Обстрелы территорий Донецкой и Луганской Народных Республик со стороны украинских вооруженных формирований, несмотря на режим прекращения огня, продолжается.

По данным военкоров, ситуация на линии соприкосновения в Донбассе к вечеру 18 июля обострилась.

Сообщение от военкоров: «20.10 — Горловка. Юго-запад, запад продолжают шуметь. Достаточно мощно.

19.34 — Горловка. На западе бахи. Западным районам быть осторожными.

Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

19:05-19:35 — н.п. Новотроицкое — н.п. Докучаевск: выпущено 4 мины калибром 120 мм, 29 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие».

Сообщение от военкоров: «20.29 — Перемирие по ходу закончилось, Западным районам быть крайне осторожными. Запад,северо-запад — крайне неспокойно. Быть очень осторожными. Уйти с улиц».

Сообщение от военкоров: «Зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению:

20:35-21:00 — Авдеевка (войсковая часть) — н.п. Спартак: выпущено 8 гранат из АГС, 2 гранаты из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие».

Сообщение от ополчения: «Донецк. Трудовские. Вечер перестает быть тихим… Одиночные прилёты на посёлок… Одиночные редкие бахи на линии сев окраина Донецка — АП- ЯБП. Бой на Промке. Пулемёты, танк бьёт с Бутовского ствола по Промке.»

Сообщение от военкоров Горловки: «23.44 — Очень громко в стороне ЯБП. На северо-западе горловчане фиксируют осветительные ракеты».

Видео: «Мой путь в ополчении начался с митинга под ОГА с 23 февраля, потом был Ясиноватский блокпост, потом штурм Облгосадминистрации, затем Аэропорт, война началась сама по себе», — рассказал военнослужащий. До войны учился в Донбасской национальной строительной академии, боец добавил, что после окончания войны, вернется к мирной профессии. «Из родных у меня только отец и брат, которые поддержали меня и гордятся.  Участвовал в освобождении Старобешево, Песках, Дебальцево. Сейчас служиу в 4 РШБ ПСН МО ДНР, где есть товарищи», — отметил «Саныч».

Видео: Репортаж ТК «Россия 24».
«Обстрелы в «хлебное перемирие»: украинские националисты не хотят покидать Донбасс.
Украинская армия вновь нарушила режим тишины. За сутки ВСУ семь раз обстреляли территорию Донецкой народной республики, выпустив по районам возле линии соприкосновения более ста боеприпасов.
Докучаевск, городок под Донецком, каждый день под огнем, несмотря на согласованное с Украиной бессрочное «хлебное перемирие».
«Обстрелы не уменьшились по любому. Стреляют больше, чем стреляли раньше. Крупное — не так часто, но бывает, через день, через два», — рассказывает житель Докучаевска Юрий Сухинин.
В дом в Докучаевске со стороны украинских позиций прилетела ракета.
«Мы находимся в помещении, в котором собирались пить чай четыре ребенка. И в этот момент, когда закончился ливень, прилетел ПТУР. Хотел бы напомнить, что ПТУР — это управляемая ракета, поэтому, можно сказать, это была целенаправленная стрельба по жилым кварталам города Докучаевска. Пострадала здесь женщина и ребенок, которому поцарапало щечку, ему девять месяцев», — пояснил официальный представитель армии ДНР Эдуард Басурин.
«Да, это его посекло этими осколками. Вот, щечка. Это, когда нас взрывной волной снесло с ним. Все полетело — побелка, щепки, палки, пластик, стекла. Мы как раз за этим стеклом и были. Кровь текла, я вытерла, обработала», — рассказывает пострадавшая при обстреле Анастасия Туба.
«Плакал. Испугался, когда бахнуло», — признается четырехлетний Дима.
— Часто такое случается?
— Да.
— А что ты обычно делаешь?
— Прячусь в погреб.
— И часто ты бегаешь?
— Когда бахает.
«Каждый день!» — поясняет мама ребенка.
— Каждый день, — кивает мальчик.
«Эти две в доме, а эти на улице. Это еще не убирали. Где-то, может, еще есть», — показывает осколки противотанковой ракеты Валентина Туба.
Линия фронта рядом, за ней – украинские войска.
«Они тут в Дубках где-то находятся рядом, они прекрасно все видят! Они видят, что тут дети бегают. Тут четверо детей живут в этом дворе. И они такое творят. Это какое-то зверье, шакалье, а не люди. У меня аж мурашки по коже идут, потому что это дети, дети!» — подчеркивает Наталья.
«Здесь, конкретно, 93-я бригада, но есть и националисты в большом количестве, которые не хотят отсюда уходить. Их насильно стараются сейчас убрать с линии фронта, но они такими методами пытаются развязать боевые действия и доказать, что еще нужны Украине, и чтобы их отсюда не убирали», — говорит официальный представитель армии ДНР Эдуард Басурин.
— Каждый день! Каждый день! И шарахают, и шарахают, — говорит обстрелянная женщина.
На остальных участках в Донецке и на Азовском побережье тоже фиксируются обстрелы».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!