Павел Раста: Россия должна готовиться к автаркии

Министр обороны Великобритании Гевин Уильямсон сообщил, что власти страны отправляют в Украину подразделения Королевской морской пехоты и патрули Королевского военно-морского флота, добавив, что от безопасности Украины напрямую зависит спокойствие в Британии. «Пока существует опасность, мы и в дальнейшем будем вместе с вами (с украинскими военными). Чем безопаснее вы будете себя чувствовать здесь, тем безопаснее будет нам в Великобритании», ‒ сказал британский министр во время визита на Донбасс.

Каков возможный сценарий расширения британского военного присутствия в Черном и Азовском морях?

Ситуацию прокомментировал общественно-политический деятель, блогер, участник экспертной инициативы «Юг России» Павел Раста.

«Это имеет смысл рассматривать в контексте общей ситуации. А контекст сейчас таков – Россию обкладывают со всех сторон. Обкладывают политически, экономически и в военном смысле слова. И такое поведение Великобритании, которая очень давно не позволяла себе подобной смелости в такой близости от наших границ – показатель. Причем показатель довольно очевидный. Последний раз англичане позволяли себе что-то подобное около ста лет назад в период нашей предыдущей гражданской войны. Соответственно то, что они сейчас себе позволили – это всего лишь часть общей стратегии по отношению к нам, не более того. Мне бы не хотелось, чтобы кто-то продолжал испытывать какие-то иллюзии по этому поводу. Россию обкладывают и Россию продолжат обкладывать дальше, это не остановится.

Думать, что кто-то отыграет назад, Трамп одумается, НАТО включит заднюю, Ангела Меркель прогнет весь Евросоюз по поводу Северного потока – можно, конечно, себя этим успокаивать. Я же призываю смотреть на вещи трезво и понимать происходящее здраво.

Назад никто не отыграет, заднюю никто не включит, никогда.

Трамп не одумается, никакая Ангела Меркель никого не прогнет. И в конечном итоге, Россию обложат. Это неизбежно.

Да, Америка тупа. Да, Запад сейчас не в лучшей своей форме. Они действуют медленно, они действуют примитивно, они действуют в некоторых местах глупо. Это все так. Но, правда и то, что как бы они медленно не действовали, рано или поздно, они кольцо замкнут. А питать наши иллюзии тем, что удастся прорвать эту блокаду куда-то на юг, куда-то в Китай, я бы тоже таких иллюзий не испытывал.

Что делать России в такой ситуации, в общем-то, это очевидно. России в такой ситуации надо готовится к автаркии, к существованию в самодостаточном режиме. Для нашей страны это не в новинку. Нашему народу быть одному на льдине привычно. В принципе наша страна может себе это позволить. Пара лет и мы готовы. Но готовится все равно надо, а подготовки никакой не идет. Вместо этого идут всякие дешевые игрища, что-то вроде нынешнего минского формата, только по другим направлениям в геополитике.

Попытки продолжать заигрывать с Западом, попытки продолжать договариваться? Ребята, с кем договариваться, и кто главное будет договариваться, вот в чем вопрос! Договариваться будут те, у кого дети и капиталы на Западе? Они, договорятся, конечно!

Пора понять, что осаждённой крепостью мы стали уже сейчас, а всё остальное лишь следствие. И надо либо закрывать ворота и готовиться к долгой и упорной осаде, либо выкидывать белый флаг. Разговоры разговаривать уже поздно.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!