В Киеве не устают придумывать, как правдоподобно обмануть Донецк и Луганск, чтобы завлечь их на Украину.

Хитрый лис украинской политики, первый президент Леонид Кравчук, придумал свой план, который сегодня обнародовали все украинские издания. Народным республикам нужно пообещать самый широкий набор полномочий, а затем их «кинуть», как в своё время Крым, который теперь, как сожалеет Кравчук, «Россия уже слишком затащила в систему своей федерации», так что обмануть его жителей снова не выйдет.

С предложениями Кравчука касательно Донбасса следует ознакомиться хотя бы для того, чтобы осознать, что на самом деле готовят в Киеве для Донецка и Луганска. Главное, из того, что заявил Кравчук: «Я против федерализации Украины. Потому, что федерализация этих районов не может быть отдельной, не получится сделать так, чтобы одни районы страны были подвергнуты федерализации, а другие – нет. Федерализация охватит всю страну, а это – неприемлемо». Как говорится, вывалил правду-матку открытым текстом.

Стоит ли после этого ожидать децентрализации от украинских властей, причём от любых, безотносительно того же Петра Порошенко?! Даже если завтра унитарную страну возглавит Юлия Тимошенко или Виктор Медведчук, о децентрализации сразу же забудут. Националистическая, антироссийская Украина возможна только в унитарной ипостаси. А в иной Украине нет никакого смысла.

Федерализацию, к слову, обещал провести ещё Леонид Кучма без малого четверть века назад. И что, провёл? А Донбассу Кравчук предлагает автономию – по крымским лекалам. Даже вспоминает об этой неприглядной истории, но не рассказывает её до конца, по понятной причине. А нам ничего не стоит эту историю рассказать целиком.

Действительно, у Крыма с 1992 года была своя Конституция, — её республика фактически получила от Киева годом раньше в качестве «отступного», дабы приостановить курс Симферополя на то, чтобы полуостров стал 16-й республикой СССР. Таким образом, крымчане могли избирать своего президента и пользоваться широким спектром политических прав и свобод.

Но в 1995-м Киев вначале сместил законно избранного президента Крыма, а затем заставил парламентариев переписать Конституцию – на этом крымская автономия и закончилась. Республика стала, по сути, обычной областью в составе Украины.

Точно так же предлагает поступить с Донбассом Кравчук. Интересно, много найдётся на Донбассе тех, кто захочет последовать советам первого президента Украины?

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!