В Донецкой Народной Республике арестован бывший исполняющий обязанности первого заместителя министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева Михаил Халин. Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики уточнив, что Халин арестован в рамках расследования дела по захвату собственности в агропромышленном комплексе ДНР на 850 млн рублей. Ему предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.

«Следственным управлением Генеральной прокуратуры расследуется уголовное дело, возбужденное в порядке надзора за исполнением законодательства, по факту превышения должностных полномочий сотрудниками министерства доходов и сборов ДНР при осуществлении процедуры признания бесхозяйным имущества ООО «Колос Д» и передачи его в собственность ГП «Заря Агро», по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 338 УК ДНР», — говорится в сообщении.

Следствие установило, что должностные лица Миндоходов, пользуясь служебными полномочиями осуществили процедуру признания бесхозяйным имуществом материальных активов предприятия, что привело к тяжким последствиям в виде противоправного лишения «Колос Д» имущества на сумму почти 500 млн рублей.

«За совершение указанного выше преступления к уголовной ответственности привлекается и.о. первого заместителя министра доходов и сборов ДНР Михаил Халин в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Халину предъявлено обвинение по п. «в» ч. 3 ст. 338 УК ДНР», – добавили в надзорном органе.

Генпрокуратурой ДНР также установлено, что в результате противоправных действий должностных лиц министерства доходов и сборов и госпредприятия «Заря Агро» до настоящего времени в бюджет Республики не возращена возвратная финансовая помощь в размере 52 млн 800 тыс. рублей.

Отмечается, что в этой связи возбуждены еще уголовные дела по ч. 1 ст. 348 УК ДНР, ч. 1 ст. 225 УК ДНР. По ним проходят как сотрудники Миндоходов, так и ГП «Заря Агро». Их обвиняют соответственно в ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей и выполнении управленческих функций в предприятии, вопреки законным интересам общества и государства.

В октябре сообщалось о ряде задержаний в ДНР, связанных с расследованием коррупционной деятельности.

Напомним, 14 сентября Народный Совет ДНР принял постановление «Об образовании Временной комиссии Народного Совета Донецкой Народной Республики по выявлению фактов причинения ущерба юридическим и физическим лицам в результате противоправной деятельности представителей Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики».

7 сентября транспортные компании ДНР обвинили экс-министра по доходам и сборам Александра Тимофеева в захвате их бизнеса.

В тот же день руководство АПК ДНР обвинило сбежавшего в Россию Тимофеева в многомиллионной коррупции. Сообщалось, что Министерство налогов и сборов по личному распоряжению главы ведомства Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере АПК Донецкой Народной Республики — ООО «Колос Д» — на сумму более 850 млн. рублей.

7 сентября также сообщалось, что Тимофеев и советник погибшего главы республики Александр Казаков покинули Донецк.

Напомним, что 31 августа в центре Донецка возле кафе «Сепар» прогремел взрыв, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко.

Тимофеев был ранен и госпитализирован. 5 сентября его выписали из больницы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!