести в дальнейшем к компромиссу между сторонами, за которым стоят мир и возвращение людей к нормальной жизни.

Насколько я знаю, позиция России в этом вопросе неизменна. Кремль всегда был за прямые переговоры лидеров Народных Республик с Киевом, которые, пусть не сразу, но в конечном итоге приведут к результату, который устроит всех. Зеленский пока стать на этот путь не готов, а раз так, такой «собеседник» Путину не интересен.

Президент России не намерен своими руками еще раз упрочить второго Порошенко, развязавшего войну против народа Донбасса», – подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!