Константин Сивков: Азовская провокация

Командующий Сухопутных войск ВСУ генерал-полковник Попко сообщил, что Вооруженные силы Украины усилили армейскую группировку на Азовском направлении. Помимо этого Киев объявил о создании военной базы в Азовском море. Также к данному вопросу «подключились» США: Волкер заявил о продолжении поставок оружия на Украину из-за ситуации на Азове. Всё это связано якобы с агрессивными действиями России в этом районе.

По мнению военного и политического аналитика, доктора военных наук Константина Сивкова, потенциал Украины в Азове совсем небольшой. Максимум, чего может достичь Киев сейчас – это небольшой пункт маневренного базирования.

«Потенциал ВМС Украины в Азовском море крайне низкий. Группировка насчитывает несколько катеров, они могут выполнять задачи исключительно по контролю прибрежной пограничной полосы. Они не имеют достаточно мореходных кораблей, чтобы действовать в дальней морской зоне.

«Гюрза» – это речные катера, их максимум, как я уже сказал – прибрежная зона. В Азовское море они, наверняка, перебрасываются для создания проблем России при перемещении в этих водах. Вооружение катеров для противостояния самому небольшому военно-морскому флоту чрезвычайно слабое, то есть, оперативного значения они не имеют. Единственное, что они реально могут, это перехват и арест невооруженных гражданских судов. Но при этом надо понимать, что у Киева там нет никаких средств ПВО: если украинские моряки предпримут попытку ареста крупного корабля, он сможет двигаться, не обращая внимания на обстрел единственной 30-мм пушкой, а после вызвать самолеты. Если российский корабль все же остановится и даст провести досмотр, то при возникновении опасной ситуации уже российские пограничные корабли арестуют украинских моряков.

Киев, конечно, заявил о создании военной базы в Азовском море, но сделать он этого не может. База предполагает наличие большого причального фронта, судоремонтных предприятий, предприятий по ремонту вооружения и военной техники, соответствующее количество местных жителей, как работников на данных предприятиях. Также необходимо место для проживания личного состава кораблей, хороший угол связи, аэродром. Из всех этих аспектов и состоит полноценная морская военная база. В нынешней Украине скорее треснут от жадности, чем такое сделают. На данный момент Украина может создать в Азовском море только небольшой пункт маневренного базирования с ограниченными возможностями по ремонту.

Уверен, что далее в Азовском море будет создана украинская группировка из 6-8 катерочков, которые и попытаются устроить провокации в отношении российского судоходства. И когда Россия решится ответить на эти провокации, Киев объявит о новой агрессии, начале войны против России и попросит США вмешаться уже с применением своих вооруженных подразделений.

США сейчас просто используют конфликт в Азовском море как повод для того, чтобы оправдать поставки оружия на Украину. Они ведь поставляют комплексы «Javelin», но это противотанковое вооружение, для стрельбы по кораблям оно малоэффективно. В целом, американцы уже слишком «оборзели», до крайнего предела. Они уже собираются давать на Международный уголовный суд, грозят вести против него санкции – Болтон заговорил запредельно нагло».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!