Александр Шатилов: Исключение Медведчука из переговоров будет на руку ДНР и ЛНР

Идеолог предвыборной кампании кандидата Зеленского Стефанчук и эксперт штаба по экономическим вопросам Гетманцев рассказали украинским СМИ о первых решений, которые примет Зеленский в случае победы во втором туре президентских выборов. Если большинство из них касаются внутренней украинской политики, то некоторые говорят о внешнем взаимодействии. Так, Зеленский намерен пригласить Великобританию и США к участию в переговорах в нормандском формате, также он собирается вывести из переговорного процесса Медведчука.

Политолог Александр Шатилов считает, что Зеленский может обещать сейчас всё, что угодно, но при этом еще и намекать на внешнеполитическую позицию в дальнейшем.

«Как кандидат в президенты Зеленский может обещать сейчас все, что угодно. Предвыборные речи все стерпят, поэтому можно пообещать хоть участие Папы Римского в Минских переговорах. Тем более Зеленский профессиональный шоумен, можно сказать, он привык балаболить, но не отвечать за свои слова. Это с одной стороны. С другой эти заявления могут содержать определенный намек на разворот украинской политики, если к власти придет Зеленский.

Если Порошенко при всей своей зависимости был больше нацелен на сотрудничество с континентальной Европой, в частности, с той же самой Германией, то Зеленский и стоящий за ним Коломойский могут быть сторонниками, скажем так, англо-саксонского, англо-американского мира.

Они демонстрируют свою готовность включиться в «большую игру» англо-американцев против России. Понятно, что одного желания включить в «нормандский формат» Великобританию и США мало. Во-первых, надо получить у них согласие, во-вторых, у представителей ДНР и ЛНР и стоящей за ними Российской Федерации, что, мягко говоря, будет непросто.

Сказано было и об исключении Медведчука из переговорного процесса. Тут можно сказать, что Коломойскому просто не нужна фигура двойной лояльности – у него будут свои переговорщики. Но при этом хочу отметить, что вычеркивание Медведчука из переговоров может быть на руку ДНР и ЛНР, потому что он в последнее время слишком активно делает заявления об украинском будущем для республик. Не исключено, что он в ущерб ДНР и ЛНР таким способом пытается сохранить себе политические позиции и бизнес-условия на Украине. Так что вполне возможно, что его отстранение от переговоров не будет таким уж и плохим для республик Донбасса.

Второй тур уже скоро, и если бы это не была Украина, то я бы сказал, что однозначно победит Зеленский, поскольку отрыв оппозиционного кандидата от действующего президента слишком велик. Хотя, честно говоря, любой действующий президент не может набирать меньше 30% голосов в первом туре, а Порошенко собрал самый минимум.

Но, как мы знаем, главный украинский избиратель живет не в Киеве, а в Вашингтоне. И поэтому будет так, как скажет заокеанский куратор. Так что в ближайшее время могут произойти самые неожиданные повороты. Но если каких-то резких перемен не ожидается, то Зеленский выиграет, даже несмотря на то, что сейчас предвыборная кампания приобрела сюрреалистический характер».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!