На донецком полигоне прошли Открытые Республиканские соревнования по страйкболу «Hollow Tournament». Турнир для страйболистов ДНР организовали российские «коллеги» из команды «Пустые».

Состязания для участников Федерации военно-тактических игр ДНР проходили в рамках правил «Airsoft». Под горячим июльским солнцем в полной экипировке за 1-е место боролись шесть команд ДНР: РДГ «Честь», «Fox Hound», СК «Град», БГ «Пацифист», СК «Кроты», сборная «Ghost». Главным судьей соревнований был командир российской команды «Пустые», представитель группы «Стратег» в ДНР Денис Зубрицкий.

«Мы решили провести соревнования в Донецке по одной простой причине – ребята нас знают, часто «пересекаемся» по нашему общему хобби. Ребята поддерживают нас на московских турнирах, в частности, в которых моя команда принимает участие, – рассказал Денис Зубрицкий. – Мы приехали в гости, и решили, почему бы провести не обыкновенную встречу или игру, а турнир. Так мы задействовали больше ребят – не всегда же дома скучать перед телевизором. На природе, в компании друзей все же веселее, к тому же так мы пропагандируем здоровый образ жизни».

В этот раз организаторы решили создать максимально простую «эстафету», исключить столкновения между командами, поэтому встречных боев не было.

«Все завязано на игроке – его страйкбольном оружии, умении им пользоваться, физических и умственных данных, а также на взаимодействии внутри команды, которая должна проводить игру в едином порыве», – добавил командир «Пустых».

Турнир состоял из трех дисциплин. Первым было упражнение – «Блок-пост», для которого участники команд – в каждой по четыре человека – поделились на «двойки». Два игрока производили выстрелы в машине из положения сидя из пистолетов, после передавали эстафету второй «двойке» – эти ребята стреляли уже по другим мишеням из автоматов. Ограничений почти никаких не было, но штрафное время начислялось за фальстарт, заступы за огневые рубежи, поражение чужих мишеней. При этом время и чистота выполнения упражнения являлись главными критериями.

«Лично для меня сегодняшние соревнования – это проверка своих навыков, слаженности команды. Нашей команде скоро будет один год. Сначала мы просто играли вместе, после – стали тренироваться и так создали команду. Сейчас, после прохождения первого этапа, я думаю, что мы достойны высоких результатов», – поделился командир команды РДГ «Честь» Александр «Моряк».

Вторым этапом стало упражнение «Исходный код». Как рассказал Денис Зубрицкий, оно развивает не только зрительную, но и мыслительную память. С помощью специальных карточек участникам предлагалось запомнить цифровую и графическую последовательности, а после уничтожить нужные фигуры и числа на мишени. Сложность еще заключалось в том, что кроме нужных элементов на мишенях были изображены похожие фигуры, но других цветов или размеров, при этом за поражение лишних мишеней начислялось штрафное время. Спортсмены имели право вернуться к карточке и вновь посмотреть на фигуры и цифры, но это, естественно, влияло на общий результат. Второй этап, после первого, для некоторых команд оказался более сложным.

Третье упражнение организаторы назвали «Зачисткой». Но это не значит, что ребята охотились друг за другом. На этом этапе турнира страйкболисты проходили внутри здания определенный маршрут. В нескольких комнатах были установлены мишени с разноцветными шарами: поразить нужно было только определенные, а другие мишени оставить «чистыми». В этот раз ребята работали всей командой, сами решали, в каком порядке им двигаться, кто будет командиром группы.

«Подобные соревнования для нашей команды в новинку, поэтому, прежде всего, мы рассчитываем получить опыт, испытать свои силы и оценить противников. Это только начало пути нашей команды – в этом я уверен. Лично я с помощью страйкбола стараюсь убедить самого себя, что могу гораздо больше, чем думаю», – сказал лидер команды «Fox Hound» Руслан «Запал».

По итогам турнира все участники получили памятные грамоты. Конечно, основными призами были Кубки за занятое 1-е, 2-е, 3-е место, наградные медали, а также подарки от спонсоров. Это денежные сертификаты на продукцию «СтрайкАрт», радиостанции, а также другие элементы, которые нужны каждому страйкболисту: баллистические очки для защиты зрения, для тренировок с холодным оружием – мягкие, прорезиненные ножи из категории «Cold Steel», потому что в страйкболе есть элемент тихого убийства.

Согласно результатам, быстрее всех три упражнения прошла команда СК «Кроты» из Донецка. Эта победа стала неожиданной и для самих ребят: свою команду они собрали только перед этими соревнованиями – вернее турнир и послужил поводом для создания нового объединения.

«Раньше мы вместе ездили на игры, тренировались, а когда узнали о турнире, то решили принять участие. Придумали название для своей команды – СК «Кроты», – рассказал командир команды Владимир Ясько. – Было понятно, что без тренировок победить в таком турнире у нас не получится – соперники очень опытные. Но скажу честно, мы провели только две тренировки, причем довольно сумбурные, на которые присутствовали не все участники команды.

У нас была только одна тактика: выдержать это испытание, показать максимально положительный результат по времени. Но такого исхода мы не ожидали – я очень горжусь своей командой».

Лидер «Кротов» признал, что и у них не обошлось без оплошностей: теперь они будут больше тренировать стрельбу. Но заявил, что он и его ребята обязательно сохранят появившуюся команду, станут чаще тренироваться и еще больше играть.

Автор: Виктория Толкачёва

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!