Полиция Крыма задержала юриста Эмиля Курбединова после того, как в его Facebook был обнаружен пост с символикой запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»*, опубликованный в 2013 году. Об этом сообщает «ЦарьГрад», ссылаясь на коллегу задержанного Айдера Азаматова.

По его словам, Курбединов был задержан по дороге из дома в офис. В настоящее время он в отделении МВД, ему вменяют статью 20.3 КоАП Российской федерации, пояснил юрист.

В ближайшее время адвоката повезут в Киевский районный суд Симферополя для проведения административного делопроизводства, сказал собеседник журналистов.

Отметим, что статья 20.3 КоАП России предусматривает ответственность за пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики, а также символики экстремистских организаций.

По данным источников, Курбединову вменяется публикация в Facebook поста с символикой «Хизб ут-Тахрир» в 2013 году. Организация запрещена в России, хотя свободно действует на Украине, в состав которой на тот момент входил Крымский полуостров.

Курбединов защищает одного из украинских моряков, находившегося на одном из кораблей ВМС Украины в момент его задержания российскими пограничниками в Черном море 25 ноября, когда они нарушили государственные рубежи России.

Ранее Киев предложил Москве провести обмен заключенными по формуле «42 на 89».

2 декабря президент России Владимир Путин заявил, что украинская сторона не поднимала вопрос по обмену задержанных в Керченском проливе моряков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!