Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что отдельные страны-члены Совета Европы потворствуют российскому «агрессору» и являются соучастниками «подрыва» Минских соглашений. Об этом он написал в Facebook, комментируя свои переговоры в Брюсселе.

«Я же никого не удивлял, когда говорил, что Минск уже длительное время находится в тяжелом коматозном состоянии? А после того, как Россия начала обилечивать украинский Донбасс своими паспортами, разве не очевидно, что Минск превратили в зомби?», — написал он.

«Все мы знаем, какой ценой Украина выполняла Минские договоренности. Москва же, не прячась, последовательно его подрывала. И если сейчас отдельные страны-члены готовы возвращать к ПАСЕ агрессора и нарушителя международного права просто так, без выполнения им каких-либо из поставленных условий — они должны быть сознавать, что становятся соучастниками подрыва Минска», — подчеркнул украинский министр.

По его словам, прецедент возвращения России в ПАСЕ будет иметь значительные символические последствия.

«Это запускает процесс «нормализации» всего, что позволяет себе РФ без шагов с ее стороны к нормальности. И те, кто делает такую искаженную глобальную реальность, должны понести за это часть ответственности», — считает Климкин.

Он добавил, что Украина в политкорректность больше играть не будет.

«Если кое-кто в Европе будет поддаваться на шантаж Кремля и прятать голову в песок — от Совета Европы и, в конце концов, от всех европейских ценностей очень быстро может ничего не остаться», — заявил Климкин.

Он подчеркнул, что для Украины возвращение России в ПАСЕ будет означать окончательный подрыв Минских соглашений.

Напомним, сегодня президент России Владимир Путин назвал антироссийские санкции Запада нелегальными.

Ранее правительство Украины приняло решение расширить перечень запрещенных к ввозу на территорию страны товаров из России. В частности, в черный список попали цемент и фанера.

10 мая сообщалось, что глава МИД Украины Климкин разослал письма в страны ЕС и НАТО с требованием ужесточить санкции против России за паспорта Донбассу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!