Александр Шатилов: Россия признает итоги украинских выборов только на своих условиях

В Государственную думу РФ внесен проект постановления о непризнании результатов выборов президента Украины. Об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Такой же вариант реакции на украинские выборы не исключает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. По его словам, позиция РФ будет зависеть от реакции украинских властей на тысячи жалоб на нарушениях в ходе первого тура и итоги второго тура.

Политолог Александр Шатилов считает, что Россия может признать нового президента Украины, но только на определенных условиях.

«Сейчас сложно говорить, признает или не признает Россия итоги украинских выборов, потому как только завершается подсчет голосов и неизвестно как развернется борьба между первым и вторым туром. Это как раз самый интригующий и захватывающий момент, время чрезвычайных ситуация или внесистемных действий внутри украинской элиты. Украина сейчас представляет собой государство совершенно малопредсказуемое, в котором очень часто подменяют законы. Ситуация может развиваться по-разному, в зависимости от того, насколько массовыми будут вбросы и подтасовки. Потому Россия будет принимать решение после окончательных итогов украинских выборов.

Если второй тур пройдет без особых скандалов, то Россия может признать президента Украины. Но, во-первых, это будет сделано после очень долгой паузы и, что называется, через силу. Потому что оба кандидата – Зеленский, Порошенко – мягко говоря, являются антироссийскими персонами, которые продолжат политику давления на Россию с подачи США.

И тот, и другой – это креатура Вашингтона, и поэтому ожидать от них какой-то самостоятельности, а тем более дружественных действий не приходится.

Во-вторых, Россия оставит за собой право проводить более свободный курс реинтеграции в правовое, экономическое и даже политическое пространство ДНР и ЛНР.

Довольно символично, что объявление результатов первого утра выборов совпало с прекращение Договора о дружбе и сотрудничестве. Кремль, конечно, сделал вид, что ничего не заметил, но галочку в отношении Порошенко поставил. И если Порошенко каким-то чудом или при помощи определенных технологий, удастся прорваться на второй срок, то это скажется на отношении Кремля к Украине. Потому как российское руководство вспомнит Порошенко и санкции, и провокацию в Керченском проливе. Также можно добавить, что в случае продолжения подобной политики хоть Зеленским, хоть Порошенко отношения между Россией и Украиной лишь обостряться.

С учетом того, что российское руководство всегда предельно осторожно в дипломатической сфере и иногда всегда занимает слишком, на мой взгляд, миролюбивую позицию, на мой взгляд, можно дать 30% на то, что Россия не признает итоги украинских выборов. Но и признание нового президента пройдет, как я уже сказал, только с определенными оговорками и условиями».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!