Начало 2019 года стало абсолютно провальным для Запорожского автомобильного завода. С начала года не было реализовано ни одного нового автомобиля марки ЗАЗ. Издание AUTO-Consulting сообщает, что ЗАЗ окончательно покинул рынок новых легковых автомобилей на Украине, и купить новый автомобиль этого бренда уже не получится.

Последние легковые автомобили ЗАЗ Sens были выпущены в конце 2017 года, после чего завод остановил производство автомобилей и распродавал складские запасы авто. У дилеров еще можно отыскать фургоны ЗАЗ Pick-up и ЗАЗ Vida Cargo, но и их запасы уже заканчиваются.

По данным AUTO-Consulting, за 2018 год на Украине было реализовано только 545 легковых автомобилей и 182 легких фургона (суммарно 727 штук или 0,84% рынка). Это меньше, чем было продано на Украине автомобилей Land Rover, Volvo и Subaru. При производственной мощности ЗАЗа в 120000 автомобилей в год, такие объемы – это ничто.

Годом ранее ЗАЗ занимал на украинском рынке 2,3% и реализовал почти 2000 автомобилей. В лучший свой год (2007-й) ЗАЗ выпустил 282 тыс. авто, с учетом крупноузловой сборки и экспортировал 70 тыс. автомобилей. На украинском рынке ЗАЗ тогда занял 20% и входил в Топ-3 самых продаваемых брендов.

Напомним, что по итогам декабря на Украине был установлен антирекорд производства автомобильной техники.

21 декабря сообщалось о сокращении промышленного производства на Украине.

Напомним, на Украине за год автопроизводство упало на 70%.

Также сообщалось, что украинский автопром рухнул на 90% за 10 лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!